23.3.2012

New Longchamp Racecourse, in Paris

Como resultado de una competencia internacional restringida, France Galop adjudicó al arquitecto Dominique Perrault la renovación de Longchamp -la escena internacional del deporte ecuestre- por la lograda síntesis entre la historia y el paisaje de su proyecto. El Hipódromo de Longchamp es un lugar emblemático para el mundo de los caballos. Situado en el extremo oeste de la Bois de Boulogne -una de las dos amplias zonas verdes de París- actualmente esta formado por una amplia gama de edificios de diferentes épocas y estilos, montados unos sobre otros. Ante esta situación, el proyecto ganador pretende poner de relieve los elementos de la arquitectura que contribuyen a la identidad de Longchamp -el Pabellón Stand, el antiguo Pabellón de rodeo, los establos, así como el excepcional patrimonio paisajístico- e integrarlos al nuevo desarrollo. Por encima del nivel actual, un gran paseo peatonal de madera, "Les Planches", será accesible para el público en general a través de amplias rampas de suave pendiente, que se convierte en la espina dorsal del proyecto, estableciendo vínculos de norte a sur entre todas las funciones de la pista de carreras. Bajo este nuevo y unificador nivel de referencia, a nivel del suelo se realizan todas las actividades ecuestres y los movimientos logísticos. Como en un campus, la nueva topografía favorece la apertura de los espacios, una fluida circulación y la vinculación entre las diferentes funciones. El camino principal, como una plaza pública en pendiente, permite llegar a la parte inferior de la tribuna presidencial. Este espacio "urbano" está rodeado, por un lado, por el pabellón de pesaje y el círculo de presentación, y por otro lado, por la recepción, el pabellón de información y el museo con su cafetería y su terraza. Como una reinterpretación contemporánea de las grandes avenidas parisinas arboladas de Alphand, con la sombra de los plátanos que bordean sus aceras, "Les Planches" se protege del sol y del viento por un sistema de grandes parasoles de acero inoxidable y malla metálica. Las sombrillas, de cinco metros de altura y seis por seis metros de ancho, crean progresivamente un paisaje y guían a los visitantes de un lugar a otro, dejando pasar la luz y simultáneamente protegiéndolos del sol. Por la noche, las sombrillas desaparecen para revelar sólo su estructura, como reflectores luminosos que ponen en valor el lugar. La estructura lumínica de construcción oculta la arquitectura en favor de la transparencia y destaca las vistas hacia el paisaje y la pista de carreras. Dominique Perrault propone un apilamiento de delgadas hojas de hormigón entintado en la masa, de un color gris oscuro. Esto hojas superpuestas y en movimiento protegen de forma natural las zonas de asientos del sol y la lluvia, y le dan a las gradas un impulso y un esquema totalmente nuevo, fácilmente reconocible. Por encima de las gradas, un elemento especial completa el esquema. Un prisma de vidrio rectangular de 127 metros de largo por 23 metros de ancho flota en el aire: el "Panorama Grand". Este restaurante, abierto al público durante todo el año, ofrece una vista de 360 grados hacia París y el río Sena, y se convertirá en una nueva referencia para la ciudad. Más allá de los elementos arquitectónicos en concreto, el proyecto establece un nuevo paisaje mediante la creación de una nueva fachada hacia el Sena, con una gran explanada frente al "Honour Path" que, de esta manera, recupera el diálogo con el agua.

 

También te puede interesar
La Salle Arguello: Nuevo Edificio Campo de Deportes

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas