5.9.2019

Restaurante Sara

Los teléfonos celulares se han vuelto tan ubicuos en nuestras mesas como nuestros platos y cubiertos. Encaramados entre nuestras comidas y utensilios, se acercan implacablemente a otras personas y lugares, interrumpiendo el deleite y el ritual de compartir una comida con la compañía.

El concepto del restaurante Sara en el distrito de entretenimiento de Toronto imaginaba un entorno más íntimo, donde los invitados podían abandonar sus dispositivos y estar más presentes en el acto de cenar juntos. Para el estudio de diseño emergente Odami, era importante proporcionar una sensación profunda de lugar por un lado y una sensación de calma por el otro. Esto se logró con un enfoque dedicado en la textura, la materialidad y la atmósfera, que ofrece una tangibilidad que el reino de la Web sin material y sin lugar no puede brindar.

El restaurante se ha reconvertido de una antigua casa victoriana de principios del siglo XX. El restaurante con más de 50 asientos y 2,400 pies cuadrados fue un ejercicio arquitectónico para lograr el equilibrio correcto entre preservar el carácter doméstico del edificio y maximizar su potencial como espacio comercial.

Se quitaron varias capas de pintura en el exterior para revelar el carácter original del edificio, exponiendo el ladrillo rojo y amarillo que había estado oculto durante décadas. Para jugar con las proporciones de los espacios interiores, la estructura se abrió quitando y volviendo a enmarcar todos los pisos y techos. Esto dio como resultado un espacio íntimo y abovedado en el piso principal en contraste con un amplio comedor de doble altura en el piso superior.

Para el diseño de interiores y muebles, Odami buscó evocar la sensación de estar en la costa, sugiriendo un lugar de serenidad y escape. Una línea horizontal estricta se extiende a través de los dos comedores principales, establecidos por paneles de roble y banquetas que se envuelven alrededor de las paredes. Anclados por la calidad mineral del piso de porcelana, estos elementos altamente texturizados de madera, terciopelo y cuero tienen un peso visual y físico que proporciona una sensación de conexión a tierra del espacio.

En el primer piso, Odami aplicó una textura personalizada a las paredes a mano, que consiste en una mezcla de yeso y materiales reciclados adquiridos de un fabricante local. Arriba, las paredes y los techos desaparecen en una extensión de blanco puro, trayendo una calidad diáfana a la habitación para jugar con la comodidad del espacio de abajo.

Las mesas también fueron especialmente diseñadas para el restaurante por Odami. Para señalar el comienzo de la comida, se alienta a los invitados a guardar sus teléfonos dentro de la mesa. Un compartimento oculto está tallado en las bases de cenizas sólidas, a las que se accede a través de una incrustación extraíble en la mesa. Los perfiles curvilíneos permiten un enclavamiento y reconfiguración suaves.

Desde el espacio hasta el mobiliario, el restaurante es una mezcla de las cualidades táctiles de la tierra y el mar, exudando la atemporalidad y la sencillez terrenal.

Visitá la nota original en inglés >
https://arqa.com/en/architecture/sara-restaurant.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas