22.11.2018

Shangwei Houses – Casas Renovadas

Los Shangwei Plugin Houses son casas renovadas que tienen cientos de años de antigüedad, que quedaron vacantes y en ruinas durante décadas debido a que la aldea Shangwei sufrió una fuerte desinversión.

La rápida expansión urbana de los poblados cercanos de Shenzhen envolvió pueblos como Shangwei, convirtiéndolos en pueblos urbanos o islas rurales rodeadas por nuevos desarrollos. La mitad de las propiedades en Shangwei quedaron abandonadas cuando los aldeanos partieron en busca de mejores niveles de vida en las zonas vecinas.

El gobierno local, la cooperativa de la aldea de Shangwei, estaba interesado en explorar formas creativas para rehabilitar y apoyar a una comunidad en ciernes de artistas y artesanos locales que recientemente había echado raíces. El gobierno, con el apoyo de la Fundación Leping y Future Plus (una organización local sin fines de lucro), inició un programa piloto en colaboración con People’s Architecture Office. El gobierno está obligado legalmente a renovar propiedades inhabitables que se hayan derrumbado. Sin embargo, tales propiedades son difíciles de renovar porque cualquier trabajo afectaría las estructuras adyacentes. Para evitar este problema, se deja la estructura original intacta mientras se construye una nueva estructura dentro de la casa existente.

The Plugin House utiliza un sistema de construcción modular de paneles prefabricados. Las conexiones estructurales están integradas en cada panel para que se pueda construir con mano de obra no calificada en menos de un día. La fabricación industrial permite el uso de materiales de alta calidad que aumentan drásticamente la eficiencia energética y las economías de escala garantizan que el Plugin House siga siendo económico.

Aunque los paneles se producen en masa, cada casa está personalizada para adaptarse a su sitio particular. El Huang Family Plugin House se ajusta a un pequeño espacio de 15 metros cuadrados. Debido a que parte del techo original se conserva, la inserción de la casa complementaria actúa como refuerzo estructural y como medida de protección contra cualquier problema estructural que pudiera tener la casa original. Para agregar espacio adicional, el dormitorio se coloca en un entresuelo con una ventana de esquina, ofreciendo una vista panorámica sobre la línea de techos del pueblo. Se coloca un tragaluz donde el techo original se había derrumbado, invitando a la luz natural a ingresar en la parte más profunda. El Fang Family Plugin House es un poco más grande con 20 metros cuadrados. La casa cuenta con una ventana decorativa para llevar la luz del sur al área del dormitorio en la parte trasera de la casa. Para ambos lugares, el sistema eleva los estándares de vida al agregar unidades mini-split eficientes para calefacción y refrigeración, cocinas modernas y sistemas de inodoro de compostaje fuera de la red.

También te puede interesar
Solución Habitacional 5 - ExAu3

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/shangwei-village-plugin-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas