3.4.2020

Shenzhen Terraces, una sala de estar urbana de varios niveles en China

MVRDV ha sido seleccionado como el ganador en una competencia para diseñar el Centro Internacional Shimao ShenKong de 101.300 m2 de uso mixto.

Ubicada en la ciudad nueva de Universiada, distrito de Longgang, Shenzhen, las terrazas de Shenzhen de MVRDV fueron seleccionadas entre 27 proyectos de firmas internacionales de diseño. Diseñado con la sostenibilidad como foco, el proyecto completado formará el núcleo del próspero vecindario universitario, actuando como una nueva sala de estar urbana tridimensional con más de 20 programas, que incluyen una pequeña galería, biblioteca y teatro al aire libre.

Shenzhen Terraces de MVRDV tiene como objetivo aportar vitalidad e innovación al área a través de una integración perfecta de paisaje, ocio, comercio y cultura. Ubicado en el corazón del distrito de Longgang, en el punto de encuentro de viviendas de gran altura, complejos comerciales e instalaciones deportivas y educativas, el sitio está idealmente ubicado para servir como un espacio público definitorio dentro de la región.

El concepto central de Shenzhen Terraces es fusionar el paisaje existente con el nuevo desarrollo mediante el uso de mesetas apiladas para sus diversos edificios. Las líneas predominantemente horizontales de las terrazas contrastan con las líneas verticales de los rascacielos circundantes para lograr una sensación de tranquilidad a través de sus formas curvas.

Combinando un paisaje amigable para los peatones con una combinación de funciones y transporte público, Shenzhen Terraces está listo para convertirse en un centro sostenible para el área circundante. Las abundantes características de plantación y agua reducen la temperatura local y proporcionan un hábitat para la vida silvestre urbana, mientras que los jardines y la recolección de agua de lluvia generan alimentos y recursos hídricos. El hormigón utilizado en los edificios se realizará utilizando concreto reciclado como agregado, y los paneles fotovoltaicos adornarán porciones extensas de los techos.

También te puede interesar
Estación de Tren de Xi’An

Las terrazas están adaptadas para cumplir una variedad de funciones: grandes voladizos protegen a los visitantes del sol, al tiempo que ofrecen lugares para sentarse y disfrutar de las vistas. Estas terrazas sombreadas crean lugares para plantas y cuencas de agua que enfrían las terrazas y crean un amortiguador climático para los interiores. Los bordes de las terrazas se sumergen en puntos estratégicos para formar conexiones entre los diferentes pisos y para funcionar como pequeños auditorios al aire libre. En otros lugares, las fachadas se empujan hacia adentro para enfatizar las entradas y crear lugares reconocibles dentro del esquema, para ayudar a los visitantes a orientarse. El edificio más grande, que contiene, entre otras cosas, una terminal de autobuses, un centro de conferencias y un centro empresarial en el Este del sitio, está excavado en su centro para formar un atrio al aire libre. Finalmente, se introducen elementos de puente entre los diversos edificios, convirtiendo el segundo piso en una ruta continua y conectándolo con los desarrollos circundantes. Estas conexiones unen la nueva sala de estar urbana de Shenzhen en su contexto, convirtiéndola en una sola con la ciudad y ofreciendo acceso para todos.

«Shenzhen se ha desarrollado tan rápido desde sus orígenes en la década de 1970″, dice Winy Maas, socio fundador de MVRDV. “En ciudades como esta, es esencial considerar cuidadosamente cómo los espacios públicos y el paisaje natural pueden integrarse en el paisaje urbano densificado. La sala de estar urbana del Centro Internacional Shimao ShenKong será un maravilloso ejemplo de esto, y podría convertirse en un modelo para la creación de espacios públicos clave en los desarrollos del New Town en Shenzhen. Su objetivo es hacer un área que incentive el deseo de estar afuera, pasar el rato y reunirse, incluso cuando hace calor, un espacio literalmente fresco para el distrito universitario, donde todo el espacio de comunicación puede estar afuera. Realmente será un edificio público».

También te puede interesar
Puente de bicicletas y escuela Utrecht

El diseño del paisaje, desarrollado en colaboración con Openfabric, hace eco de las formas de guijarros de las terrazas para crear parches de vegetación y programación pública entre las rutas peatonales. Estos parches albergan plantaciones que imitan los bosques naturales subtropicales de la región, combinados con características como colinas cubiertas de hierba, plazas con palmeras, arte público, piscinas reflectantes y zonas para actividades como la escalada o el tenis de mesa. El paisajismo también se extiende a los techos de los edificios, con un césped verde accesible para los usuarios que ocupan las áreas que no están cubiertas con paneles fotovoltaicos.

Shenzhen Terraces fue diseñado por MVRDV para Shimao Group en asociación con los diseñadores de paisajes Openfabric.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mvrdv-wins-competition-with-shenzhen-terraces-a-multi-level-urban-living-room-in-china.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas