8.11.2010

Concurso Expansión del Museo del Medio Ambiente de Rio de Janeiro (MuMA)

El MuMA funciona en un edifício de fines del siglo XIX, dentro de los límites del Jardín Botánico de Rio de Janeiro y sobre una importante vía de la zona sur de la ciudad. El lugar destinado a la expansión del Museo es próximo al original, justamente donde hoy funciona la Biblioteca del Jardín Botánico, un edificio de los años 40.

Las bases del concurso permitían demoler la Biblioteca, que se mudaría a un nuevo edifício. Lo envuelve un muro hueco que vela y releva la naturaleza alrededor: percepción y vivencia del paso del tiempo, envolvente sin hormigón, donde se puede ver el trabajo siempre escondido de un “maravilloso artesano secreto” (Louis Kahn) en los pliegues y los trazados de las barras de hierro.

Pre-existencias
Con el propósito de encontrar cierta claridad y jerarquía en el análisis del lugar de intervención, definimos y destacamos pre-existencias a incorporar en el desarrollo de la propuesta.
-La primera pre-existencia corresponde a la fauna y la flora reunidas en el Jardín Botánico.
-La segunda, el edificio de la Biblioteca (era necesario una reflexión sobre el significado de su demolición).
-La tercera pre-existencia es una advertencia de las bases del concurso: la posibilidad de existir un sitio arqueológico entre el Museo existente y su futura expansión.

Construcción y Espacio
La propuesta para expansión del Museo se explica según las seguientes intervenciones:
1- remoción de la cobertura de tejas cerámicas y estrutura de madera del edifício de la Biblioteca existente;
2- preservación del perímetro, aberturas y piso;
3- inserción de dos tabiques estructurales trabados por la circulación vertical;
4- una estructura hueca de barras de hierro envuelve el edificio original, ahora expandido;
5- vigas construidas con barras de hierro, dispuestas cada 70 cm. arman tres losas que se apoyan, por un lado en la envolvente hueca, y por otro en uno de los tabiques estructurales;
6- el único acceso al conjunto se mantiene por el edifício histórico, con lo cual su eje de simetría ordena también su expansión.

También te puede interesar
Museo Marítimo Nacional de China

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas