26.10.2011

Concurso Universidad del Chubut, Participante

El proyecto para la Universidad Provincial de Chubut, ubicada en Rawson, propone la generación de un espacio de carácter público y de integración, que contribuya a la actividad estudiantil y a la región.

Introducción
El proyecto para la Universidad Provincial de Chubut, ubicada en Rawson, propone la generación de un espacio de carácter público y de integración, que contribuya a la actividad estudiantil y a la región. Bajo esta premisa se persiguió priorizar el espacio público como uno de los ejes fundamentales para la resolución proyectual, transformándose en el elemento estructurador del proyecto, incorporando el espacio público y la naturaleza hacia el interior de la universidad. Mediante la introducción de este espacio singular, de condición libre, característica propia del sistema educativo nacional, se contribuye a la actividad diaria del estudiantado, mejorando su calidad. Del análisis del sitio, se comprendió la necesidad de priorizar dicho espacio común, resguardado y contenido de los fuertes vientos, características de la región, sirviendo de expansión para las actividades propias de la universidad, como así también, para el resto de la comunidad que puede visitarlo.

El edificio
El proyecto se materializa como una barra programática, que gracias a su morfología, disposición y fluidez, permite organizar el edificio en una misma planta, a modo de envolvente. De esta manera, cada uno de los elementos constitutivos del proyecto puedan funcionar de manera independiente, ubicando el programa de carácter público (biblioteca y auditorio) próximo el acceso principal del edificio, sobre Dr. Rubén A de Hernandez, considerándola como una vía de comunicación vital y de gran importancia. Sobre el lado opuesto, hacia el río, y ubicadas en la parte más alta de la barra, se organizan las aulas, siendo estas los espacios de uso permanente de la universidad. Las mismas se encuentran elevadas de la plaza permitiendo permeabilidad, y a su vez, en busca de proporcionar tranquilidad y privacidad para el ámbito principal de estudio. A su vez, gracias a su ubicación y disposición de doble crujida, logran las mejores orientaciones, norte y sur, y visuales hacia el río y la plaza. Sobre el oeste se encuentran ubicados los laboratorios, que por sus características, no requieren de buen asoleamiento, sino de un sitio más controlado. A ellos se accede desde un espacio que alberga una circulación en rampa y lugares estancos de estar para los estudiantes y visitantes de la facultad, en relación directa con la plaza. Por el otro lado, sobre el ala este del edificio, se ubica la biblioteca, la administración y un segundo acceso. A través de él es posible ingresar a la administración, y también, de manera más directa a las aulas. La relación con la ciudad y el río también se materializa por medio del edificio, mediante este nuevo espacio público que funciona como elemento lineal de vinculación.

La implantación buscó maximizar las mejores orientaciones (norte-sur) y hacerlas mínimas en las menos convenientes, (eje este-oeste) esta decisión también ofrece dar un frente urbano de carácter institucional, acorde con la escala del proyecto y buscando de esta manera realizar un dialogo con el futuro desarrollo del tejido urbano de la zona. Las estrategias para lograr eficiencia energética, apuntan a medios solares pasivos de bajo mantenimiento y costo. Hacia la fachada norte se utilizan parasoles, tamizado el ingreso de luz solar. Hacia el sur, se ubican un paquete de aulas con grandes aventanamientos que incorporan la luz natural de forma indirecta, ideal para el confort visual de las mismas, sin perjudicar las ganancias de calor intensas por asoleamiento directo. Se previeron ventilaciones cruzadas en la totalidad del edificio. La disposición de casi todo el programa en una sola planta reduce la necesidad de utilización de los ascensores. La refrigeración está pensada mediante bombas de calor geotérmica. Se busco adecuar el proyecto para una máxima flexibilidad, definiendo espacios modulados libres, estructurados por cerramientos livianos flexibles. Se plantea una posible expansión futura sobre el ala norte, por lo que se preveen espacios para núcleos que permitan dicha vinculación. Se empleo una estructura de hormigón armado, que ofrece una gran durabilidad y reducido mantenimiento en el tiempo, en relación a otras posibilidades constructivas.

Memoria Constructiva
Para llevar a cabo el proyecto de la universidad de Chubut, debe tenerse en cuenta en primer medida el sistema constructivo para desarrollo de la estructura. Hormigón armado es el material propuesto para la mejor viabilidad y ejecución del mismo. Las fundaciones serán materializadas por medio de bases centrales de Hormigón armado. El sistema de desvió o traslado de las cargas se preveé por medios de vigas y columnas redondas, ambas de hormigón visto. En cuanto a la planta baja se realizará un contrapiso de hormigón pobre sobre terreno natural, siendo está una ventaja a la hora de la ejecución y tiempos de la construcción. Para los entrepisos se preveen para el auditorio y laboratorios, losas de hormigón armado con vigas invertidas. Para el entrepiso donde se ubicarán las aulas, se recomendará la construcción de una losa de hormigón sin vigas. A modo de incorporar el verde en las cubiertas del edificio, se optará por la realización de losas con vigas invertidas para tomar los esfuerzos que proponen dichas terrazas, y por otro lado dejando libre el cielorraso interior para la mejor distribución y organización de las instalaciones. Si la disposición de las terrazas llegara a resultar inconvenientes de mantenimiento, se recomendará la utilización de otros sistemas absorbentes como canto rodado.

En cuanto al parque propuesto, se recomendará la utilización de un mismo encofrado para todas las piezas, ya que al ser módulos, el encofrado es el mismo para todas. Para los cerramientos se considerará la utilización de paños de vidrio standard. Los diferentes tratamientos de fachada se materializarán por medio de tensores verticales hacia las orientaciones este-oeste y parasoles de chapa doblada microperforada para la orientación norte. En caso de representar un alto costo, se propone la utilización de parasoles de madera lapacho. El aula magna o auditorio estará revestido de listones de madera y perfiles de vidrio esmerilado U-glass. Este último sistema será utilizado también para las aulas y laboratorios. El solado se propone preveer la adquisición de un piso industrial de alto tránsito, de importante inversión inicial, pero con grandes resultados a futuro. Los cielorrasos en las aulas y laboratorios serán de placas de roca de yeso suspendidos, dejando el resto de los espacios comunes de hormigón visto.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas