20.11.2008

Almacenes Gay, Zaragoza

La rehabilitación del edificio comercial "Almacenes Gay" para usos comerciales y administrativos de alquiler, abandona la tipología del edificio preexistente comercial, ciego al exterior, para transformarse en un edificio abierto, dedicado a usos comerciales y terciarios.

Los arquitectos solamente han tenido que trabajar sobre fachadas, núcleos de comunicaciones y sótanos, que han sido transformados en aparcamientos, dejando interiormente un volumen vacante debidamente acondicionado a nivel de instalaciones, dando como resultado una serie de plantas diáfanas a merced del futuro desarrollo de proyecto y obra que los inquilinos arrendadores decidan efectuar en función de sus necesidades.

La altura y el volumen exterior del edificio siguen siendo los preexistentes, correspondientes al edifico construido que data de los años sesenta, si bien su acabado ha sido transformado.
Por lo tanto la intervención habida en el edificio no afecta al volumen ni a las terminaciones interiores futuras, sino que se ciñe a las transformaciones habidas en fachadas, estructura interna, núcleos de comunicaciones y aseos de planta, instalaciones generales y sótanos destinados a nuevos aparcamientos. La intervención toma en cuenta una serie de consideraciones que afectan a los elementos principales del edificio de la siguiente manera:

Alzados

Los preexistentes realizados en fábrica de ladrillo totalmente ciega como corresponde a un edificio comercial, han debido transformarse para permitir los nuevos usos terciarios.
La composición se ha adecuado vertical y horizontalmente al ritmo de huecos de los edificios colindantes, teniendo en cuenta el orden comercial de doble altura que posee la planta baja y primera de los edificios de calle Alfonso.
El volumen se ha ajustado literalmente al plano frontal de la calle evitando cualquier tipo de vuelo.
El color se ha elegido en función de los tonos claros de los enfoscados y aplacados vecinos, eligiendo como materiales de terminación la piedra blanca de Macael Abujardada y un vidrio muy parecido en su color y textura a la piedra, a base de serigrafía blanca moteada irregularmente.
La transición entre el material opaco y el transparente se ha proyectado desde los densos edificios colindantes y el Macael, hasta el chaflán vidriado a través de una gama que combina la piedra y el vidrio de mas a menos, un juego que repite el vidrio con mayor o menor serigrafía a modo de bloque de hielo.
Desde el punto de vista constructivo se ha desarrollado un sistema de muro cortina que puede albergar piezas vidriadas o bien opacas de piedra (3 cm), simplificando el diseño y sistema de colocación. La fachada descansa sobre un sistema de perfileria de acero nivelado en tres dimensiones para absorber las diferencias de plano existentes en la antigua estructura.

También te puede interesar
“One Hong Kong”, L’Oréal Workplace

Núcleos de comunicaciones y elementos comunes

Se ha dotado al edificio de unos núcleos de comunicación generales que sirven tanto a la movilidad interna, como a los requisitos de evacuación previstos en la normativa y al discurso de las instalaciones generales donde tomaran servicios los inquilinos futuros que arrienden las diferentes superficies interiores.
Se disponen una serie de nuevos núcleos de aseo próximos a los accesos de planta que se complementan a nivel de servicios comunes de los usuarios, con una planta completa situada en el nivel superior del edificio, donde se dispone de los servicios comunes correspondientes a salas de cursos, conferencias, aulas, deporte e instalaciones.

Estructura

Los sótanos del edificio han sido remodelados para albergar nuevos aparcamientos.
Los huecos correspondientes a los ascensores, escaleras mecánicas y conductos de instalaciones, han sido transformados.
Estos cambios han procurado retoques de cierta importancia en la estructura de hormigón existente.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas