1.12.2022

Radboudumc, edificio principal

El nuevo edificio principal de Radboudumc ofrece una cálida bienvenida. La finalización del edificio pone fin a la transición a un nuevo campus sanitario después de más de 30 años.

En el edificio de 11 plantas, con unos 46.000 m² de superficie, mucha luz natural y vistas al entorno, se ha creado un entorno verde y saludable. Interactuar, trabajar juntos y compartir experiencias son las cualidades clave. Aquí es donde cobra vida la misión de Radboudumc: colaboración sostenible para una atención personalizada que beneficie a la salud pública.

Preparado para el futuro gracias al diseño adaptable

La misión de Radboudumc es ser líder en la configuración de una atención médica sostenible, innovadora y asequible. El nuevo edificio principal soporta perfectamente ese objetivo. Especialmente en combinación con otras renovaciones recientes y nuevos desarrollos de los arquitectos de EGM, el nuevo edificio principal forma el corazón del campus verde y marca el comienzo de una era sostenible y preparada para el futuro. El diseño claro del edificio principal, con espacios estratégicamente ubicados para servicios y logística, puntos audiovisuales inteligentemente adaptables e innovaciones tecnológicas integradas, ofrece la libertad de diseño necesaria para diversas especialidades. Esta capacidad de adaptación distintiva forma la base para el uso agradable, sostenible y duradero del edificio. También garantiza que los especialistas de diversas profesiones se sientan bienvenidos y cómodos. Y eso permite que los usuarios del edificio brinden y reciban atención personalizada e innovadora, ahora y en el futuro.

“Retamos a EGM a hacer algo especial aquí, y lo lograron fantásticamente”

René Bleeker, director de la Oficina de Proyectos de Construcción de Radboudumc

Arquitectura que apoya y estimula

La arquitectura del nuevo edificio principal es una interpretación moderna del estilo de la Escuela Bossche, en el que las cualidades distintivas de Radboudumc resuenan claramente: el humanismo, la escala humana, la conexión con la naturaleza y el ‘carácter’ del lugar (couleur locale) . La forma familiar y auténtica de la arquitectura respalda la identidad de Radboudumc y se combina armoniosamente con los edificios monumentales existentes, al estilo de la Escuela Bossche, en los terrenos del campus. El diseño sobrio se basa en las dimensiones ideales derivadas de la sección áurea. Aunque algunos pisos son tan grandes como un campo de fútbol, nunca se sienten amplios, sino relajantes y familiares. El dimensionamiento, la clara composición espacial y la circulación contribuyen de manera efectiva al bienestar y la salud de los proveedores de atención médica y los pacientes.

También te puede interesar
MSU Jabs Hall, Universidad de Montana

Siempre brillante, siempre vistas

Mucha luz natural, vistas de los jardines del patio desde todas partes y vistas impactantes hacen que cada espacio sea agradable. Trabajar y recuperarse en condiciones de iluminación natural, durante todo el día, apoya el biorritmo y es crucial para la recuperación física y mental. El atrio central de siete pisos de altura atrae la luz del día al corazón del edificio. Los árboles maduros y las plantas verdes traen la naturaleza al interior. Las clínicas ambulatorias escalonadas, las áreas de recepción y el restaurante están ubicados detrás de una fachada de vidrio, que se transforma suavemente en un techo acristalado. Eso hace que la naturaleza sea tanto visible como tangible. Los niveles dinámicos de iluminación juegan un papel esencial en la creación de un clima interior agradable y saludable.

“El nuevo edificio es el edificio hospitalario más sostenible de Europa Occidental” – Bertine Lahuis, directora ejecutiva de Radboudumc

El hospital más sostenible de Europa Occidental

El diseño cumple con los requisitos de sostenibilidad más estrictos y es el primer centro médico universitario en los Países Bajos en recibir el certificado BREEA Excelente. Además de eso, logró la puntuación más alta de todos los hospitales. El edificio principal cuenta con una estructura principal que ahorra materiales, losas de piso esbeltas, numerosos componentes prefabricados, 700 m² de paneles solares en el techo, una instalación de almacenamiento térmico y medidas de ahorro de agua. Además, no utiliza combustibles fósiles. Además, se ha aplicado el diseño biofílico y Radboudumc organiza sus procesos internos y la compra de instalaciones sobre la base de la sostenibilidad y la salud. En conjunto, todas las decisiones de diseño e innovaciones hacen de este el hospital más sostenible de Europa occidental.

También te puede interesar
ITC - un símbolo sostenible para una facultad internacional

La interacción se produce de forma natural

El edificio principal facilita una nueva forma de trabajar y colaborar. En lugar de los departamentos tradicionales, hay once centros que permiten a los profesionales, pacientes y estudiantes interactuar más fácilmente, ayudándolos a dar forma a la atención médica del mañana. Se pueden reunir para conversar, compartir experiencias e inspirarse mutuamente en el restaurante abierto de la planta baja, en las despensas de los pisos superiores y en los espacios de consulta, talleres y estudio en los departamentos del personal. Y también en las salas de estar y salones, ubicados justo al lado de los departamentos y repartidos por todo el centro médico. Todos estos centros bien equipados, donde la comodidad y la tecnología se unen, son esenciales para el intercambio de ideas en un entorno académico.

Especialidades colaboradoras bajo un mismo techo

El edificio principal alberga policlínicas, unidades de enfermería y departamentos de personal, así como centros como Neurología, Otorrinolaringología (otorrinolaringología), Oftalmología y Medicina Internacional. Todas estas especialidades estaban alojadas anteriormente en edificios separados. En la planta baja se encuentran la recepción principal y el área de preparación. Las amplias salas de consulta y exploración están construidas de tal forma que pueden ser utilizadas por múltiples especialidades. Las unidades de enfermería contienen más de 150 habitaciones individuales con grandes ventanales e instalaciones sanitarias privadas. Cada habitación también contiene espacio donde un compañero o cuidador puede pasar la noche. La sala está diseñada para diversas formas de uso que reflejan las diversas fases de recuperación del paciente. Está respaldado por un sistema hospitalario inteligente, que permite adaptar la habitación a los deseos del paciente. La distribución de cada departamento invita a la gente a hacer más ejercicio, caminando por los pasillos o visitando el salón central, una de las salas más pequeñas o los jardines accesibles en la azotea.

También te puede interesar
Renovación de Romney Hall en la Universidad Estatal de Montana

Conectando campus verde

De acuerdo con la visión de Radboudumc, desarrollada desde 2014, el nuevo campus consta de un gran parque que reúne a pacientes, visitantes, personal y estudiantes. Este entorno saludable y accesible estimula la innovación. La remodelación radical del sitio responde al deseo de reducir el número de metros cuadrados construidos y crear una atención médica más eficiente, más personal y más sostenible. Con el nuevo edificio principal como foco.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/radboudumc-main-building.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas