30.3.2012

Concurso Telpin, Mención Especial

El concurso de anteproyectos para el Edificio Telpin, en Pinamar, se plantea a partir de dos condiciones precisas y determinantes: por una parte, un lote sobre la avenida Bunge sujeto a una normativa urbanística de cuyas opciones el promotor ha escogido una, la de torre exenta y basamento entre medianeras y por otra, un programa de necesidades muy detallado en la caracterización de las funciones del conjunto así como respecto de la cantidad y situación de los puestos de trabajo y con precisas relaciones funcionales entre los espacios de las diferentes actividades. 

El concurso de anteproyectos para el Edificio Telpin, en Pinamar, se plantea a partir de dos condiciones precisas y determinantes: por una parte, un lote sobre la avenida Bunge sujeto a una normativa urbanística de cuyas opciones el promotor ha escogido una, la de torre exenta y basamento entre medianeras y por otra, un programa de necesidades muy detallado en la caracterización de las funciones del conjunto así como respecto de la cantidad y situación de los puestos de trabajo y con precisas relaciones funcionales entre los espacios de las diferentes actividades. La combinación satisfactoria de ambas condiciones impone unas pocas alternativas de partido para este edificio.

Asumiendo tales condiciones, la propuesta de este anteproyecto explora una relación entre torre y basamento, en la cual sin alterar los planos límites de cada componente, se valora y exalta la torre haciendo que perfore el basamento y llegue hasta el nivel -1.30, creando desde la plaza de acceso a tal nivel la posibilidad de una imagen más esbelta y significativa ya que pasa de tener 5 a 8 niveles, acusando su verticalidad.

Entendemos que tal opción entrega una potente imagen a Telpin, haciéndose cargo de proponer una primera torre de oficinas para Pinamar con una nítida identificación en el paisaje de la ciudad. Es sabido que el imaginario público suele relacionar los edificios tipo torre con identificaciones empresarias y que dicha identidad puede fortalecer la imagen de empresa y hasta su marca, lo que en este caso además se refuerza mediante la inclusión nocturna de líneas lumínicas de color y por tanto una presencia casi permanente de la imagen de este edificio incluso a la distancia.

También te puede interesar
“One Hong Kong”, L’Oréal Workplace

El basamento se articula con tal torre, manifestándose principalmente en el volumen perpendicular a Bunge que es el que aloja las funciones de atención al público, fluyendo el mismo dentro de la virtual área inferior de la torre que alberga las áreas de recepción y acceso a las oficinas y la zona de cafetería. El proyecto descarta la opción de edificio pasante de calle a calle debido al carácter precario y residencial de la calle Del Tuyú y también para economizar áreas de circulación y frentes o puntos de acceso al edificio.

En base a estas características de tratamiento de la tipología de torre y basamento y la organización de volúmenes y espacios que posibilita, el conjunto permite definir áreas, paquetes funcionales o dominios que deben vincularse o aislarse según el día y la hora como se verifica entre el área comercial y la torre de oficinas (que tienen distintos horarios de acceso de público y pueden vincularse o aislarse) y entre la planta -1.30 que alberga el SUM, el aula y la cafetería y que pude vincularse o aislarse respecto del resto superior del edificio, con su acceso diferenciado y posibilitando también el funcionamiento segregado de la cafetería respecto del área de SUM y aula. Todas estas relaciones o separaciones según las diversas necesidades de uso, se hacen sin embargo, sin desmejorar la calidad espacial de las articulaciones entre las diferentes partes del basamento y sin des-economías de medios de circulación o puntos de acceso.

Las propuestas de calificación espacial del bloque de basamento – imbricado en la torre que llega al suelo- se basan en caladuras de las plantas tal que permiten dobles o triples alturas y balconeos entre el área de acceso a la torre y al sector de atención al público a nivel +1.3 y el nivel inferior de la cafetería, así como el área de atención de público y la bandeja de back office que está superpuesta pero compartiendo la doble altura de la espera de público, todo ello abierto además a la visión de la plaza de acceso al nivel -1.3. Se entiende como importante que el sector back office desmienta su nombre de retaguardia y que garantizándose su funcionamiento sin público se resuelva mediante espacios de trabajo de calidad, bien iluminados y que participen de los paisajes interiores y exteriores que el edificio propone.

También te puede interesar
Edificio Colón

En la primera planta de la torre de oficinas, luego del espacio inferior de la torre ocupado por hall y cafetería, también se decide un criterio de relación espacial que califica esta área de personal. Para ello se decidió alterar la secuencia pedida en las bases y disponer en la primera de tales plantas el área de descanso y esparcimiento del personal que además se vuelca sobre un patioplaza que utiliza el techo del basamento. El derrame de la planta asignada al descanso y recreación de los empleados sobre la terraza que techa el volumen de atención pública asegura una diversificación de las posibilidades de tal descanso con mas amenidades y disfrute de aire libre.

En síntesis: el anteproyecto piensa un edificio con fuerte identidad sin recurrirse a tecnologías de alto costo aunque proponiendo una imagen contemporánea, con un área de acceso tipo plaza que contribuye a otorgar más uso público disponible para la ciudad y un tratamiento de los espacios de atención al público y de trabajo que sean a la vez eficientes en su función y sobrios y amenos en su calidad espacial, además de atenderse a las diferentes condiciones de uso parcializado en tiempos diferentes que el programa requiere y todo ello dentro de los parámetros de financiamiento que se prevén para su ejecución.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas