23.11.2011

Research Centre of the University of Jussieu in Paris

BIG + Paris-based architects OFF, los ingenieros de Buro Happold, los consultores Michel Forgue y el ingeniero ambiental Franck Boutte, conforman el equipo ganador para diseñar el nuevo centro de investigación de 15.000 m2 para la Sorbonne’s Scientific University, Université Pierre et Marie Curie en París. El nuevo centro de investigación multidisciplinar Paris Parc, situado entre el Instituto del Mundo Árabe de Jean Nouvel y el verde parque abierto del Campus Jussieu, se convertirá en una importante adición al conjunto, fortaleciendo la apertura internacional de la Universidad más importante para la Ciencia y la Medicina de Francia. Situado en el eje visual de la catedral de Notre Dame, en un contexto denso de edificios universitarios de diferentes períodos históricos, BIG propone una geometría que se adapta a las condiciones específicas de las partes adyacentes, optimizado la luz del día, las visuales y la accesibilidad. Las tres dimensiones de la envolvente se retraen de las fachadas vecinas, se abren hacia la plaza y el parque, y se pliegan en la azotea de acceso público, lo que resulta en un volumen escultórico. Un cañón central proporciona luz natural y una conexión visual entre los laboratorios y las oficinas. En el atrio, una sucesión de salas de reunión informales conducen a la terraza pública en la azotea y al club de la facultad. La escalera pública a la azotea ofrece vistas a las actividades de los laboratorios que están divididos por paredes transparentes para asegurar las conexiones visuales entre los espacios de trabajo. Los niveles superiores tienen vistas panorámicas a la catedral de Notre Dame y al horizonte de París. El PARC París se convierte en la interfaz entre la vida del campus y la vida de la ciudad de París. La icónica vista de la catedral de Notre Dame se integra a la vida cotidiana del edificio a través de las grandes ventanas panorámicas, mientras que la fachada hacia la plaza de acceso se inclina ligeramente para que la imagen reflejada de la Catedral se haga visible a la altura de los ojos desde la plaza.

También te puede interesar
Instituto de Neurociencia Saclay, una casa para la investigación

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas