30.1.2020

Sitio temporal del mercado de Shengli – Creación del orden espacial

El proyecto es el sitio temporal de un antiguo mercado, ubicado en la ciudad de Puyang, China. El mercado original estaba situado en una antigua zona urbana. Después de haber servido a los ciudadanos durante varias décadas, se volvió sucio y desordenado, y estuvo sujeto a un intenso tráfico.

En aras de la renovación urbana, el mercado y el casco antiguo donde se ubicaba necesitaba con urgencia ser transformado o reconstruido. Sin embargo, todo el proceso de demolición, transformación y reconstrucción lleva tiempo, pero un mercado que satisfaga las necesidades básicas de vida de las personas es indispensable. Por lo tanto, era imperativo construir un mercado temporal para sustituir el antiguo.

En el lado opuesto del antiguo mercado, había una parcela de tierra no utilizada, que estaba disponible para alquiler a corto plazo. Estaba muy cerca del mercado original, por lo que era conveniente que los vendedores se mudaran y que los ciudadanos compraran. Junto a una carretera arterial urbana, el antiguo mercado a menudo sufría atascos de tráfico fuera de él, porque la rápida popularización de los automóviles no se había tenido en cuenta durante su construcción hace varias décadas. La trama se retrasa de la carretera principal, dejando un área de estacionamiento y formando un plano cuadrado. Como es mucho más pequeño que el antiguo mercado, la nueva construcción lo ocupa por completo.

Arquitectura temporal y sostenibilidad

El cliente solicitó un proceso de construcción rápido y de bajo costo, mientras que como diseñadores le dimos una gran importancia a la sostenibilidad, con la esperanza de que la arquitectura pueda usarse para otros fines o reciclarse y reutilizarse después de que complete su papel como mercado temporal. Teniendo esto en cuenta, tratamos de encontrar una solución para crear una arquitectura sostenible, multifuncional y de bajo costo. Finalmente, decidimos adoptar una estructura arquitectónica completamente industrializada similar a un cobertizo vegetal, construida con conjuntos de componentes estandarizados. Todos los componentes son ligeros, modulares y prefabricados, lo que garantiza una construcción rápida, un costo reducido y un espacio arquitectónico relativamente expansivo. Esos elementos de construcción, incluidas las varillas estandarizadas, pueden desmontarse, reciclarse o reutilizarse para otras construcciones.

También te puede interesar
Lakeside Living, un desarrollo residencial en Xi'an, a orillas del lago Yanming

Del desorden al orden

El espacio de los cobertizos industrializados estándar suele ser homogéneo y desordenado, y la mayoría de los mercados de alimentos tradicionales tienen un problema común: la identidad visual caótica, por lo tanto, después de decidir adoptar una estructura arquitectónica similar a los cobertizos de vegetales industrializados, el siguiente paso importante fue crear orden en el espacio desordenado agregando algunas «extensiones» necesarias, para facilitar la gestión de las actividades de venta y mejorar las experiencias de compra de los ciudadanos. Por un lado, las extensiones agregadas deben respetar y aprovechar los tamaños modulares estándar de las estructuras existentes, así como las varillas. Por otro lado, construido con componentes no estándar (menos reutilizables), el costo de las extensiones debe minimizarse. Con base en un análisis exhaustivo, agregamos tiendas cerradas y estantes abiertos al espacio, y construimos un dosel de entrada.

Organizamos múltiples tiendas conectadas en las áreas de borde del espacio. Cada tienda está cerrada por tres lados y tiene un ancho y una longitud iguales de 4 metros, que se coordina con los tamaños de las barras estructurales de las paredes externas. Esas tiendas tienen nombres relativamente grandes e independientes, que venden principalmente alimentos secos, alimentos cocinados y condimentos. Además, cada tienda tiene una puerta enrollable, y en la parte superior de la puerta hay un eje sobresaliente. Los ejes estaban cubiertos y protegidos por ángulos de acero y rejillas de madera, en los que se instalaban letreros de tiendas de tamaño uniforme a la misma altura.

El área del estante está abierta, y el espacio promedio para cada stand es relativamente limitado. Cada estante tiene una longitud total de 2 metros, y generalmente una cabina ocupa dos estantes. Teniendo en cuenta la altura y la longitud visual, no era factible colocar los letreros en los estantes. Por lo tanto, en base a las columnas estructurales en el espacio abierto, utilizamos acero y madera para crear estructuras piramidales rectangulares invertidas, que parecen sombrillas. Esas estructuras no solo sirven para colocar letreros para indicar las diferentes áreas del mercado, sino que también son convenientes para la instalación de accesorios de iluminación.

También te puede interesar
La herencia del siglo XIX en la tienda Etam de París

Agregamos un dosel a la entrada. Para garantizar la estabilidad del dosel sobresaliente, también elegimos estructuras piramidales rectangulares, que también ahorran material.

Todas las extensiones fueron construidas con materiales baratos y de fácil acceso, incluyendo madera común, paneles de acero livianos, losas de cemento, ángulos de acero y láminas de policarbonato, que fueron fáciles de instalar y construir. La madera natural y de colores cálidos se puede ver ampliamente en todo el espacio, que se aplicó a los estantes abiertos, cornisas de las tiendas cerradas y columnas estructurales en forma de paraguas, lo que resulta en una clara identidad visual del espacio y crea una sensación de orden en el mismo.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/temporary-site-of-shengli-market-creation-of-spatial-order.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas