28.1.2015

Renovación y ampliación Universidad Torcuato Di Tella

La Universidad Torcuato Di Tella se encontraba en el año 2009 desarrollando sus actividades en dos predios separados. Con el objetivo de concentrar al alumnado, profesorado, y personal administrativo en una única sede, se proponen obras de renovación y ampliación en el predio de la Sede Alcorta. El máster plan realizado por RDR Arquitectos plantea el desarrollo de las obras en 3 grandes etapas.

Contexto
Primera etapa 2011- 2013
El edificio existente sobre la Av. Alcorta es una estructura muy característica de hormigón armado de losa sin vigas y columnas con capiteles de 90mts x 25mts y 5 plantas. La intervención busca poner en valor la riqueza de esta estructura a través de su articulación volumétrica y cromática con los nuevos elementos. Estas operaciones permiten una lectura precisa de la relación entre lo nuevo y lo existente.

Investigación
El nuevo hall de acceso estructura también el sistema de circulación interna del edificio. Alberga una escalera escultural que atraviesa su doble altura generando una conexión fluída entre la plantas de uso masivo que van del subsuelo al primer piso. En todo el edificio las generosas circulaciones organizan lugares de encuentro informal que promueven el intercambio entre estudiantes.

Materia
En los pisos bajos se ubican los espacios de mayor dimensión como aulas, comedor, biblioteca y talleres que necesitan gran profundidad de planta. La posibilidad de incorporar luz a través de patios y lucarnas en los pisos superiores permitió albergar allí el extenso programa de oficinas académicas e institucionales que tiene la universidad.

Sistema
De esta manera las oficinas internas y los open space se benefician también de la luz natural. El 4to piso, todavía no construido, prevee una cubierta liviana apoyada sobre la terraza existente que alberga un restaurant, oficinas y aulas. Este nuevo techo oficia de remate del edificio y completa esta primera etapa.

Vínculos
En esta etapa se incorporó un nuevo acceso al campus a traves del edificio alcorta. La intervención aprovecha la antigua entrada de camiones para situar allí una explanada elevada que unifica funcionalmente la planta baja, ubicando allí el nuevo hall de acceso. Este hall, vidriado y abierto, se convierte en el espacio de referencia accesible tanto desde la avenida a traves de una gran escalinata como desde el jardín interior.

También te puede interesar
Escuela de Ningbo Hanvos: el patio plegado

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas