12.10.2022

Corredor verde de Taichung

Reurbanización del dique existente de 1,7 km y la antigua vía del tren, en un parque lineal con jardín de hierbas, fitness callejero, tribuna, parque infantil, mirador y parque acuático.

La antigua vía férrea de 1,7 km de largo que cruza el centro de Taichung fue un catalizador importante para el desarrollo de la ciudad vieja. El valor histórico del ferrocarril juega un papel importante en la revitalización del ámbito urbano en el que se asienta.

Vida sostenible, historia y cultura sostenibles

Aunque en el pasado la vía férrea funcionó como una forma de conectar a las personas, el ferrocarril en desuso actúa más como una barrera debido a su desafiante ubicación en el dique, lo que impide la circulación de un lado a otro de las vías. El diseño reutiliza la línea férrea para conectar las diferentes partes de la ciudad de manera sostenible al crear un corredor verde para la biodiversidad e incluir carriles para bicicletas y peatones para satisfacer mejor las necesidades de la comunidad. Dentro de este sitio lineal, el desarrollo sostenible abarcó una amplia gama de factores de planificación y diseño, incluida la regeneración urbana, la participación pública, la preservación histórica, los recursos verdes e hídricos y las rutas de circulación para peatones y bicicletas. Basándose en la amplia experiencia en planificación urbana de Mecanoo, el diseño da forma a un corredor verde orientado a las personas, que complementa el paseo marítimo de Green River.

Inspiración

Para mantener el fuerte carácter histórico del área y establecer un tema coherente y reconocible para el proyecto, el diseño del nuevo sistema de circulación se basa en el patrón de vías del cruce ferroviario. Basado en el lenguaje visual de la infraestructura ferroviaria, las rutas se ramifican para integrar las funciones previstas existentes y futuras.

También te puede interesar
Parque de Innovación en Inteligencia Artificial

Un parque lineal en el centro de la ciudad

Definimos el corredor verde como un parque público continuo en el centro de la ciudad, que apoyará la conservación y el desarrollo de la flora y la fauna del área, mientras mejora las conexiones para peatones y ciclistas en el centro de Taichung. El proyecto integra funciones existentes y recién agregadas al área en un parque lineal coherente.

Un destino para todos

El corredor verde se convertirá en un destino e invitará a los usuarios a explorar y disfrutar de las cualidades verdes del parque. Su ubicación urbana lo convierte en un lugar ideal para el ocio y las actividades recreativas. El parque está diseñado para intensificar el uso del área para la comunidad local y más amplia de Taichung, al mismo tiempo que promueve una infraestructura urbana más coherente.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/taichung-green-corridor.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas