6.5.2014

Tanatorio en Sant Joan Despí, Barcelona

La propuesta para el nuevo tanatorio de Sant Joan Despí parte del reconocimiento del ámbito de actuación como final del conjunto urbano que configura el parque de la Fontsanta y el cementerio existente.

Su implantación se fundamenta en los siguientes criterios:
– Mejorar los servicios del cementerio existentes con un nuevo tanatorio que complemente la oferta de servicios actual, desplegando sistemas constructivos y soluciones técnicas que favorecen los principios de sostenibilidad y eficiencia energética.
– Dignificar el acceso del cementerio existente, que se encuentra bastante degradado, organizándolo, ordenándolo y equipándolo con zonas peatonales y de aparcamiento diferenciadas.
– Integrar paisajísticamente la propuesta, respetando el carácter de parque que el lugar tiene que tener, dada su situación urbana, preservando y reforestando los taludes vegetales existentes alrededor del ámbito de implantación e incorporando parte de la volumetria del edificio en la topografía existente.

El eje de acceso del cementerio existente organiza la propuesta, se implanta el nuevo edificio al norte de este y al sur se desarrolla una pieza de aparcamiento que se conecta a la vitalidad existente. El eje de acceso al cementerio existente se convierte en una plaza de acceso que pone en relación las 3 piezas principales (cementerio, tanatorio y aparcamiento). Alrededor de estos ámbitos se refuerza la vegetación existente para completar el carácter de parque que respira el lugar.

La integración al entorno del edificio parte de la adaptación a la topografía existente, mediante unas cubiertas inclinadas que recogen el terreno y del tratamiento vegetal de gran parte de estas cubiertas que pretenden fundirse con los taludes vegetales adyacentes y mejorar la visión que se tiene del conjunto desde las calles perimetrales, que quedan a una cota más elevada. Con esta estrategia además se reduce el volumen aparente del edificio, reduciendo la visión de lo construido y aumentando las superficies vegetales.

También te puede interesar
Iglesia San Benedetto

La planta del edificio, de 700 m2, dispone una organización que ordena el edificio en dos ámbitos claramente diferenciados, por un lado el ámbito público formado por el conjunto de estancias pensadas para servir a los usuarios de la instalación y por otro lado el ámbito privado configurado por las piezas de servicio necesarias para la preparación de los difuntos y el movimiento de los féretros entre estas. Un sistema de patios completa la organización de la planta, estos patios ordenan, jerarquizan e iluminan los espacios a la vez que establecen filtros entre los diferentes ambientes.

El sistema estructural se compone de muros y losas de hormigón armado encofrados con tablones de madera de pino y pilares de acero corten conformados con pletinas. Todos estos elementos definen la imagen y el carácter del edificio, aportando sencillez a la materialidad de la pieza. La materialización se complementa con pavimentos de piedra natural y revestimientos verticales de madera que aportan calidez a los interiores. Los pilares de acero generan graduaciones lumínicas, establecen filtros visuales y protegen el interior de la incidencia directa del sol.

La materialidad que genera el repertorio de texturas de los elementos estructurales vistos juntamente con la luz natural califica y determinan los ambientes que se respiran en cada espacio, acompañando el duelo de los visitantes a cada paso. De este modo, cada espacio queda iluminado por una luz específica y diferente del resto. En esencia, luz y materia.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas