9.4.2020

Rehabilitación Edificio Princesa 19

El proyecto propone la transformación de una finca de 8 viviendas, distribuidas en 2 por planta, más el principal, y un ático en una nueva distribución de 13 viviendas.

Edificio entre medianeras que consta de planta baja, cuatro plantas piso y un ático con cubierta comunitaria. La edificación original data del 1790, con fachada única a la calle Bolquer. En 1850, con la ley de expropiación forzosa, se inicia la apertura de la calle Princesa. Este hecho permitió que la parcela de origen se ampliase adquiriendo fragmentos de parcelas segregadas por el nuevo vial, y generando un nuevo edificio con fachada principal a la nueva calle Princesa.

El proyecto propone la transformación de una finca de 8 viviendas, distribuidas en 2 por planta, más el principal, y un ático en una nueva distribución de 13 viviendas. Con la voluntad de mejorar la accesibilidad del edificio se incorpora un ascensor en el ojo de la escalera dentro de un recinto permeable con la intención de mantener la sensación de espacio abierto en la escalera. Este núcleo de comunicación vertical presenta los principales elementos de conservación patrimonial que se han restaurado y que han provocado la necesidad de incorporar vestíbulos de independencia para respetar al máximo el aspecto original de la caja de escalera.

El edificio había sufrido muchas intervenciones a lo largo de su historia y se habían hecho actuaciones en contra de la estructura original de la finca. El proyecto trata de recuperar todos aquellos aspectos patrimoniales propios del edificio en origen. Una de las intervenciones a destacar es la recuperación de la entrada de carruajes exterior conectada al patio principal. Este patio se encontraba condenado por la consolidación de la planta baja y la planta principal; el proyecto recupera el estado original de patio hasta la planta baja, mejorando así la iluminación y ventilación de las viviendas.

También te puede interesar
Jardín Guardia Vieja

Las cubiertas del edificio son superficies de recogida de aguas pluviales que mediante un sistema de gárgolas de los volúmenes se conduce el agua de uno a otro hasta llegar a un embudo que lleva el agua hasta un antiguo aljibe situado en la planta subterránea. El proyecto contempla la utilización de esta agua para los equipos sanitarios.

En planta baja se trabaja la permeabilidad visual de los locales comerciales entre la calle Princesa y la calle Boquer a través de la recuperación de la luz proveniente de los patios originales. La intervención en planta baja recupera los materiales de la obra original: paredes de mampostería, arcos de piedra y pavimento de piedra de Montjuic que se encontraba bajo los materiales colocados en las diferentes intervenciones que el edificio sufrió durante su vida útil. Asimismo, se eliminan los tabiques y divisiones interiores no propios del proyecto original y que no constituyen muros de carga. El edificio consigue aumentar considerablemente la luminosidad gracias a la recuperación de los patios.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas