10.4.2015

Restaurante Ciclik, Honest Global Food

Se propuso cambiar el giro del emprendimiento hacia un restaurante temático en el que se ofrecería comida casual variada a todos los grupos potenciales de clientes.

El encargo fue diseñar un café en una casa de los años 20 en una esquina en el corazón de Sopocachi. La comitente, sin experiencia, solo sabía que la ubicación era buena. Con tan escasa información, antes de encarar el diseño se propuso un concepto para asumir la cuota de responsabilidad como diseñador para el potencial éxito del negocio.

Se propuso cambiar el giro del emprendimiento hacia un restaurante temático en el que se ofrecería comida casual variada a todos los grupos potenciales de clientes. El barrio Sopocachi está ocupado por muchos edificios habitacionales, instituciones públicas, privadas y de representaciones extranjeras y hoteles.

Pretendiendo que la reputación del establecimiento no se base solamente en su comida ya que contaría con un ¨leitmotiv¨ claro y contundente para que comer sea una experiencia completa y memorable, se propuso el RECICLAJE como temática y se hizo una aplicación casi fundamentalista del concepto en la implementación de la infraestructura, desde las áreas restringidas a clientes hasta las que son parte de su experiencia gastronómica.

El primer objeto a reciclar sería la casa misma, poniéndola en valor y adaptándola a su vocación actual. Se hizo la planificación funcional, sabiendo que al remover elementos, demoler muros y reemplazar instalaciones, se obtendrían materiales reciclables. El diseño se definiría en obra, a medida que se encuentren elementos a reciclar en la casa o fuera de ella.

Las únicas decisiones a priori fueron:
1. Revestir exteriormente con placas onduladas de zinc pintadas, dando continuidad a la cubierta y convirtiendo esta materialidad en la identidad del restaurante, denunciando el reciclaje. Se rescataron las placas de la demolición de una fábrica.
2. Interiormente, revestir muros con madera. Se rescataron retazos de vigas de la casa y de otras demoliciones y además se emplearon palets.

También te puede interesar
Mérito

Entre otros elementos, de la casa se reciclaron:
· Adobes (en muros).
· Piedras cortadas (en los pisos de los baños).
· Puertas de madera (estantería del bar y jardinera vertical).
· Machihembrado original (pino) y machihembrado no original. Se repuso el pino en la zona de sillones y el resto pintado blanco en la zona de sillas.
· Vigas de pino para enmarcar vidrios con los que se amplían los ventanales.
· Escalera de madera (se reubicó sin desarmarla).

Otros elementos reciclados:
· Botellas PET en el tragaluz del salón principal (con agua clorada para potenciar la luz captada cenitalmente).
· Planchas metálicas empleadas en imprentas para revestir muros en cocina.
· Partes de bicicletas en las mesas.
· Materiales de construcción sobrantes: Fierro corrugado (estructura de mesas), retazos de porcelanato y piedra pizarra (piso ajedrezado).
· Cubetas de albañilería (lámparas).
· Discos compactos, cartuchos de tonner, cajas de discos compactos (lámparas).
· Impresiones publicitarias en panaflex para revestimiento de muros en baños.

Las sillas fueron fabricadas con madera laminada, diseñadas por AtFAB designs (firma estadounidense), cuya filosofía es proveer planos en lugar de enviar muebles, evitando gastos de energía.

En medio de la obra se integró al emprendimiento la Chef en Jefe, quien desarrolló el concepto culinario sobre la base ¨global food¨ y solicitó incluir la exhibición de ciertos alimentos ofrecidos (pastelería, ensaladas, postres) como elementos decorativos y de diseño en el área de ventas y de barras con sillas altas.

El espacio disponible en la casa fue aprovechado a partir del pasillo que divide el salón principal, del área de ventas y de barras, ubicando baños y cocina al fondo. Se resolvió un acceso de servicio desde la calle, conectado con la escalera que conduce a la planta alta de uso interno del restaurante. Se integró el interior con las calles a través de ventanales.

También te puede interesar
VIAlab – Laboratorio de la Vivienda Industrializada en Argentina

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas