7.1.2016

ENSAD – El espacio público como escenario

El terreno ubicado en el distrito de independencia cuenta con 42.508 m2; junto a su terreno colindante (hoy plaza Norte) estuvieron por años sin uso alguno y vacíos generando un referente de campo abierto desde los cerros invadidos del distrito.

Independencia se creó en los 60’s en los bordes de la ciudad, perteneciendo a lo que lamamos Cono Norte. Actualmente el distrito pasó de ser un borde para convertirse en centro. La actual ENSAD se encuentra ubicada en un espacio donado por el municipio en la “cabaña” del parque de la exposición, el cual no cuenta con la infraestructura adecuada para una escuela. El terreno se encuentra a 15 min de la estación central del metropolitano entre importantes avenida como Tomás Valle (que conecta el aeropuerto), Av. industrial (conecta al eje articulador del distrito) y finalmente la Panamericana (que atraviesa la ciudad de Lima).

La organización mundial de salud plantea que debería haber un patio de 8 m2 por habitante, el distrito de Independencia cuenta con solo 0.79 m2 por habitante (Lima 1,98 m2). Sumando a esto la falta de espacios públicos resultaron los siguientes panoramas de evolución, para integrar la Escuela Nacional de Arte Dramático con espacio público. Independencia carece también de centros educativos, se busca con este proyecto integrar una primera piedra importante cultural, educativa, amigable con la ciudad.

El eje articular
El proyecto se desarrolla a partir de un eje que conecta la Túpac y la bajada de los cerros invadidos con el centro comercial Lima Norte, el programa se dispersaba por todo el terreno, elevándose en ciertos momentos para que durante el día, la primera planta pueda ser utilizada por el público en general. El black box (caja escénica) ya aparecía como un hito rematando al final del eje. En ese momento se contaba con un 40% de área libre, la primera etapa del proyecto resulto ser grandilocuente.

El volumen articulador
Siguiendo con la premisa espacial y visual de relación parque – escuela, escuela – parque, se agrupo todo el programa en un volumen longitudinal que mantenía su remate en el black box y que a la vez generaba un espacio abierto de patio parque en forma rectangular. El problema era el borde tan marcado que aparecía junto al mercado, generando un callejón y la falta de relación de los flujos del entorno, respecto a la composición del proyecto.

Descomposición del eje a partir del vacío
Aparecen 5 volúmenes, cada uno con una función específica para la escuela, requerida en el programa arquitectónico, que al estar semi-hundidos a partir del vacío de sus patios, generan una tensión y límite con el flujo distrital sobre el parque, este vacío se generan en base a la accesibilidad que hay con respecto a las actividades en su entorno. En esta etapa el proyecto contaba con un 70% de espacios abiertos. ¿Cómo hacer para generar el 100% y a la vez no se sienta al edificio como un intruso encerrado entre sus muros perimétricos?

Con una operación de llenos, vacíos y generación de pliegues, se genera una continuidad de espacios abiertos en todo el terreno, obteniendo que todos los volúmenes de escuela al estar a un nivel enterrado logren una relación directa de iluminación y ventilación con sus patios. El black box más los otros volúmenes se transforman en una referencia de continuidad de la ciudad, 100% área libre.

Hoy en día se encuentra el terminal de transporte de Lima Norte, cercado en sus 4 lados sin áreas verdes y siendo los únicos espacios abiertos los parking.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas