27.4.2015

Casa Colombo

La intervención se desarrolla a partir de la necesidad de integrar dos edificios de carácter muy diferente, dado la unificación de ambos lotes linderos, en el área próxima al Puerto de San Isidro.

000

• 1ª etapa
 El primero una casa tipo chorizo que funciona como vivienda.
– El segundo, un antiguo galpón de chapa – existen varios diseñados por la zona, resultado de la construcción del Tren del Bajo- de (3.00 por 8.00 metros), cerrada con entramado de madera, que sirve como acceso al edificio por sus extremos.

Se solicitó desarrollar allí un sitio de estudio y estar alternativo, ampliación de la vivienda principal y también la incorporación de una pileta de natación. Se procuró, a partir del reciclaje en el galpón y la intervención en las áreas exteriores, resolver la relación amable entre ambos edificios. Se intentó, a su vez preservar el carácter del galpón como tal en cuanto a su escala y materialidad.

• 2ª etapa
Se incorpora un lote lindero con el fondo del lote original y frente sobre la calle Primera Junta con un edificio de 2 plantas que debe ser reciclado. Este aporta complejidad geométrica y funcional al nuevo programa.

El desafío: ampliar la casa original conformando un único edificio.
La estrategia, refuncionalizar el edificio original ampliando el área de Estar Comedor y moviendo la cocina frente al parque, en el corazón del terreno y un sistema de circulaciones, patios y terrazas permite articular lo existente con un nuevo dormitorio principal en el nuevo lote las áreas de dormitorios y áreas de trabajo en el nuevo edificio reciclado. La alternancia de volúmenes revocados y revestidos en chapa permite complementar la estética de la intervención original.

• 3ª etapa
Un nuevo lote, lindero al anterior sobre Primera Junta completa el conjunto, brindando mayor apertura al edificio desarrollado en la etapa anterior.

También te puede interesar
House Terrace

Allí, un pequeño pabellón que hace las veces de playroom o estar alternativo completa el programa. El edificio concebido a partir de un sistema de perfiles estructurales y construcción en seco, despegado del piso y con una fuerte impronta”objetual”, termina de conformar el conjunto cerrando y definiendo el espacio del jardín interior y dando carácter y escala.

Desde lo compositivo y conceptual el conjunto se completa y lee como totalidad a partir del jardín interior que termina consolidándose como un ámbito estructurante de conjunto. Allí se articulan las distintas piezas, allí se integran los diferentes lenguajes de preexistencia y novedad, allí concurren materializan las distintas actividades familiares. Las terrazas refuerzan este jardín conformando una circulación potente, dinámica -patio-terrazas-interior.

Investigación
El jardín interior que termina consolidándose como un ámbito estructurante de conjunto.

Materia
Chapas, tablones y elementos constructivos de demolición se fueron incorporando en distintas etapas del proyecto para definir un estilo inclasificable.

Sistema
Se desarrolla en tres etapas a partir del crecimiento de la familia y la incorporación sucesiva de lotes linderos.

Vínculos
Allí se articulan las distintas piezas, allí se integran los diferentes lenguajes de preexistencia y novedad, allí concurren materializan las distintas actividades familiares…

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas