1.7.2019

Teatro Yiwu Grand

Yiwu, en la provincia china de Zhejiang, se ha establecido internacionalmente por su fuerte economía, como el mercado de productos al por mayor más grande del mundo.

A nivel nacional, tradicionalmente se la conoce como una ciudad de comercio, por lo que es una parte integral de la ‘Iniciativa Belt and Road’ del país. Si bien es un centro de crecimiento del comercio internacional, la ciudad decidió en 2018 que se centraría en la cultura para promoverla. Asó organizó una competencia internacional para diseñar el ‘Gran Teatro de Yiwu’. MAD Architects, liderado por Ma Yansong, compitió contra otras cuatro firmas de arquitectura global, superando a Arata Isozaki & Associates, Atelier Christian de Portzamparc, GMP y KDG, para ganar el proyecto.

Ubicado en la orilla sur del río Dongyang, el «Gran Teatro Yiwu» abarca un gran teatro (1600 asientos), un teatro mediano (1200 asientos) y un centro de conferencias internacional (capacidad para 2000 personas). Posicionado con las montañas a la distancia como fondo, y el agua como escenario, el diseño de MAD responde a su ubicación y aparece como un barco que flota en el río. Se define por una capa de velas de vidrio que recuerdan a los juncos chinos que una vez transportaron mercancías a través de las aguas, mientras que sus sutiles curvas se hacen eco de los aleros de estilo Jiangnan de la antigua arquitectura vernácula, típica de la región. La transparencia y la luminosidad del vidrio expresan la textura de un tejido fino y sedoso, creando un ritmo dinámico que los hace aparecer como si estuvieran soplando en el viento. Actúan como un dosel protector alrededor del edificio, resonando con el río, flotando elegantemente sobre la superficie del agua, creando un ambiente romántico.

Para reducir el consumo total de energía, MAD ha concebido el teatro con un diseño solar pasivo. De este modo, el muro cortina de vidrio semitransparente se ha desarrollado no solo para actuar como un sistema de sombra, sino también para optimizar el uso de la luz natural en los espacios públicos interiores, formando un efecto invernadero en el invierno. En el verano, sirve como sistema de ventilación, mejorando la circulación del flujo de aire dentro y fuera del edificio.

Concebido como un espacio público para la ciudad, se puede acceder fácilmente al ‘Yiwu Grand Theatre’ desde todas las direcciones. El transporte vehicular puede ingresar desde la costa sur, mientras que los puentes peatonales bordeados de árboles desde el norte ofrecen a los peatones la oportunidad de serpentear a lo largo del agua y disfrutar de las vistas de la ciudad, el teatro y la línea de costa a medida que se acercan al edificio. Enfatizando la interacción pública, el esquema presenta un anfiteatro y una gran plaza abierta que se extiende hacia el agua en su extremo sur, mientras que las terrazas ajardinadas ofrecen vistas elevadas de los alrededores del lugar y áreas de contemplación tranquila, una experiencia natural inmersiva en el contexto urbano.

El ‘Gran Teatro de Yiwu’ ha sido diseñado como un monumento para la ciudad, que servirá para conectar a los habitantes con la costa desde una nueva perspectiva. Una vez finalizado, se mantendrá como un lugar de nivel internacional que atraerá a visitantes de todo el mundo, poniendo a Yiwu en el mapa como un destino cultural. Se espera que la construcción en el «Gran Teatro de Yiwu» comience en 2020.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture-en/yiwu-grand-theater.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas