30.5.2023

SND Chongqing WFC, una experiencia espacial

SND Chongqing WFC concebido por Various Associates crea una experiencia espacial similar a un desfile de moda bajo un viaducto.

01
La estética espacial de una misma marca se expresa de forma diferenciada.

Varios Asociados diseñaron otro nuevo concepto de tienda para el proveedor pionero de moda multimarca SND. Como promotor del nuevo concepto de compras, SND toma un camino independiente fuera de los caminos trillados, en lugar de seguir la corriente. Sus tiendas físicas ofrecen un diseño vanguardista que no está definido por los estándares comunes, exhiben ropa de una manera artística e inyectan nueva vitalidad al sector minorista.

Tiendas conceptuales SND diseñadas previamente por Various Associates
SND Chongqing – Hito
SND Sanya – Gran ola
SND Aranya – Glaciar

02
Desfile de moda bajo un viaducto

El tráfico por encima de los viaductos encarna el ritmo acelerado de la ciudad,
mientras que el arte de la vida local se refleja debajo.

La nueva premisa de SND está situada en el World Financial Center, el centro comercial más próspero de Chongqing. Como la ciudad está construida sobre montañas, ha sido apodada «ciudad de montaña». El complejo sistema de transporte y la topografía ondulada dotan a esta ciudad de un encanto único. Viaduct juega un papel indispensable en la vida de los locales, que no solo impulsa el desarrollo económico y facilita la conexión entre áreas, sino que también mejora la utilización eficiente del espacio vertical.

Varias historias ocurren debajo de los viaductos, donde la gente de Chongqing disfruta de beber té, pescar, pasear y otras actividades. La fusión de la construcción urbana, el estilo de vida y el terreno accidentado formaron la vida única en la ciudad de montaña. Al acercarse al proyecto, Various Associates fijó la vista en el sitio debajo del viaducto de hormigón.

También te puede interesar
Joyería Daslan

El sitio existente es un espacio largo y angosto de dos pisos. Teniendo en cuenta las características del terreno y el interesante estilo de vida de Chongqing, el equipo de diseño tomó «la moda bajo el viaducto» como concepto de diseño e hizo uso de las relaciones espaciales formadas por el cable de suspensión, el orden y las capas superpuestas para realizar «un desfile de moda bajo viaducto» exclusivo de Chongqing.

03
Suspensión

El lenguaje estructural suspendido estilo viaducto es la expresión central del diseño del espacio general.

El espacio largo y angosto original no era amigable para las actividades minoristas. Para permitir que los transeúntes capturaran una vista completa de la tienda de un vistazo, el equipo de diseño optó por liberar directamente todo el espacio, con una ruta de circulación sin obstáculos, recta y de 20 metros de largo que lo atraviesa. Las formas de exhibición de los productos revelan una sensación de apertura y orden, creando la experiencia de pasear bajo un largo viaducto y, al mismo tiempo, ofrecer a las personas una vista panorámica de la tienda.

La disposición espacial es simple, pero el panel suspendido presentaba un problema práctico, ya que tiene una longitud de más de 20 metros y pesa casi 10 toneladas. Cómo hacer que la larga y pesada plataforma de exhibición flote en el aire y lograr un equilibrio sutil entre fuerza y ligereza fue un desafío clave pero un gran avance del diseño estructural central.

Los diseñadores se inspiraron en la estructura atirantada del puente colgante, que se basa en una sola columna estructural en el medio, con un cable de gran envergadura sostenido y tirado oblicuamente de forma triangular. Este es otro gran avance, que expresa una estética estructural distintiva.

También te puede interesar
Fachada Tienda "Tiffany Taikoo-Li", Shanghai

El cable de suspensión está bajo fuerza de tensión.

El cable de suspensión es tirado y fijado por anclas, y el triángulo estable cuenta la belleza de los ángulos y la mecánica.

El delgado cable de suspensión no obstruye la vista desde el exterior hacia el interior, a través del cual se puede ver claramente el mostrador de servicio y recepción y el área de descanso. Por lo tanto, garantiza que dondequiera que se hospeden los clientes, puedan encontrar rápidamente a los dependientes de la tienda y pedir ayuda.

El asiento de forma irregular colocado en la zona de descanso es como una piedra natural en la calzada. Las puertas de los probadores están acabadas en el mismo color que las paredes alrededor, manteniendo un perfil relativamente bajo. El espacio detrás de las puertas contrasta fuertemente con el exterior, haciendo que los clientes se sientan como si estuvieran entrando en un agujero debajo del puente. Las texturas de materiales suaves y de tonos oscuros suavizan el espacio, y el reflejo del espejo genera una sensación de misterio. Complementado por la iluminación, el espacio pequeño y simplista expresa plenamente la libertad y el arte del diseño.

Los pasamanos de la escalera se inspiran en las barandillas de las carreteras de montaña. La combinación de forma lineal y acero inoxidable muestra una postura natural y libre.

El espacio original dentro del ascensor es particularmente estrecho, con solo 1 metro de ancho. Los diseñadores utilizaron materiales espejados y capas de luz para mejorar visualmente la profundidad espacial y agregarle un toque fantástico.

04
Orden

La sensación de orden se crea para adaptarse a las necesidades funcionales, en lugar de una estética repetida. Las colecciones de productos de unas cien marcas de moda se introducen en la tienda, lo que requiere formas diversificadas de exhibición.

También te puede interesar
Bel Corpo, centro de estética

Los paneles suspendidos combinan estética y funcionalidad. La ropa se cuelga en rieles de acero debajo de los paneles de exhibición a la misma distancia. Iluminadas por luces, las prendas se balancean ligeramente con el flujo de aire, mostrando un ritmo dinámico.

Los paneles suspendidos se disponen de manera ordenada, cada grupo de los cuales se instala con cerca de 200 placas verticales. Los bordes superior e inferior de cada placa emiten luz, iluminando bidireccionalmente el espacio. La iluminación perfila las estructuras; estructuras funciones de apoyo; y las funciones complementan la luz y la estructura a su vez. Se complementan entre sí como si fueran engranajes mecánicos.

El expositor de accesorios teñidos a medida con vetas de madera divide naturalmente las rutas de circulación. La instalación suspendida encima combina las funciones de iluminación y espejo.

Basándose en la cultura de la marca, el atributo espacial y las características geográficas locales, Various Associates extrajo y combinó diferentes elementos para crear un nuevo espacio comercial. El punto, la línea y el plano del espacio cuentan el núcleo del concepto de diseño, que recorre todo el espacio con una lógica unificada. Los lenguajes espaciales, las emociones y las expresiones son en lo que Various Associates siempre se ha centrado en la práctica del diseño. Para este proyecto, el equipo integró la filosofía de la marca, la funcionalidad, las estructuras y el arte del cliente en un todo, y eventualmente liberó el espacio a través de lenguajes de diseño simples y puros.

Leé la nota original en inglés >https://arqa.com/en/architecture/snd-chongqing-wfc.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas