22.9.2022

Puente Bara

El diseño de un nuevo puente para peatones y ciclistas en un importante parque de Sídney por parte de la firma australiana Sam Crawford Architects (SCA) se inspiró en la forma de las anguilas 'bara' y su migración al Océano Pacífico desde el mismo estanque que atraviesa.

Sam Crawford, director de SCA, dijo: “La forma, el movimiento y el color de las anguilas de aleta larga se reflejan en la forma y la materialidad del diseño del puente. El puente celebra la antigua cultura indígena y es una adición ambientalmente sensible a los vastos Centennial Parklands, vinculándolos con las áreas circundantes en el interior de Sydney”.

La expresión dinámica del puente llama la atención sobre la increíble y antigua migración de la anguila para reproducirse, un aspecto importante de las tradiciones de la gente local de Dharawal.* Su viaje lleva a las anguilas de los estanques del parque, deslizándose a través de desagües y canales de aguas pluviales y deslizándose y retorciéndose por tierra hasta el agua salada en Botany Bay, y luego a las zonas de desove cerca de Nueva Caledonia, a miles de kilómetros de distancia.

La sinuosa forma curva del puente recuerda el movimiento de las anguilas que nadan lentamente mediante movimientos laterales del cuerpo. A medida que se mueven, brillan.

Las barandillas del puente están hechas de aluminio anodizado de diferentes colores que se abren en abanico en el centro, haciéndose eco de la estructura esquelética y el dinamismo de la anguila. Brillan a la luz del sol, se reflejan en la superficie del agua, al igual que el vientre plateado de las anguilas. Los colores fueron seleccionados para el camuflaje y el movimiento.

El puente de 40 metros de largo se asienta ligeramente sobre un sistema de estanques, haciendo una entrada icónica pero también sentándose armoniosamente dentro del entorno natural. Otras puertas de entrada al parque reflejan sensibilidades europeas, pero nuestro diseño conmemora siglos de cultura indígena. Y también hace referencia a la materialidad y los colores de la infraestructura existente del parque”, dijo.

También te puede interesar
Academia Infrabel Bruselas

Esta nueva puerta de enlace accesible reemplaza un puente peatonal deteriorado e inaccesible. Conecta el parque con una nueva estación de tren ligero, redes más amplias para peatones/ciclistas y los suburbios circundantes.

Esta conexión contemporánea con el amado parque también tiene valores ambientales en el corazón del diseño. Protege los bancos de la erosión, preserva el hábitat de las especies en peligro de extinción y brinda a los visitantes la oportunidad de interactuar directamente con el ecosistema del estanque”.

El puente se ensancha en el centro para formar una plataforma de observación, un lugar de descanso, que permite a los peatones hacer una pausa y apreciar la vida acuática y de aves, y la flora, como los matorrales de Banksia en peligro de extinción y los pastos nativos.

Los materiales se eligieron cuidadosamente por su bajo mantenimiento, durabilidad y 100 % de reciclabilidad. La goma manchada local se usa para pasamanos y bordillos, la piedra arenisca para pavimentación y bloques de contención. Se seleccionó una malla plástica reforzada con fibra de vidrio (FRP) antideslizante y liviana para la plataforma del puente. La balaustrada de aluminio anodizado fue elegida por su color, brillo, solidez del color y 100 % reciclable. La superestructura de acero pintado también es 100% reciclable.

Para minimizar la perturbación del ecosistema del estanque, solo se colocaron tres pilotes en el lecho del estanque. Una estructura de acero cruciforme de cuatro puntas de cada pilote soporta el puente y proporciona estabilidad lateral y longitudinal.

Para garantizar la precisión y minimizar el desperdicio, toda la estructura y la balaustrada se ensamblaron fuera del sitio y se volvieron a ensamblar en el sitio. Los dibujos de taller en 3D aseguraron la precisión de cada conexión y componente antes de la fabricación.

También te puede interesar
Bon dia, Carme!

Una segunda etapa del proyecto proporcionará interpretación y búsqueda de caminos, marcando esta importante puerta de entrada a Parklands.

El proyecto continúa la visión de SCA de diseñar proyectos comunitarios de alto valor público que contribuyan tanto a la habitabilidad como a la sostenibilidad, respetando la tierra y la cultura en la que se asientan”.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/bara-bridge.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas