22.5.2009

Vivienda Experimental

Concurso Nacional de Anteproyectos, 1er premio. El proyecto de viviendas se plantea bajo una idea de casa + trabajo, donde se promueve que las viviendas no sean donadas, sino que se entregue el inmueble en usufructo hasta que pueda ser reintegrado el valor de costo en forma paulatina, a partir de la plusvalía generada en un espacio de trabajo en el propio solar de la vivienda.


… cuando Claudio le regaló perejil a Yesi supo que sería para él, tanto que esa misma noche decidieron ir a vivir a sus 18,06 metros cuadrados. La decisión de tener el trabajo en la misma casa se concretó cuando ella descubrió a Claudio entregando dicha verdurita entre risas a Susana, lo que provocó un ataque de celos que pondría en caja las decisiones familiares, confirmando el matriarcado de Yesi acentuado por la llegada de Pepi. Así fue que ella exigió dormir la siesta sin escuchar los «piropos» de Rubén (el chico que atiende por la tarde) a las chicas del barrio. Ya con el puesto funcionando todo el día y Pepi compartiendo dormitorio con su hermana Ayelen, la abuela Amalia se hace de un rinconcito al lado del mueble de la tele para dormir y seguir el oráculo de la quiniela de cerca…

Esto no es una casa
Si pretendemos que un sistema de generación de viviendas incite el desarrollo socioeconómico y cultural de quien la habita, no debemos conformarnos con una arquitectura donde los crecimientos a partir de la etapa inicial se establezcan en forma unívoca, condicionando el uso del territorio habitable y su versatilidad espacial, su consolidación tecnológica y lingüística, y su finalidad funcional y estética.
Para esto, el proyecto de viviendas se plantea bajo una idea de casa + trabajo, donde se promueve (como una idea de gestión simplemente enunciada, ya que dicho ítem requiere un desarrollo exhaustivo que escapa a los intereses de este concurso) que las viviendas no sean donadas, sino que se entregue el inmueble en usufructo hasta que pueda ser reintegrado el valor de costo en forma paulatina, a partir de la plusvalía generada en un espacio de trabajo sito en el propio solar de la vivienda.
Este autocondicionante es motor fundamental para la generación de un modelo de vivienda que no escape a las pautas que dictan las bases (entendiendo que si la superficie máxima de la vivienda en su estado inicial es de 55 m2, un lugar de trabajo cerrado consumiría un espacio extra no contemplado), para lo cual se intenta generar estímulos que inciten al completamiento de las necesidades. Estos estímulos se enmarcan en 4 ítems:

Versatilidad funcional
Como sustento a este sistema autosuficiente de generación de recursos, la vivienda necesita responder tipológicamente a los condicionantes descriptos.
Para ello se plantea un núcleo inicial que permite crecimientos en forma longitudinal al terreno, teniendo acceso inmediato al patio (que podría funcionar como soporte para actividades al aire libre directamente conectadas con la calle). La flexibilidad de uso permite tener todas las virtudes del espacio habitable a disposición del usuario, encausando las posibilidades por medio de recursos simples, de fácil apropiación y utilidad, logrando que las áreas publicas o privadas se ubiquen hacia el frente o fondo del terreno según la necesidad o gusto.

Terraza habitable
Desde el patio de acceso se puede tomar un sistema de escaleras que conduce a una terraza que puede utilizarse como azotea vegetal o cubierta transitable. Mientras que la primera tiene la posibilidad de funcionar como huerta, granja o cualquier actividad que requiera tierra fértil (según se detalla), la segunda amplía el espectro de uso adaptándose a diversas construcciones, con diversos materiales y sistemas constructivos. Existe a su vez la posibilidad de mezclar ambos usos, generando invernaderos, patios cubiertos o semicubiertos de diversos usos.

Estructura de completamiento
Desde la etapa inicial se prevee una orientación de los futuros crecimientos por medio de diversos elementos que «señalan» la ubicación de los cerramientos. Así, la estructura de perfilaría a la vista funciona como pérgola que, en el futuro, es estructura portante del entrepiso.
El semicubierto al frente se adapta a la superficie máxima disponible en las bases, haciendo que el completamiento de un espacio cerrado que puede funcionar como dormitorio, local comercial, estudio, etc.

Lenguaje compartido
La interrelación entre el lenguaje popular y la arquitectura testimonial es una dicotomía que nos enfrenta cotidianamente a nuestros propósitos. En este proyecto, la planta baja actúa como basamento unificador de la trama urbana donde, y la planta alta como escenario donde los propietarios pueden elevarse con sus gustos particulares, acentuando la heterogeneidad simbólica propia de nuestra época.
Si sumamos a esta intención una disposición tipológica que obliga a ver la espalda de su vecino (y por consiguiente sus progresos, frustraciones, aciertos y fracasos) se presenta un incentivo de uso corriente entre los argentinos: la paja en el ojo ajeno.
De esta manera, la personalización de cada unidad de vivienda acrecenta las virtudes espaciales y estéticas del conjunto, logrando una especie de inestabilidad formal altamente sugerente.

¿La etapa inicial?
Si bien la vivienda estimada como etapa inicial tiene una superficie aproximada a la exigida como máxima por las bases, se podría dar inicio al núcleo con una menor cantidad de metros cuadrados (algo muy usual en viviendas de interés social), tal como se ve en la versión para una persona sola (18,06 m2); un matrimonio sin hijos (30,10 m2); vivienda con un dormitorio (42,14 m2) o la desarrollada como etapa inicial propiamente dicha (54,18 m2).

El conjunto
Los agrupamientos planteados en este concurso no se presentan como los únicos posibles para esta vivienda, sino que corresponden a una selección de posibilidades para una manzana particular de 86,60 mts. X 200 mts. y dos manzanas tradicionales de 86,60 x 86,60.
Todas las viviendas poseen acceso vehicular (las que tienen frente interno ingresan a través de una calle peatonal y vehicular al interior del conjunto) y tanque de agua común al conjunto, pensado como hito contenedor de agua, de una altura tal que funcione como señalamiento de los extremos del espacio público. La forestación se plantea como el principal elemento regulador del espacio público, ya que su coste es considerablemente bajo con respecto a otros elementos de equipamiento urbano.

… las ganancias de la abuela (que en paz descanse) y las ganas de Pepi por poner su local de tatuajes, frustraron el concubinato de Ayelen con Rubén en la piecita del frente. La hija preferida de Claudio (que no es Ayelen) se acomoda en la cama del estar y no conoce a Yesi porque se fue junto a Rubén y su novia después de que Susana le exigió a Claudio la mensualidad por manutención de Lucas, el hermanito de Mili, la hija preferida del verdulero. Pepi no puede concentrarse con los ensayos de la banda de Lucas, que ahora duerme con Juli en la piecita del frente y Claudio decide trasplantar su huerta a lo de su amigo-socio Néstor, dejando lugar al departamentito de Pepi y su local en la terraza…

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas