16.7.2020

Complejo Escolar Gloggnitz

Gloggnitz es un municipio con 6000 habitantes. A 80 km al suroeste de Viena, se encuentra muy pintorescamente al pie del Rax en los Prealpes austríacos. Gloggnitz es una ciudad industrial y un centro regional que, como todas las comunidades rurales, debe luchar con un centro moribundo. Por lo tanto, la pequeña ciudad decidió agrupar sus 3 escuelas separadas hasta ahora (escuela primaria, nueva escuela intermedia, centro educativo especial) en Schulgasse en un nuevo edificio, atractivo y común, y fortalecer así su ubicación. Se demolieron dos edificios existentes para dar al nuevo edificio la mayor presencia posible en el centro de la ciudad. Esta decisión es un claro compromiso del municipio con la educación y la juventud, lo que hace que Gloggnitz en el futuro también sea más atractivo para las familias jóvenes.

En 2015, el municipio anunció una competencia para diseñar un centro escolar contemporáneo con capacidad para el futuro, cuyo motivo de orientación educativa sea la cooperación, el intercambio entre alumnos, maestros y padres, así como el apoyo y la asistencia mutuos.

El centro escolar ofrece unidades de enseñanza especiales: una escuela de música, un taller de capacitación equipado con bancos de trabajo, una cocina de enseñanza bien equipada, salas de informática y física, y más. Al mismo tiempo, la escuela se abre a la ciudad organizando clubes deportivos, involucrando la educación de adultos y ofreciendo eventos extracurriculares.

La base del centro escolar simboliza la apertura. Está completamente acristalado y, por lo tanto, es permeable entre el interior y el exterior. La entrada se encuentra cerca del centro en el noroeste en una gran explanada pública. El primer piso en voladizo forma un dosel ancho, que crea un patio delantero protegido contra la intemperie para el área de entrada y literalmente lo empuja hacia adentro. Forma la transición del área pública al aire libre al interior de la escuela.

Tan pronto como uno ingresa al vestíbulo, uno nota el elemento esencial de este diseño complejo: tres áreas deportivas, como un generoso volumen transparente de 7,88 metros de altura, forman el centro espacial e ideal del plano de planta cuadrado. Las cúpulas de claraboyas iluminan esta área abierta y central con luz natural, que está respaldada por una estructura de acero tridimensional de filigrana, optimizada que abarca 30 metros. La arquitectura de este volumen espacial implementa el ambicioso programa educativo de la nueva escuela abierta e integradora en tres dimensiones. El enfoque de la nueva escuela secundaria es el deporte y, en general, el ejercicio es importante para todos los niños. Promueve la concentración, la coordinación y la capacidad de aprendizaje de manera integral. Las salas adaptadas a las diferentes actividades: el gimnasio común, la sala de gimnasia, el muro de escalada, se extienden a todos los niveles, desde el nivel del piso en el sótano hasta la terraza de la azotea en el primer piso. Su espacio libre forma el centro luminoso del vestíbulo: las balaustradas de vidrio y la fina malla de cable tensada como redes de seguridad y de lanzamiento de bolas generan un espacio abierto visualmente continuo. Las áreas deportivas están rodeadas por dos lados por tribunas de asientos acristalados. Convierten el gimnasio, la sala de gimnasia y el muro de escalada en una escena.

El centro escolar está muy claramente estructurado. La planta baja es el área pública: en la entrada hay dos guardarropas, todas las clases de enseñanza práctica y de lecciones especiales se organizan en un anillo alrededor del espacio despejado para deportes y ejercicios. Son fácilmente accesibles para uso externo a través del vestíbulo o las entradas laterales. La circulación vertical (escaleras y ascensor) se coloca en los bordes del edificio. Las escaleras diseñadas como salidas de emergencia están normalmente abiertas. En caso de incendio, las puertas de acceso se cierran automáticamente.

Todas las aulas para los tres tipos de escuelas se encuentran en un nivel común en el primer piso. Su centro está formado por la terraza de madera con linternas de claraboyas en forma de prisma en el amplio volumen de las áreas deportivas. Proporcionan una división diferenciada de este gran espacio abierto común, que también se puede utilizar como un «aula al aire libre». Alrededor de este patio abierto, la nueva escuela se organiza de acuerdo con el concepto de grupo: las aulas que se pueden abrir se agrupan alrededor de un llamado «mercado», que se fusiona con las circulaciones abiertas. De esta manera, las lecciones pueden tener lugar en una situación de espacio abierto que involucra varias clases. De esa manera, todas las áreas se convierten en el escenario para el aprendizaje conjunto y la convivencia entre los distintos tipos de escuela.Las áreas de maestros y administración se encuentran en el segundo piso, que como un delgado travesaño de la fachada sobre la entrada principal en el noroeste da más altura y, por lo tanto, peso al edificio. Todas las salas para el personal docente y de gestión están dispuestas a lo largo de un corredor transparente y alrededor de una terraza interna en el sureste.

También te puede interesar
Escuela Tecnológica de Laayoune

La estructura tranquila, discreta y revestida de madera del edificio de la escuela, que descansa sobre una base transparente, ofrece un grado de diversidad espacial, deportes y oportunidades de educación superior. Su inauguración fue un festival folklórico: los mejores requisitos previos para convertirse en un centro cultural permanente para la comunidad. Y más allá de eso.

La escuela como elemento significativo en el tejido urbano

Un volumen elevado, sostenido por una base transparente, forma el cuerpo del edificio y contiene todas las clases generales de los 3 tipos de escuelas. Se agrupan alrededor de un área común al aire libre. El volumen tiene dos pisos en el noreste. La elevación en el segundo piso apunta a la fachada principal frente a la explanada y la cubre parcialmente. El área de maestros y administración se encuentra allí y se abre hacia el sur a una amplia terraza de madera cubierta. El área de entrada forma la transición del espacio público exterior al interior de la escuela. Allí los guardarropas de los estudiantes están ubicados a ambos lados.
El vestíbulo se funde en la sala central abierta formada por la 3 gimnasia.

Las clases especiales y aulas especiales: sala de música, laboratorio de física, cocina de capacitación, taller de capacitación, sala de computación, un espacio para bailar, biblioteca y área de lectura – están ubicadas en las tres fachadas adyacentes en la planta baja.

El elemento central de la interpretación arquitectónica del ambicioso programa pedagógico de la nueva escuela abierta e integradora es el gimnasio. Los pasillos forman un generoso volumen abierto en el medio del plano de planta cuadrado del edificio. Las salas adaptadas a las diferentes actividades (el gimnasio común, la sala de gimnasia, el muro de escalada) se unen en el nivel del primer piso del sótano y se abren hacia el techo de la terraza del primer piso, donde la luz natural se extiende de manera uniforme. Los vestuarios están dispuestos en un anillo alrededor del área central en el primer piso del sótano, así como salas de servicio y técnicas.

El vestíbulo de la planta baja está completamente abierto a este volumen. Forma la continuidad del patio público cubierto de la escuela y el amplio salón. Las barreras de seguridad y la protección contra el lanzamiento de pelotas de los gimnasios están formadas por redes de cables que abarcan toda la sala. Esto permite una ventilación fácil y mantiene el espacio visualmente completamente abierto. Las tribunas de dos lados, directamente accesibles desde este nivel, flanquean los gimnasios. Aquí, los paneles de vidrio transparente evitan que los visitantes se caigan. Las clases para lecciones especiales están ubicadas en un anillo alrededor de esta área y permite un uso directo y fácil para actividades después de la escuela y fuera de la escuela para habitantes y clubes deportivos. Se puede proporcionar acceso desde las entradas laterales.

También te puede interesar
Escuela Primaria Vřesovice

Los accesos verticales (escaleras y ascensor) se encuentran en las esquinas del edificio. Las escaleras, diseñadas como salidas de emergencia, permanecen abiertas durante el uso normal. En caso de incendio, las puertas se cierran automáticamente. Las aulas normales para los 3 tipos de escuela se encuentran en el 1er piso. Forman un anillo continuo alrededor del patio interior accesible.

Las clases individuales se agrupan en tres grupos con un espacio compartido abierto a este patio interior. Las paredes de las clases frente a este espacio común están diseñadas como elementos plegables y se pueden abrir a lo largo de toda la zona. De esa manera, las lecciones pueden tener lugar en una situación de espacio abierto que involucra a varios grupos. El llamado «mercado», se puede utilizar para actividades fuera de clase y para aprender juntos.

El patio exterior de madera en el centro está dividido por volúmenes en forma de prisma. Los volúmenes crean áreas diferenciadas; También proporcionan iluminación y ventilación natural a los gimnasios. Las rejillas de ventilación en caso de incendio están integradas en los prismas.

Se puede acceder a las salas de maestros y a la administración en el segundo piso directamente desde el hall de entrada a través de las escaleras y el ascensor.

Ventilación natural controlada para una óptima higiene del aire

La calidad del aire en la escuela es un factor importante en la calidad de la estancia. Contribuye significativamente a la capacidad de los estudiantes para asimilarse y concentrarse. Al mismo tiempo, el intercambio de aire equilibrado contribuye significativamente al uso de bajo consumo de energía del edificio. Se implementó un concepto de ventilación considerando la excelente ubicación geográfica del municipio de Gloggnitz. Por lo tanto, los salones de clase reciben aire fresco natural durante las lecciones, principalmente a través de alas de ventana reguladas automáticamente.

El control regular se lleva a cabo a través de valores de CO2 constantemente determinados en las aulas y garantiza así una ventilación eficiente, energéticamente económica y natural. Durante los descansos y durante la noche, se realiza una ventilación de choque para un rápido intercambio de aire.

Tres alas de ventilación por clase están integradas en la fachada. Dos alas están motorizadas y unidas al sistema automático. El tercer ala se encuentra cerca del escritorio del profesor. Se puede operar manualmente y se puede abrir o cerrar según las necesidades individuales. Las alas automáticas están protegidas por un elemento de metal expandido. Además de la ventilación automática de ventanas, se integra un sistema de ventilación mecánica en el concepto, mediante el cual se genera aire fresco adicional en las aulas. Durante los descansos y durante la noche, se realiza una ventilación de choque para un rápido intercambio de aire. La extracción se lleva a cabo en las salas para el equipamiento de los gimnasios.

Elementos de desbordamiento insonorizados en las paredes de las aulas y las escaleras permanentemente abiertas aseguran el camino de ventilación. Estos elementos de desbordamiento fueron diseñados especialmente para la escuela.

Un sistema de calefacción alternativo con astillas de madera

Las clases se calientan con radiadores de baja temperatura. Los radiadores están instalados en el área del parapeto. El parapeto está a la altura de la mesa y ofrece una vista directa al exterior. El torneado de madera en la fachada proporciona protección adicional contra caídas en el área de las alas de apertura. La sala de calefacción se encuentra en un contenedor de calefacción prefabricado en las inmediaciones de la escuela. La fuente de energía son astillas de madera producidas localmente y, por lo tanto, se consideran neutrales para el clima.

También te puede interesar
Puente de bicicletas y escuela Utrecht

Salones inundados de luz natural

Además de la calidad del aire, la luz natural garantiza el bienestar de una persona. El área central está inundada de luz natural a través de elementos de vidrio integrados en la superestructura del patio en el primer piso. La luz se alcanza alternativamente cenitalmente a través de la cubierta acristalada de los elementos con una dimensión de 4 x 4 m y el acristalamiento lateral de los elementos más pequeños: 2 x 4 m. El acristalamiento lateral permite una relación visual entre el patio en el primer piso y los gimnasios.

 Óptima acústica de la sala para el bienestar de niños y profesores

La absorción acústica en la sala central es proporcionada por paneles a base de madera montados en el falso techo. En las aulas, las paredes están equipadas para absorber el sonido.

Se requiere un sistema de protección contra incendios especialmente adaptado y diseñado para los espacios abiertos de fusión

El diseño abierto y fluido del edificio requiere un concepto específico de protección contra incendios y especialmente una solución única para la extracción de humo en caso de incendio. El aire entrante en caso de incendio se suministra a través de puertas de apertura automática integradas en la fachada.

El aire saliente se extrae a través de los elementos superiores sobre los gimnasios. Las aletas de humo se abren en los puntos altos y permiten una extracción de humo eficiente. Las escaleras abiertas de uso diario se cierran automáticamente en caso de incendio con puertas resistentes al fuego. Las escaleras tan cerradas se pueden usar como salidas de emergencia.

Una materialidad clara y reconocible

Los materiales se utilizan en su forma cruda. Las losas de hormigón portadoras o de refuerzo están hechas con calidad de hormigón de cara clara. La madera es el material dominante. Los techos laminados de soporte y los pisos de madera dan forma a la atmósfera espacial. Los marcos de los elementos de apertura en la fachada consisten en perfiles de madera-aluminio. Las puertas correderas de gran formato abren los ‘mercados’ compartidos, al patio en el primer piso.

Las partes sólidas de la fachada están equipadas con listones verticales de madera. En el patio, un techo voladizo de madera torneada forma la protección solar. Además, las superficies de vidrio están provistas de persianas de lamas externas para sombrear y oscurecer.

La estructura de soporte optimizada, adaptada a las situaciones espaciales y estructurales

Los componentes de carga están hechos de hormigón, acero y madera. El uso de los materiales está determinado por la posición especial de estos elementos en el edificio. El sótano y las paredes rígidas de las escaleras están hechas de hormigón de cara clara. Delicadas columnas de acero y paneles de pared de madera laminada sólida en el piso superior completan la estructura de soporte.

El gran techo central de los gimnasios está atravesado por un marco de acero tridimensional optimizado en su altura. Las losas del piso están soportadas por vigas de acero. Están hechos de elementos de madera laminada visibles. Los techos no inclinados, ligeramente inclinados, son muy verdes.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas