20.4.2020

Sinan, tienda de libros de poesía en Shanghai

Wutopia Lab ha completado la tienda de libros de poesía Sinan con el concepto de "Iglesia en la iglesia", utilizando 45 toneladas de acero en el sitio histórico de la Iglesia de San Nicolás en Shanghai. La librería profesional de poesía más grande de Shanghai, ofrece 1000 libros de poesía en diferentes idiomas. El estilo de diseño de Wutopia Lab se expresa como un realismo mágico basado en las antítesis: placas de acero perforadas, luz translúcida, luz incierta, color y poesía dramática.

«La verdad es como la poesía. Y la mayoría de la gente odia la poesía». The Big Short

La antigua iglesia ortodoxa en Gaolan Road # 16 es el segundo lote de edificios históricos sobresalientes en Shanghai. Fue construido en 1932 y no se usó como iglesia durante mucho tiempo. En las últimas décadas, fue una oficina, fábrica, almacén, cantina, lugar residencial, y más tarde se convirtió en un club, restaurante, y finalmente quedó abandonada. La primera vez que estuve en el sitio, lo sentí como una ruina de laberintos. Pero después de acostumbrarme a la oscuridad, con el conocimiento de la arquitectura y la experiencia histórica urbana, pude identificar las huellas de la construcción que se fueron agregando de generación en generación. Varios rastros de la adición y decoración de esta antigua iglesia en diferentes momentos se juntan e integran como uno solo.

El proyecto solo pudo implementarse con el permiso del Centro de Asuntos de Protección de Edificios Históricos de Shanghai. Ninguna fachada existente, sistema estructural, planta básica y decoración interior distintiva del edificio podrían ser cambiados. Ni la fachada y el diseño, las decoraciones y características en la pared ni la cúpula se podían cambiar. Fue necesario eliminar las paredes y los pisos innecesarios, como la capa intermedia de estructura de acero construida en la década de 1990. El espacio del edificio debá limpiarse para revelar su imagen original y mantener la altura de la sala principal. Acorte la parte incorporada en el lado Este, alineándola con la parte original. Rastreé los materiales originales, como pilares, decoraciones florales, paredes y pisos. Después de décadas de desgaste, solo quedaban capas de concreto en la sala principal. Se descubrió una pequeña parte del piso de piedra envejecida en el pasillo lateral, mientras que en otros se agregaron terrazos en la década de 1970. Después de la repetida molienda y limpieza de las baldosas, la contaminación por petróleo todavía era débil y se consideraba como el recuerdo de la fábrica que persistió.

También te puede interesar
La herencia del siglo XIX en la tienda Etam de París

Iglesia en iglesia

La librería de poesía debería ser el espacio sagrado de la ciudad de Shanghai. Debía tener una espiritualidad independiente y no basarse en los aspectos religiosos del antiguo sitio. Dado el hecho de que la cúpula no podía transformarse, utilicé la estantería para crear una nueva estructura como Iglesia en el antiguo edificio. Esta es la Iglesia en la Iglesia, un santuario para la gente moderna nació donde una vez fue un santuario de la fe. Elegí usar placas de acero chapadas aparte de la piedra en el sitio antiguo. La partición y el soporte de la estantería están soldados como un sistema de rejilla de placa de acero. Interactúan entre sí para formar un espacio interior: una librería de poesía. La estantería no tiene panel posterior, y la luz de la cúpula aún puede derramarse en la librería. A través de la estantería se revelan débilmente diferentes rastros de 1932 a 2019 en la pared, incluidos los frescos de estilo católico que el propietario pidió a los estudiantes de la Academia que dibujaran cuando el espacio fue utilizado como restaurante a principios de la década del 2000. La librería de acero y la iglesia de albañilería se reconvirtieron con la nueva integración.
Con franjas de luz en la pared, los lectores podrían descubrir el contorno original de la iglesia y reconocer qué partes son un nuevo complemento. La parte Este y Oeste de la iglesia se transformó en una cafetería. Aplicando metal plateado en la librería, utilicé el color chocolate para hacer del café un ambiente suave y acogedor.

También te puede interesar
SkyMall Shaoxing, centro comercial

La librería es un proyecto interior que no implica la preservación y la renovación de la fachada. Probamos en la pared al lado del café, que es una pared interior pero básicamente una pared exterior, para ver si había capas de pinturas que cubrían la pared. Después de quitar capas de pinturas, la textura y las vicisitudes de 1932 finalmente se revelaron.

Elegí la película azul para reemplazar la ventana de color descolorida. Se produce un azul infinitamente transparente cuando la luz del sol se derrama en la sala lateral, disolviendo el sentido físico de dicha sala y resaltando el brillo de la sala principal.

La librería de acero fue construida por 30 trabajadores en 80 días. Los trabajadores primero debieron cortar placas de acero de 5 mm en 128 tubos verticales, 640 placas de acero grandes y 2921 placas de acero pequeñas para 23 capas de barras transversales de acuerdo con los planos. Después de montarlas al aire libre, las piezas se movieron hacia el interior. Finalmente, esta librería de 388 m2 y una altura de 9,9 m se formó metódicamente dejando un espacio de 50 cm de la pared vieja.

En la librería de plata, un balcón se transformó en un púlpito dorado.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/sinan-books-poetry-store-the-most-touching-bookstore-in-shanghai.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas