23.3.2010

Parque Conmemorativo de la Constitución Nacional, Santa Fe, Argentina, 3er premio

El proyecto busca  mostrar a la Constitución Nacional como un proceso histórico de construcción colectiva de derechos, organización política y convivencia del pueblo argentino a través de un gran espacio simbólico para su celebración.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } Partiendo de la síntesis del edificio como libro en donde se abren las páginas de la constitución y sus diferentes artículos, el proyecto resuelve las distintas situaciones programáticas conectándolas espacialmente a través de un recorrido siendo edificio, plaza cívica, e hito una misma pieza arquitectónica;  la cual se activa con los ciudadanos y la iluminación de 129 haces de luz generando distintos escenarios posibles de acuerdo al movimiento y recorrido de sus visitantes.
El monumento no es estático ni recuerdo pasado, sino, que se entiende como un pasado «vivo» y presente en la realidad cotidiana de los ciudadanos de nuestro país, como un dispositivo que renueva y recrea de manera permanente las diferentes significaciones que la Constitución tuvo y tiene para las distintas generaciones.
La valorización de los espacios públicos permite entender a la ciudad como hecho social, estos espacios articuladores generan el intercambio de relaciones entre habitantes y  promueven vínculos sociales activos. De esta manera no se genera un recorrido lineal, sino, que el visitante recorre, aprende y contempla en diferentes alturas, distintas situaciones espaciales, conteniendo y generando dimensiones que evocan a la pluralidad de ideas; intencionando la unidad, el reencuentro, los derechos del ciudadano y la equidad.
Siendo parte de un sistema general ambiental, la propuesta opera con lo construido en un mínimo sector permitiendo generar un parque natural respetando las unidades de paisaje característicos y respeto por las especies existentes dejando una costa natural en todo su desarrollo. El parque conmemorativo posee un sistema de caminos peatonales  que conectan todo el predio abastecidos por módulos de equipamiento y áreas en forma de hojas en movimiento aludiendo en la totalidad del parque el motivo de la conmemoración.
Los accesos al parque se producen a través del extremo Este. Tanto los vehiculares a través de la rotonda de la avenida circunvalación como el acceso fluvial desde el río Paraná. De esta manera el sector conmemorativo produce su remate en el río llegando a través de un piso educativo como preámbulo al mismo.
El elemento conmemorativo debe tener una trascendencia local, metropolitana y regional que valorice a la ciudad como el sitio donde se sancionó la Constitución Nacional y sus sucesivas reformas, expresando su raíz cultural, su identidad y su proyección hacia el futuro. Es por ello que el edificio conmemorativo remata en la costa del rio, siendo el mismo visible tanto desde la arteria vehicular como desde la arteria fluvial por su propia reflectividad durante las horas del día e iluminándose verticalmente por las noches constituyendo un hito representativo.
El parque conmemorativo propone una conjunción entre arquitectura y paisaje dejando lo más natural posible el parque general articulado por senderos educativos que permiten recorrer la costa. La arquitectura se resuelve minimizando el perímetro para reducir pérdidas de temperaturas, ganancias térmicas directas por su contacto con el suelo, ventilación cruzada, mínima pisada del sector conmemorativo lo que permite mayor superficie absorbente, minimizando el impacto ambiental.
A través de la humidificación se producirá un descenso de la temperatura, ganancias de brisas en verano, túneles de vegetación para aprovechar vientos cálidos y túneles de viento frío inducido por la vegetación. Está previsto que la vegetación de los espacios exteriores apenas necesite mantenimiento. Se seleccionaron árboles de primera y segunda magnitud nativos de bajo requerimiento de agua generando una económica inversión de recursos en la construcción del parque. El agua al mismo tiempo, pretende ser un espacio educativo abierto en materias de reutilización y depuración, generando una conciencia ambiental a través de cursos y clases al aire libre para tareas de interpretación y educación ambiental, fomentando de este modo la participación ciudadana.
Un desarrollo sostenible debe respetar en máxima medida lo existente. Se respetará la vegetación en los sectores de grupo. Se proponen nuevos ritmos de plantación en relación a la visión del peatón y cambios en relación a la visión del vehículo. Se optó por el diseño a través de grupos de color de especies nativas estudiando la floración de cada especie a lo largo de todo el año acompañando siempre las ya existentes.
El Parque Conmemorativo propone integración y diferentes actividades tanto, recreativas culturales, educativas, deportivas y conmemorativas. El parque contempla su construcción en etapas, teniendo la posibilidad de utilizar otros sectores del mismo durante la ejecución a futuro de nuevas áreas.Proyecto Estructural – Predimensionado
El proyecto consta de un edificio principal, en el que se ubica la Plaza Cívica, y tres módulos para distintos servicios complementarios. El edificio principal es un entrepiso sin vigas de 22cm de espesor con capiteles de 50cm de altura sobre las columnas, que se ubican de acuerdo a una grilla de 10m x 10m.
Hacia los extremos, la losa vuela entre 4m y 5m, según la orientación. Para dar sostén a estos voladizos, los capiteles de las últimas dos líneas de columnas se unen y se extienden hasta el borde de losa. Las columnas, de sección circular, fundan sobre una platea que consta de un envigado invertido sobre  losas de subpresión.
La estructura del módulo Informes-servicios-garage, está constituida por una losa de 20cm de espesor apoyada sobre columnas y tabiques perimetrales. La estructura del módulo Embarcadero, está conformada por una losa de 20cm de espesor apoyada sobre tabiques ubicados sobre el perímetro. Tiene una viga perimetral invertida, que conforma la babeta del nivel superior, que es accesible.
La estructura del módulo sanitarios-quiosco-seguridad, está compuesta por una losa de 15cm de espesor apoyada sobre tabiques ubicados sobre el perímetro. Al igual que el módulo anterior, tiene una viga perimetral invertida, que conforma la babeta del nivel superior, que también es accesible.

Instalación Sanitaria
A priori para esta etapa del concurso se parte de la premisa de contar con servicio de agua y cloaca por parte del municipio, en caso contrario está previsto la reasignación a futuro de una perforación y con la misma la realización de un análisis de agua para proyectar el tratamiento de las mismas aguas arriba. En referencia al servicio de vuelco cloacal se procede de la misma manera, de no contar con dicho servicio se proyectará una planta de tratamiento con calidad de vuelco cloacal según parámetros nacionales e internacionales de calidad de agua.
Ocupándonos de la instalación se consideró que el servicio de agua potable para el parque público debería ser por gravedad para minimizar el mantenimiento y se utilizará los muros existentes del viejo tanque para el armado de una nueva reserva de agua elevada. Esto nos permite alimentar a todos los edificios del parque con una cañería enterrada de polipropileno, según documentación. Se prevee la utilización de aguas grises para alimentar la limpieza de mochilas producto de la utilización de aguas de lluvias recogidas en cisterna.
La alimentación de agua caliente será puntual por edificio por medio de panel solar asistido por un acumulador con resistencia eléctrica. Los desagües cloacales concurren por gravedad a la red pública si fuera brindado por el municipio a planta de tratamiento en caso de ser necesaria. Para los baños públicos que se ubican en el recorrido del parque se opta por la utilización de pozos absorbentes lindero a cada servicio.

Nota: de no contar con servicio de desagües cloacales la utilización de aguas grises se producirá por el aporte de los desagües de los lavabos logrando un aporte fundamental para la disminución de las aguas residuales. En esta misma línea es que se determinó un parque con flora autóctona para economizar el riego asistido.

Instalación contra Incendio
El servicio de extinción de incendio es por una cisterna a nivel en lugar de los muros y el tanque elevado de agua potable. Para lograr la presión de servicio requerida por código, se presuriza con un equipo de bombas, dos eléctricas y una jockey lindera al tanque. La cantidad de hidrantes de 45mm se ubicaran según norma. La cañería enterrada que alimenta a los hidrantes de los edificios museo y administración es de polietileno de alta densidad k10 disminuyendo el riesgo de enterrar cañerías metálicas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas