31.1.2012

Concurso Nacional Universidad del Comahue, 3er. Premio

El Concurso de Ideas para el Desarrollo del Campus de la Universidad del Comahue nos ofrece la oportunidad de accionar sobre un fragmento emblemático de La Ciudad en contacto con La Barda, un enclave crucial para la vida e imagen de Neuquén.

El proyecto se plantea tres objetivos claros
1-La resolución del Programa del Campus considerando sus futuros crecimientos.
2-La Integración Ciudad-Universidad: principalmente a través de programas de interés comunitario- La estrategia utilizada fue la de determinar diferentes NODOS y trabajar sobre cada uno de ellos en función de las necesidades que detectamos. Por ejemplo la jerarquización del Nodo deportivo, la conformación del Nodo cultural, la reestructuración del Nodo Administrativo-Institucional para incluir al ciudadano dentro de las actividades Universitarias.
3-La Integración Universidad- Barda, con el diseño del Nodo Ambiental intentamos establecer el puente físico y cultural que genere el cambio de percepción del entorno que será vital en el desarrollo sustentable de Nuestra región.

Nodo Administrativo – Institucional
Este Nodo tiene dos propósitos, por un lado relocalizar el rectorado, el Consejo directivo y el Aula magna, y por otra parte dotar al conjunto de la Unco de una Imagen Institucional que hoy carece de fortaleza. Es decir presentarse a la ciudad como un hito educativo identificable desde la Av. Argentina y la Av. Leloir, complementada con una plaza capaz de albergar distintas manifestaciones culturales (música, exposiciones, proyecciones, eventos, etc). Para conservar los estacionamientos que allí se encuentran, se ubica la cota 0 de la plaza en el mismo nivel que el ángulo NE de la misma dejando el sector de cocheras unificadas con la cota del acceso SO logrando así mantener un 90% las existentes, aprovechando la particular situación de desniveles actuales que se aproxima a los 2,5 mts de diferencia entre los extremos .

El edificio del Rectorado se presenta como una placa de 14 niveles alcanzando los 3000m2 cubiertos, la misma se orienta en sentido Norte-Sur ubicando los núcleos en los lados cortos (Este y Oeste) y logrando de esa forma liberar las plantas alcanzando un total grado de flexibilidad. Imaginamos este edificio como una linterna que funciona como referencia de toda la pieza del campus. El Aula Magna es un edificio bajo en estrecha relación con la plaza, logrando un vínculo próximo con la ciudad.

Nodo Cultural
Este Nodo se plantea como materialización del límite ESTE de la pieza del Campus, se vincula con la «Plaza de las Instituciones» generando un vacío a la ciudad desde donde se produce el acceso a este Nodo y al Nodo deportivo. Se materializa por un edificio que contiene el Museo Paleontológico y el Auditorio, además completa este nodo una plaza pública equipada con una estructura liviana donde se pueden montar exposiciones al aire libre. La intención es producir un vínculo con la Ciudad desde la Av.Leloir. El programa allí dispuesto pretende ser una excusa más para invitar a la ciudad a participar del espacio de la Unco.

También te puede interesar
WILS, edificio de alturas

Nodo Deportivo
Este nodo cumple dos funciones fundamentales, por un lado nuclear los programas requeridos por las bases del concurso (polideportivo, canchas, pileta, pista de atletismo, club, albergue etc) y por otra parte presentarse como un Nodo recreativo, en relación a la ciudad y al paisaje. Este nodo se ubica en un lugar estratégico y por ello tiene además la función de Mirador hacia el valle y el Parque Universitario del que también conforma un acceso directo a su circuito aeróbico.

Nodo Ambiental
Está conformado por la Facultad de Medio Ambiente, las instalaciones del Guarda Fauna y un Centro de interpretación. Desde allí se producen vistas largas cruzadas hacia la ciudad, la barda y el valle. Tiene el propósito de contribuir a la materialización de los objetivos del Proyecto Parque Universitario Provincia del Monte y sus actividades de extensión, investigación, protección y difusión de las características ecológicas de esta región, para generar un cambio cultural en la relación del hombre con el ecosistema del Monte. Es además uno de los tres accesos hacia el parque y desde donde se organizarán las visitas guiadas de reconocimiento. El Parque tendrá un acceso controlado tanto de visitantes como de la fauna exógena que vive en la barda, manteniendo el perímetro cercado.

Circuitos de Interpretación y Aeróbico
El Parque Universitario tiene toda la potencialidad para ser un lugar de gran desarrollo recreativo y su situación legal lo ubica como el primer PARQUE AMBIENTAL de la Región, teniendo un contrapunto interesante con el vecino Parque Norte. Para ello es fundamental dotarlo de equipamiento. Se propone entonces tres sistemas peatonales diferenciados los cuales son materializados por sendas peatonales levemente consolidadas con el mismo suelo del lugar y complementados mínimamente con espacios de sombra, miradores, baños públicos, bebederos, etc.

También te puede interesar
Nuevo vecindario KAMPUS Manchester

Los tres sistemas peatonales están claramente diferenciados y vinculados entre sí:
1-El Circuito de la COTA 337 msnm es el de los miradores que en forma de cresta se unen en el sector Oeste, Sur-Oeste y Sur del Parque y conforman los accesos al mismo desde el NODO AMBIENTAL.
2-El Circuito de la COTA 320 msnm une los miradores de un estrato de roca arenosa que a modo de balcones naturales de una gran belleza se reparten regularmente a lo largo del sector Sur Oeste y Sur permitiendo al visitante realizar un inmejorable reconocimiento del sitio.
3-El Circuito de la COTA 285 msnm Es el circuito de recorrido del Parque en su Interior. Para dar lugar a la preservación y desarrollo de las especies animales y vegetales es que se propone reducir los recorridos a este sistema de cuatro cuadros consolidados donde en su interior no es permitido transitar libremente sin la presencia de un guía.

Creemos que es una buena oportunidad para hacer de la arquitectura una nueva especie que respeta, protege y pone en valor al paisaje. Una forma en el que las nuevas generaciones puedan entender la relación entre naturaleza y artificio.

Campus: Sistema de Organización del Uso del Suelo
La administración del uso del suelo debe centrarse en la utilización de un sistema flexible y con amplios márgenes de crecimiento. Por eso proponemos un sistema estructurado a partir de una serie de MÓDULOS definidos por sus equipamientos. Establecemos módulos ocupados por arboles, espacios de deportes, solados, áreas de descanso, estacionamientos, etc, con la intención de amalgamar una serie de programas (requeridos y propuestos) que dan consistencia y vitalidad a la pieza de la Unco. Estos módulos permiten además, vincularse de una manera optimizada con los edificios existentes.

También te puede interesar
Escuela en la Comunidad Nativa de Jerusalén de Miñaro

Nuevos Edificios
Facultad de Informática
Dentro del sistema propuesto para el campus, compuesto por espacios regulares de solados, canchas de deportes, áreas de descanso, bosque estacionamientos, etc. La pieza de la facultad de INFORMATICA encaja y delimita los espacios públicos circundantes. El edificio se estructura con un acceso central al cual se le accede desde los espacios públicos adyacentes desde la cara este y oeste.

La facultad se ordena con una circulación central la cual posee dos aberturas en los extremos lo que permite visuales cruzadas en sentido norte y sur, funcionando como mirador en un sentido hacia la ciudad y en el otro hacia la barda. El edificio se resuelve con estructura de vigas y columnas de hormigón armado, los muros son de ladrillo cerámico hueco y las carpinterías de aluminio. El cerramiento se resuelve con una fachada ventilada de parasoles de aluminio perforados que permiten un mejor acondicionamiento térmico y además el control de la luz directa en las aulas.

Facultad de Ciencias del Ambiente y de la Salud
Proponemos un edificio bajo y largo, con la intención que se confunda con la topografía del lugar. El edificio de la facultad de ciencias del ambiente y de la salud, se propone, además de resolver el programa requerido por las bases, ser un centro de contemplación del paisaje. Desde allí se pueden tener las mejores vistas largas hacia la ciudad, la barda y el valle. El edificio se transforma en un mirador que permite reconocer el interés del sector.

El edificio se resuelve con estructura de vigas y columnas de hormigón armado, muros de ladrillo cerámico y carpinterías de aluminio. Hacia el norte una marquesina metálica protege las aberturas de los rayos del sol.

Viviendas
Se presenta como un edificio bajo y extremadamente largo, en relación al desnivel producido por la topografía del lugar. Se organiza en distintos niveles, los dos primeros estructuran los accesos y las viviendas, mientras el último, (la cubierta) conquista el espacio aéreo circundante, con un espacio común, equipado con canchas de básquet, tenis, parrillas, etc.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas