16.5.2011

Palacio Municipal Rawson, 2do. Premio

Dicen las Bases del concurso “se deberá lograr un área que tenga relevancia urbanística, que jerarquice y revalorice el área “costa de rio “con una propuesta integradora, con las aéreas circundantes, cuyos futuros usos son: Universidad Clubes Deportivos, Viveros, Paseos comerciales, Aeródromo, etc.”

1) Planteo Urbano
1.1) Hemos observado, en una visión urbana distante –desde lo alto– que incluye Rawson y la Ciudad de la Costa (Playa Unión + Puerto Rawson), que mientras el edificio de la Legislatura Provincial se ubica en el centro de Rawson, el Edificio Municipal, la Universidad Provincial, los Clubes Deportivos, etc., se ubican en el borde de esta ciudad, tomando de hecho el centro del “peso poblacional” que conforman ambas ciudades: Rawson + Ciudad de la Costa. A partir de esta observación, hemos considerado la estructura circulatoria que conecta ambas ciudades.

1.2) Hemos observado, al analizar la estructura circulatoria mencionada, la presencia de un puente en la intersección de la calle Mariano Moreno y el rio, que conecta a una expansión de la ciudad de Rawson, en la costa sur del rio. También hemos observado la presencia de dos cabeceras de puente en la intersección de la calle 25 de Mayo y el rio. Concluimos que Rawson, claramente se expande hacia el área sur del rio y que existe una voluntad, de hecho, de incorporar las dos orillas del mismo, por lo menos, al uso de la ciudad.

1.3) Si sumamos a esto, la voluntad manifiesta en las Bases del Concurso de “jerarquizar y revalorizar la costa del rio”, nos atrevemos a asegurar que una propuesta urbana que da marco al área que se pretende tenga “relevancia urbanística”, debe interpretar las tendencias de crecimiento de la ciudad e incorporarse a ellas.

1.4) Por eso proponemos:
1º – Concretar la construcción del puente vehicular, que conecte ambas orillas, en la intersección de la calle 25 de Mayo y el rio.
2º – Concretar la construcción de otro puente vehicular, que también conecte ambas orillas, en la intersección de la Avenida Juan Vucetich y el rio.
3º – Concretar una intensa forestación en ambas costas del rio entre los tres puentes, extendiéndose hasta nuestra área cultural en que se ubicara el Palacio Municipal.- Para esto, parece imprescindible rellenar las costas del rio en el área mencionada—con la tierra adecuada–, construyendo ataguías para la contención de los rellenos y evitar la erosión por eventuales crecientes, así como para controlar el cauce de dicho rio, preservando el sector, que pasará a ser de un uso público intenso.-
4º – Que él un futuro, un tercer puente conecte la Ciudad de la Costa , su Puerto, con la ruta que se ubica en la orilla sur del rio y conduce a Comodoro Rivadavia.
Toda ésta infraestructura circulatoria crearía condiciones para apropiarse del uso público de las dos orillas del Río, parquizarlas, y continuar la expansión del Sur de la ciudad, ya iniciada.

2) Planteo Edilicio
2.1) Características Espacio/Funcionales
Concebimos el Palacio Municipal, como una construcción inserta en el Parque de la Costa. Continuando la política municipal de forestación en la ciudad de Rawson. Como una construcción de poca altura (planta baja + un piso).con un patio central arbolado, continuidad del Parque externo (planta esquemática). Conformado por varios “bloques edificados”, para facilitar la “Etapabilidad” planteada en las bases, relativamente cerrados en sí mismos y francamente abiertos hacia el patio interior forestado, como forma de protección ante los vientos predominantes. Uno de los cuatro bloques – el Concejo Deliberante y Tribunal de Faltas— cierra el paso del viento predominando del Oeste y crea una protección al acceso principal del edificio. A esto se suma una BARRERA DE ARBOLES CONTRA VIENTOS ubicados paralelamente al mismo y a su vez generando un micro clima en el estacionamiento vehicular. Este bloque conjuntamente con otros tres (que pertenecen a la Municipalidad =ejecutivo), conforman el patio central.
Los canteros perimetrales y la forestación externa intentan crear un microclima protegido en derredor del edificio, ya sea de vientos eventuales del sur, como efectos de los fuertes vientos del noroeste al suroeste. El Hall Central del edificio –distribuidor circulatorio por excelencia–, junto a las circulaciones perimetrales al Patio Central los concebimos como una continuidad del espacio /parque circundante, como parte del mismo, con la particularidad de ser un espacio de tránsito, de paso, un exterior mejorado, y por ello predominante vidriado ( con doble vidrio hermético y tramas reflejantes de radiación, en el plano superior, y vidrios de seguridad (blisan), con partes de tramas reflejantes en lops planos verticales en torno al Patio). En ambos casos, plano superior y planos verticales, llevan protección solar de parasoles para radiación de verano, y la inclinación y posición adecuada para captar la radiación de invierno). Todas las circulaciones- el Hall Central y las perimetrales del Patio – tienen la particularidad que se proyectan al parque exterior, y a la inversa, el parque exterior penetra dentro del edificio.
Dicho en términos de nuestro oficio: LA organización de los volúmenes que conforman la propuesta, expresan la voluntad de incorporar el espacio exterior (un clima riguroso) a la composición interna del edificio. La estructura circulatoria interna del edificio está claramente diferenciada en pública y de personal interno. La circulación de Publico, luego de acceder al Hall Principal, puede acceder al bloque oeste para dirigirse al Concejo Deliberante (legislativo) o al Tribunal de Faltas (judicial) o puede desde el mismo Hall rodear el Patio Central y acceder puntualmente a los núcleos circulatorios de cada bloque municipal, para llegar a las dependencias de planta baja o para subir al primer piso. A su vez se repite la circulación de público, perimetral al Patio Central, en el primer piso, accediendo desde esta a los núcleos de cada Bloque y al nivel de primer piso de oficinas municipales, etc. La circulación de Personal Interno se estructura en una central de cada bloque, que permite acceder a los sanitarios generales ubicados en cada núcleo y que conecta todos los bloques entre sí, tanto en Planta Baja como en Planta Alta. De ésta manera el edificio se implanta, respetando el rigor de los vientos; conformando un microclima interno en un patio arbolado, formando parte desde su concepción original, la propuesta de un parque cultura urbano integrado al río, proyectándose hacia él (con visuales y circulaciones) y siendo permeable a su presencia (con visuales y circulaciones). De esta manera la presencia del edificio intenta incluir el paisaje dentro de sí, dialogar con él, y apostar a que su ausencia, la falta de ese diálogo, disminuya el entorno.

2.2) Construcción por Etapas (etapabilidad)
A esta volumetría que conforma el edificio Municipal, que pretende insertarse en el Parque, que lo rodea, con circulaciones tangenciales al Patio Central , puede llegarse construyendo por etapas, en tanto su construcción puede ser totalmente independiente bloque a bloque.

Estas etapas fueron pensadas de la siguiente manera:
2.3) Sustentabilidad Ambiental (Termo mecánica, Impacto ambiental, energías renovables, relación con la naturaleza, etc.)
La sustentabilidad, la eficiencia energética, y la reducción del impacto ambiental, fueron variables secundarias en la arquitectura y en el urbanismo de las décadas pasadas. Hoy son pilares fundamentales de la profesión de “constructores”. La población crece a valores importantes, y con ello la demanda de alimentos y de energía. Paralelamente los recursos naturales de energía disminuyen, y el impacto del CO2 -producto del consumo de los combustibles fósiles- contribuyen al calentamiento global. 90 % de la matriz energética -en Sudamérica- depende de combustibles fósiles, y el porcentaje de renovables es el 9% del total. De ese 90 %, 45 % de la producción de energía, se destina al hábitat construido -en particular acondicionamiento térmico. Como corolario directo: La Arquitectura, su Eficiencia , y los Patrones de Uso de sus ocupantes, son responsables de gran parte de las emisiones de dióxido de carbono del país. Por lo tanto , es de carácter urgente implementar medidas de ahorro de todos los sectores de consumo de energía tradicional. La Arquitectura Sustentable nace, como respuesta a la problemática actual, sin resignar confort, pero optimizando los recursos disponibles.
Dentro de este nuevo paradigma proponemos:
1) Tener un “continuo verde” exterior e interior, de tal manera que el parque externo se meta dentro de nuestro edificio / y nuestro edificio se meta dentro del parque externo. (Es como retomar algunas consignas “Neoclasicistas”)
2) El impacto visual de los techos verdes (ver detalle), procura que además del aislamiento térmico, sirva para una nueva inclusión de la naturaleza en la arquitectura, y de la arquitectura en la naturaleza.
3) En relación al tratamiento térmico del edificio, hemos considerado la presencia del océano, que al generar un “clima maritimo” atempera la curva de temperaturas (a diferencia de los climas continentales). En tal sentido tomamos partido por el aislamiento térmico del espacio interior en relación a la temperatura externa (en contraposición a lo que haríamos en un clima continental, donde explotaríamos los muros para que, dimensionando la inercia térmica y orientación de los mismos, achatar la curva de temperaturas interiores en relación a la exterior). A partir de esta decisión, la climatización artificial se asume como condición inevitable de confort, y nuestro aporte será tratar de reducir el uso de combustibles no renovables : –con aberturas operables , en verano, que garanticen ventilaciones cruzadas combinadas con la posición de los vientos del lugar ( brisas del fin de la tarde y la noche) combinando la ventilación con el riego de techos con agua de pozos semisurgentes ( 13 a15º), y del terreno circundante(agua del rio); y utilizando solamente agua de rio en invierno. Utilizando la misma agua de pozo para enfriar el circuito de enfriamiento de aire interior, como complemento de la compresión del gas refrigerante.

Junto a lo anterior, nuestra propuesta incluye:
• Agua caliente solar, mediante el uso de colectores solares, para uso sanitario y de calefacción (sistema fancoil).
• Cubiertas verdes en los edificios, que combinan efectividad con el necesario riego.
• Uso predominante de flora autóctona, que se adapta al ecosistema y exige menos riego.
• Explotando la iluminación natural durante el día, mediante luz cenital y lateral, con colores claros en muros, etc.
• Los colectores solares con células fotovoltaicas para generar energía eléctrica son aún muy costosos, aunque sus costos están en proceso de reducción (Israel).
• Generación de complemento de generación de energía eléctrica con sistemas eólicos.
•Uso de dobles vidrios herméticos para cerramientos verticales de los “Bloques” (4 edificios).
Todas esas propuestas intenta configurar un edificio que haga uso de fuentes de energía alternativas combinadas con las generadas tradicionalmente con combustibles no renovables, y favorecer el ahorro de las mismas, asó como la generación de Co2.

2.4) Características Generales
• Compacto: El volumen total tiene circulaciones internas en torno un patio, o totalmente internas, con mínima o ninguna exposición a los vientos predominantes, y asoleamiento asegurado.
• Peatonal: Los dos niveles aseguran un rápido acceso peatonal a todas sus dependencias, con un mínimo movimiento vertical. (El edifico según m2 solicitado por las bases, con el FOT del terreno, no entra en una sola planta)
• Flexible: El fácil acceso peatonal desde el Patio Central, se combina con una planta flexible, con transformaciones posibles mediante tabiquería móvil.
• Orientación El edificio se auto protege de los vientos del Oeste, y cada bloque dispone de los parasoles/pasasoles adecuados a cada orientación.
• Etapabilidad: Al construirse en bloques independientes, se asegura de la mejor manera, la construcción en etapas
• Crecimiento: El edificio provee los m2 solicitados, no obstante lo cual puede construirse un nuevo piso sobre cualquiera de los existentes.

Sistema Constructivo Simple, tradicional, de bajo costo y de materiales durables, dentro de un diseño que considera fuertemente el entorno parque/inmediato y urbano/mediato.
– La estructura es de hormigón tradicional
– Los cimientos son bases a 1,80 mts de profundidad, por cuanto según el informe de mecánica de suelos, con un terreno de 0,3k/m2 solo puede construirse platea en una planta. Por los m2 solicitados, y según el FOT del terreno, no entra el edificio en una sola planta)
– Los cerramientos son de ladrillo hueco, con fuerte aislación térmica (poliuretano expandido x 4”) y con un revoque exterior armado y proyectado a máquina, hidrófugo, y sobre el cual se pegara el revestimiento pórfido.
– Todos los muros están revestidos exteriormente con pórfido patagónico, lo mismo que los pisos. (La opción de aislamiento de los muros se adopta por las características térmicas del clima marítimo).
– Carpinterías: los cuatro bloques, que forman el edificio final, tienen carpinterías de aluminio con doble vidrio hermético y pegado. Las carpinterías del Hall de Acceso y circulaciones, son de aluminio, con doble vidrio en los cerramientos superiores y con malla reflejante de un % de la radiación solar. Los cerramientos verticales son de aluminio con doble vidrio de seguridad (blisan). La estructura de estos locales vidriados, son de hierro (tubos y perfiles).
– Pisos Técnicos Elevados. Permiten una gran flexibilidad en la instalación eléctrica, que acompaña la flexibilidad de armado de plantas de oficinas.
– Cielorrasos con espacio Superior y Desmontables de tipo fono-absorbentes y modulares, que se combinan con los pisos elevados para conformar la máxima flexibilidad posible en las instalaciones.
– Instalación Eléctrica: Será totalmente accesible en toda su extensión, canalizándose por cielorrasos desmontables y por pisos elevados. Los locales que no dispongan de esta facilidad se trasladaran por bandejas accesibles, diseñadas especialmente. Habrá una sala de tableros y medidores generales y tableros seccionales en cada edificio, con puesta a tierra, según norma, en cada tablero. La instalación de baja tensión, será igualmente accesible en toda su extensión con el mismo criterio que la de 220 v.
– Instalación Sanitaria. La provisión de agua se hará desde tanque superior, eventualmente presurizada, y por sectores de edificios, respetando la etapabilidad. Las cañerías serán de plástico termofusionable, y accesibles en toda su extensión de sus caños troncales. Los desagües cloacales, de PVC (1ª marca) irán a colector o en su defecto a tratamiento de efluentes antes de desagüar al río.
– Instalación de Gas: Dispondrá de sala de medidores centrales, con espacio para crecimientos del edificio. Las cañerías serán termofusionables y accesibles en todos sus caños troncales

3) Criterios de Parquización
Por las condiciones climáticas de la zona, se prevé la implantación de cortinas forestales rompevientos, de este a oeste, que reduzcan los efectos del viento. Las mismas se acompañan con arbustos y pastos nativos, de menor tamaño. En la forestación de la costa se proponen plantas autóctonas y /o las fomentadas por la misma municipalidad, actualmente:
3.1) Cortinas Rompe vientos: Álamos y Tamariscos
3.2) Arbustos: Molle, Algarrobo Patagónico, Mata Laguna, El Calafate, La Verbena.-
3.3) En Cañadones (como el arroyo) Mallines y Vegas
3.4) En Suelos Salobres: Jaume, Zampa, Vidriera.
3.5) Árboles Decorativos: Moras Híbridas, Lapacho, Fresnos, Paraísos, Coníferas de distinto tipo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas