4.4.2023

Sanatorio Infantil con Espeleoterapia

El complejo del sanatorio está inspirado en el arquetipo de la casa del dibujo de un niño, multiplicado en cuatro partes funcionalmente distintas que atraen la naturaleza y la luz del día al edificio. El color blanco hace referencia a las calizas típicas de la zona. El edificio se eleva desde la ladera, permitiendo el acceso directo desde el terreno en ambas plantas.

El sanatorio para niños con problemas respiratorios tiene una tradición de más de treinta años en Ostrov u Macochy en la región de Blansko. El entorno del Área de Paisaje Protegido del Karst de Moravia tiene un efecto beneficioso sobre la salud de los niños, y el clima favorable de la adyacente Císařská jeskyně (Cueva Imperial) también forma parte del tratamiento. Es el único centro de tratamiento especializado para niños en la República Checa donde se utiliza una cueva kárstica natural, inaccesible al público, para tratar problemas respiratorios, asma y alergias, así como para fortalecer la inmunidad.

El nuevo complejo ha reemplazado el edificio temporal e inadecuado original. El sitio en la parte norte de Ostrov u Macochy es adyacente al área con casas familiares. La compacidad del pueblo se conserva al interconectar las estructuras de los edificios con vegetación madura. El edificio en sí está ubicado en la parte sureste del sitio y deja una amplia franja de espacio verde que rodea el pueblo.

La forma de los edificios está inspirada en el arquetipo de una casa del dibujo de un niño, multiplicada en cuatro partes funcionalmente diferentes. Al extender dos segmentos, se crea una composición penetrante que atrae la naturaleza y la luz del día. El complejo médico de dos plantas en blanco hace referencia al color de la piedra caliza, que es típico de la región. Consta de cuatro tramos alargados con hastiales orientados perpendicularmente a la vía de servicio. La inserción en el terreno se basa en su morfología, parte del mismo está retranqueado. Debido a la pendiente del solar, ambas plantas son directamente accesibles desde el terreno. El diseño estrictamente rectangular del conjunto se suaviza deliberadamente con elementos circulares (bancos en el patio y la terraza, la forma de las luminarias, lucernarios, etc.), en parte con el objetivo práctico de eliminar las lesiones de las esquinas afiladas.

También te puede interesar
Laboratorio Regenerativo

El edificio cumple estrictas normas de higiene y altos requisitos de calidad ambiental interior, se gestiona con tecnologías inteligentes, funciona con energías renovables y tiene bajos costes operativos.

El sanatorio comprende varias secciones separadas según su finalidad:

1. Área de entrada con recepción e instalaciones técnicas en la planta baja, comedor y cocina en el primer piso
2. sección médica con apartamento para el personal en la planta baja, escuela en el primer piso e instalaciones técnicas en el sótano
3. Parte de bienestar con gimnasio en la planta baja e instalaciones de balneoterapia en el primer piso, tecnología en el sótano
4. Zona de alojamiento de dos plantas, con vestuarios, secaderos y lavandería en sótano, comunicada con el exterior

Todas estas secciones son accesibles desde el callejón central y el pasillo de la escalera.

El jardín se divide en zonas que se conectan funcionalmente al sanatorio, con énfasis en la morfología del terreno. La conexión de comunicación refleja la estructura del área, y el solar está atravesado por dos ejes de comunicación de servicios. Hay parques infantiles, elementos de juego para niños y un gimnasio. Los árboles, arbustos y flores recién plantados no son híbridos y predominan las especies locales.

Uno de los principios de diseño es la llamada «arquitectura curativa». Aunque la percepción de los niños es diferente a la de los adultos, el objetivo era crear un complejo curativo en el que todos se sintieran cómodos. El deseo de una «arquitectura curativa» se refleja en la apariencia general, que se personifica en el color blanco puro de la fachada y el techo, así como en el entorno del paisaje y el terreno. Los interiores cuentan con colores vivos y sus combinaciones y se vinculan de manera consistente con las áreas de relajación al aire libre.

También te puede interesar
Pabellón de Medicina Interna | Hospital Šternberk

Diseño y construcción

El formato de contratación Design and Build fue ganado por un consorcio formado por Adam Rujbr Architects, ENESA y VCES, tras un concurso de arquitectura. Por un precio máximo predeterminado, el consorcio diseñó, construyó, puso en servicio, aprobó y entregó el edificio al usuario.

El proyecto se desarrolló íntegramente con el método BIM, es decir, la parte constructiva, la estática y todas las redes y tecnologías. Las colisiones fueron detectadas y resueltas durante el proceso de diseño, y se realizaron comentarios de cliente y usuario en un CDE conjunto.

Tecnología

El diseño del equipamiento tecnológico del edificio se adaptó a su finalidad de proporcionar el mejor ambiente interior posible a los niños con problemas respiratorios. El edificio se ventila con tratamiento de aire en las unidades HVAC con énfasis en la limpieza del aire, la temperatura y la humedad. Se utiliza un sistema de techo para calefacción y refrigeración, y en cada habitación se instalan controles autónomos con sensores de temperatura y humedad, complementados con sensores de CO2. Una caldera de pellets de madera es la fuente de calor principal, y también hay un par de calderas de condensación aéreas como fuente de respaldo bivalente. Se utiliza un enfriador de compresor para enfriar. La iluminación utiliza luminarias LED. El consumo total de energía primaria no renovable es de 111 kWh/m2/año. La eficiencia energética y del agua es clave y todo el sistema está totalmente automatizado con visualización en un panel de control gráfico y la posibilidad de acceso y control remoto.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/childrens-sanato…th-speleotherapy.html ‎

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas