13.8.2012

Campus Universitario de San Carlos de Bariloche

Bajo la novedosa consigna de incorporar criterios de diseño bioclimático, eficiencia energética y accesibilidad para todos, la Universidad Nacional de Río Negro llevó a cabo un concurso que apunta construir un campus universitario en un lote de 25 hectáreas en la proximidad del lago Nahuel Huapi al este de Bariloche.

El proyecto de construcción del Campus para la ciudad de Bariloche, que será llamado a licitación en los próximos meses y que comenzará durante el primer semestre del año, debía cumplir con estrictas condiciones ecológicas y de accesibilidad, por otra parte debía poder construirse en diferentes etapas por razones presupuestarias: una primera de aproximadamente 5.500 m2, una segunda etapa de superficie similar, y una tercera etapa que completará el conjunto alcanzando un total de 33000 m2, superficie que deberá incluir aulas y sector de investigadores, biblioteca, hemeroteca, auditorio, teatro, dormitorios para estudiantes y profesores, hotel escuela y un área deportiva con instalaciones cubiertas.

Conjunto
Desde las primeras decisiones de implantación y configuración del conjunto, se han tenido en cuenta los factores climáticos, las características topográficas y la vegetación existente en el predio, intentando obtener el mayor provecho posible de sus características naturales. Como factores esenciales se han privilegiado el acceso al sol, especialmente en estaciones intermedias e invierno; la protección del viento, generando zonas al aire libre que combinan buen asoleamiento con adecuada protección de los vientos fuertes predominantes del oeste y la compacidad de las envolventes edilicias, maximizando la captación del sol en la fachada norte, y volúmenes compactos de planta profunda y varios niveles.

Implantación y conformación volumétrica
Con estas premisas, se dispusieron los tres cuerpos edilicios que contienen las aulas y laboratorios en forma de arco cerrado al sur, y abierto a las vistas y al asoleamiento al norte, noreste y noroeste. Emplazándolos en un punto alto del terreno y recostándolos sobre la pendiente hacia el norte se logró un adecuado acceso al sol y una buena protección del viento en los espacios exteriores inmediatos y en las fachadas con predominio de superficie vidriada, optimizando de esta forma la captación solar y reduciendo las pérdidas de energía. Frente a este conjunto edilicio, el proyecto plantea el uso de la ladera norte como espacio de expansión y recorrido de acceso peatonal, incorporando senderos y zonas de permanencia al aire libre.
El acceso principal al conjunto se plantea desde el sureste, desde la calle que bordea el predio por detrás y a mayor altura. En esta zona central y elevada del predio se genera una suerte de “plaza” que concentra los accesos y vinculaciones a los edificios principales: Auditorio, Aulas y Laboratorios y Biblioteca. En esta zona se plantea el uso de barreras vegetales para complementar la protección que puedan generar las construcciones.
El edificio destinado a Biblioteca posee una cubierta verde y está emplazado sobre una “olla” natural cerrando el conjunto hacia el suroeste. Esta depresión del terreno genera un espacio exterior propio, acotado y protegido del viento, que puede ser utilizado para su propia expansión. Para el edificio de dormitorios y hotel se ha dispuesto un emplazamiento más alejado, aprovechando otro punto elevado con excelentes vistas. La zona deportiva se localiza hacia el extremo oeste del predio, previendo un edificio lineal cubierto (canchas, gimnasio y vestuarios) para bloquear la incidencia de los vientos fuertes del oeste, reduciendo el impacto del mismo sobre las canchas al aire libre, que quedan dispuestas a sotavento.

También te puede interesar
Universidad Torcuato Di Tella - Edificio Sáenz Valiente | Ganador Premios FAD 2020

Uso del suelo
La disposición de los diferentes cuerpos edilicios aprovecha la topografía del terreno natural utilizando las pendientes, zonas elevadas y depresiones existentes para reducir el impacto en el sitio y minimizar el movimiento de suelos. Las zonas a intervenir son deliberadamente limitadas, manteniendo la compacidad del conjunto mediante la proximidad de los diferentes edificios, y previendo mantener intacto gran parte del terreno natural una vez finalizado el plan maestro previsto.

Los edificios principales
El anteproyecto desarrollado para los edificios de aulas y laboratorios, tiene especialmente en cuenta la incorporación de criterios bioclimáticos y de eficiencia energética para optimizar la relación interior-exterior, teniendo en cuenta las visuales y los espacios intermedios y exteriores inmediatos; reducir las pérdidas de energía a través de la envolvente; aprovechar la incidencia solar en invierno y estaciones intermedias para calefaccionar naturalmente el edificio, maximizando las superficies de captación al norte; aprovechar en forma controlada la iluminación natural en espacios interiores, incluyendo las aulas e incorporar en forma orgánica amplias superficies de captación que permitan alojar sistemas solares pasivos como colectores solares planos de agua y/o aire, e incluso paneles fotovoltaicos a medida que la disponibilidad económica lo permita.

El fallo fue conocido en el acto de presentación y apertura de sobres el día 4 de marzo de 2011. El mismo contó con la presencia del rector de la Universidad de Río Negro, Lic. Juan Carlos Del Bello y los miembros del jurado. Uno de los integrantes del mismo, la Dra. Arq. Silvia de Schiller, subrayó que fue un concurso “innovador” por la importancia otorgada ya desde las bases al tema ambiental y a la “economía energética”. Explicó que el criterio evaluado fue el de la “sustentabilidad a través del diseño”, y dijo que es un ejemplo a tener en cuenta en otros concursos, porque “suele ocurrir que se presentan proyectos muy atractivos, pero poco realizables y de costoso mantenimiento”

También te puede interesar
Escuela Tecnológica de Laayoune

Más información > www.floresbarreiro.com 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas