24.7.2013

Edificio Peace Pentagon, en Nueva York

Vemos al Peace Pentagon como una especie de batería: recogiendo, almacenando y difundiendo de las ideas para el bien público. Las bases del concurso promovían aún más la idea de un circuito de carga-descarga, proponiendo subsidios para los inquilinos, generación de energía y su reutilización, la integración con el barrio y la acción. Consideramos este modelo simple, junto con la realidad práctica, en nuestra propuesta del nuevo edificio.

El Peace Pentagon ocupa un lugar fortuito en la esquina de Lafayette y Bleecker y está bien situado para captar el flujo de peatones y convertirse en un ícono visible en la ciudad. Nuestra propuesta reinserta el edificio en el tejido urbano con una escalera abierta, multi-propósito a nivel de la acera y una fachada de cristal transparente que promueve la visibilidad y la transparencia de las funciones. Una piel de acero inoxidable proporciona la protección solar y térmica al tiempo que permite opciones para transmitir mensajes a la comunidad.

El acceso del público y la circulación se materializa con una serie de rampas que atraviesan el edificio, subiendo a una terraza pública en el techo. Las rampas constituyen una singular experiencia pública, urbana y vertical a lo largo de la cual los inquilinos pueden promover, educar y crear conciencia sobre las actividades medioambientales, sustentables y sociales del Peace Pentagon.

Los inquilinos están organizados por su capacidad de generar capital (al por menor, planta baja), difusión (inquilinos, pisos superiores), y acciones (público, techo). El edificio está organizado de manera que los inquilinos y el público sean autónomos, o interactuar libremente. El núcleo está ubicadas contra la medianera vecina proporcionando una planta abierta y flexible con tres fachadas despejadas.

Sustentabilidad
Asumimos un presupuesto acorde a un edificio sustentable. Los materiales de construcción y acabados fueron seleccionados para ser altamente sustentables. Del mismo modo, la calefacción y la refrigeración se basa en principios naturales y de bajo costo que se complementan con el vidrio solar de alta tecnología y la ventilación controlada por ordenador para maximizar la eficiencia.

El edificio está protegido con malla metálica que proporciona sombra en verano, aísla el viento en invierno, y regula la permeabilidad según el clima lo requiera. En el verano, la piel refleja la luz del sol y arroja sombra sobre los vidrios, lo que reduce la ganancia de calor durante el día y por la noche al estar abierta, ventilando el calor hacia fuera y permitiendo ingresar el aire fresco.

En el invierno, el sol genera efecto invernadero entre el interior y fachada exterior que regula la temperatura interior y por la noche se cierra la fachada, manteniendo el calor interno para aislar contra el frío de la noche.

Opciones
Siguiendo estos conceptos se desarrollaron 2 opciones para el proyecto.

Original Text in English

Conceptual Statement
We see the Peace Pentagon as a kind of figural battery: collecting, storing, and disseminating ideas and artifacts for public good. The competition brief seems to further promote the idea of a charge-discharge loop by proposing retail-to-tenant subsidies, energy generation and re-use, neighborhood integration and action. We considered this simple model, alongside practical realities, in our proposal of a new building.

The Peace Pentagon occupies a fortuitous location at the corner of Lafayette and Bleecker and is well sited to capture existing pedestrian flow and to become a visible icon in the city. Our proposal re-engages the building in the urban fabric with an open, multi-purpose stair at the sidewalk level and a transparent glass façade that promotes visibility and transparency of function. A stainless steel skin provides solar and thermal protection while enabling opportunities for signage.

Public access and circulation is materialized with a series of ramps that cross the building, ascending to a public terrace on the roof. The ramps repose a singular experience—a public, urban, and vertical route—along which tenants can promote, educate, and raise awareness of the environmental, sustainable, and social activities of the Peace Pentagon.

Building tenants are organized by capacity to generate capital (retail, ground floor), disseminate (tenants, upper floors), and act (public, roof). The building is arranged so that tenants and public can remain autonomous, or interact freely. Core functions are situated against the neighboring building, providing an open plan with three unobstructed façades.

Sustainability Statement
We assume a scalable, budget-driven approach to sustainable building. Construction materials and finishes were selected to be highly sustainable, but may be budget revised with controlled aesthetic impact. Likewise, heating and cooling is based on natural, low-cost principles that are supplemented with high-tech solar glass and computer-controlled venting to maximize efficiency.

The building is shielded with metal mesh that provides shade in summer, inhibits wind in winter, and modulates permeability as weather requires. In the summer, the skin reflects sunlight and shades the façade, reducing heat gain during the day; at night the façade is open, venting heat out and drawing cool air in. In the winter, the sun creates a greenhouse effect between the interior and exterior façade that can be circulated to modulate interior temperatures; at night the façade is sealed, allowing internal heat to insulate against the cold night.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas