31.7.2015

Escuela Secundaria Proudhon, en Palente

El estudio de arquitectura Tectoniques, en colaboración con el arquitecto Adelfo Scaranello, ganaron el concurso para remodelar y ampliar las instalaciones de esta escuela, que debió permanecer abierta durante las obras de construcción.

La escuela secundaria Proudhon fue construida en 1971. Está situada en el distrito Palente, al norte de Besançon. Está rodeado por la escuela secundaria Pergaud y el gimnasio Orchamps. La arquitectura original es típica de la urbanización que tuvo lugar en la década de 1960 y la política de normalización, dos fenómenos que forjaron el patrimonio del Siglo XX.

El proyecto se dividió en etapas, para poder dar lugar a todos los alumnos y el personal de la construcción. Después de tres años de trabajo, el proyecto integral fue entregado. El único bloque de enseñanza que se conservó, es el más grande y constituye el centro de coordinación de todo el programa.

Los nuevos beneficios de la escuela secundaria, caben en un programa más compacto, que ofrece mejoras en términos de calidad de uso y conservación de la calefacción. El proyecto se desarrolla en torno a una gran galería que se extiende por toda la instalación y organiza la distribución. La fachada urbana está orientada al sur, con vistas al distrito Palente, mientras que al norte, hay una apertura más contemplativa, a través del paisaje del bosque Chailluz.

El estilo arquitectónico de la escuela secundaria Proudhon es deliberadamente sobrio y unificador. La intención radica en alejarse del principio de la compilación de diferentes objetos, que tan a menudo sostiene este tipo de proyectos. La única excepción es el contraste entre el nuevo edificio y el edificio renovado. El primero es un volumen negro, ligeramente metálico, mientras que el segundo, es un bloque blanco mate.

El objetivo de las obras de renovación era hacer el edificio más suave y más neutral, mediante la absorción de los diferentes detalles de las molduras, y asegurar el cumplimiento de las normas de conservación de calefacción francesas. El aislamiento externo refuerza el efecto abstracto creado, mediante la eliminación del diseño de los paneles de hormigón prefabricados.

También te puede interesar
Renovación del Bellerivestrasse en Zurich

Esta elección de color, contrasta con la extensión contemporánea, sin dejar de ser neutral y pacífica. Dentro del edificio, manchas de color se utilizan para efectuar un cambio de ambiente y definir los diferentes niveles.

La organización es clara, legible y racional. Se ramifica la galería principal que forma la columna vertebral del proyecto y vincula los diferentes edificios. El espacio está diseñado como una calle interna que es a la vez variada y claramente identificable.

– R: El SEGPA está situados en el noroeste con acceso especial para las entregas de equipos adaptados
– B: Planta baja: Hall de entrada y servicios / Cantina en dos niveles / Cocina

Primera planta: Planta / Centro de Recursos de habitaciones
Segunda planta: Administración / Personal / Sala de Tecnología

– D: Aulas Generales
– E: Salón de Usos Múltiples que se puede separar (compartido con otros usuarios fuera de las horas de clase) / Complejo Deportivo
– Sótano parcial entre A y B: Bordillo / Almacenamiento

Los espacios de distribución y circulación determinan la geografía de la nueva escuela. Son anchos y se abren al paisaje. La interacción entre galerías, permite una transición suave entre las diferentes plantas.

En cuanto al medio ambiente, el proyecto cumple con las más recientes normas de conservación de calefacción en Francia. Los componentes pasivos del proyecto, hacen la contribución más significativa a la mejora de la eficiencia de la calefacción: el uso extensivo de la madera, el aislamiento externo (marco de madera con fibra de roca de 14 cm y el acabado de fibra de madera de 5 cm) y la estanqueidad al aire (mediante ensayos realizados en la terminación de la obra).

También te puede interesar
Ministerio de Medio Ambiente de Alemania

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1MXCuL4

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas