21.9.2011

Concurso «Edificio Interinstitucional en la Isla 132 de la ciudad de Neuquén», 1er Premio

El proyecto para el 'Edificio Interinstitucional' en la Isla 132 de la ciudad de Neuquén tiene como objetivo representar y construir lo público de una manera contemporánea y asumir un compromiso con el progreso y crecimiento de la ciudad, planteando un proyecto que se encuentre acorde a las necesidades del lugar y a su entorno inmediato.



Implantación Urbana
La idea de una plaza pública central que funcione como el corazón y núcleo de la propuesta y a su vez sea el Portal de Ingreso al circuito ya planteado por el máster plan fue el punto de partida para el desarrollo de este trabajo. Se trabajo con la fuerte premisa de una integración entre edificio, sector público, espacios verdes y recreativos. La impronta de una plaza pública convocante, recinto de distribución y estancia ubicada estratégicamente para generar una tensión y relacionarla visualmente entre las zonas Este-Oeste de la ciudad genera un espacio de transición espacial que permite vincular las diferentes áreas.

El volumen ubicado de manera longitudinal, responde a la implantación del terreno y la escala del mismo se pensó para que tuviera directa relación y armonía con su entorno inmediato. Es por ello que se desarrolla en PB y cuatro niveles. El edificio incluye el paisaje y dialoga con él. Se plantean superficies de cubiertas ajardinadas para ayudar a las cuestiones ambientales que se consideran de suma importancia. Se plantean parasoles y planos verticales para ayudar al asoleamiento. Se protege y cierra la fachada Sur-Oeste debido a los fuertes vientos que vienen desde esa orientación, así como se trabaja con desniveles para hacerle frente a este factor climático. Por otro lado, se plantean ventilaciones cruzadas, sectores donde se aprovecha el sol tanto para el calentamiento del edificio, como para la iluminación natural, siguiendo una línea de sustentabilidad fundamental tenida en cuenta desde el principio.

Aspectos Funcionales
En Planta Baja se encuentra el acceso al edificio desde la Plaza “El Portal” al hall principal y sala de exposiciones, espacio multifunción, sector húmedo y circulación vertical. Por la zona este, se puede entrar al sector comercial desde la calle, por medio de una expansión que termina en una plaza seca, la cual está contenida y resguardada de los vientos por la misma construcción. Se ubican en el frente norte y oeste, estacionamientos semicubiertos y descubiertos como apoyo de las actividades que se realizan en el edificio. Se plantean tres ingresos que llegan a una Plaza Seca para el acceso al primer piso; donde se ubican las oficinas. Dos rampas, una sobre cara oeste y la otra se ubica en la zona sur como un Paseo Peatonal de terrazas ajardinadas, la cual se integra y conecta al cinturón verde de la Costanera. Y una gran escalinata; a todas se accede desde la calle.

También te puede interesar
Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe

Las 3 plantas siguientes son destinadas a oficinas, plantas libres, con flexibilidad en su organización, con el objetivo de responder a las múltiples necesidades que plantean las entidades que harán uso de las mismas. En el ultimo nivel se ubicaran las salas de maquinas y espacios técnicos necesarios para responder al buen funcionamiento del edificio en su conjunto. Como segunda instancia, se deja previsto desde la “Plaza El Portal”, el acceso al futuro auditorio que se plantea justo debajo de la Rampa Paseo Peatonal, proyectado en dos plantas. El hecho de que existan dos accesos en diferentes pisos al edificio se debe a la intensión de plantear zonas independientes de trabajo y usos, con la posibilidad de utilizar la zona comercial, centro cultural y espacio multifunción que se ubican en PB (uso público) en días u horarios en los que la parte administrativa (uso privado) no tenga actividad.

Especificaciones Técnicas
La estructura de hormigón armado del edificio necesitara de un análisis exhaustivo, calculo de luces, secciones, alternativas estructurales, etc., pero se pueden destacar y tener en cuenta algunos conceptos básicos del anteproyecto:
– Según requerimientos de proyecto se deberá adoptar un espesor máximo del paquete estructural de 90 cm. (altura máxima con vigas).
– En base a las luces se aconseja la adopción de losas casetonadas (con casetones perdidos o recuperables). En tal sentido se deberá efectuar un análisis y diseño en la modulación y dimensiones de los casetones, nervios y capa de compresión.
– Se adoptará una sobrecarga constante por unidad de superficie en cada planta de 500 Kg./m² para proveer al edificio de una flexibilidad y adaptabilidad de los espacios para crecimientos futuros, permitiendo que los mismos sean compatibles con la estructura existente para asegurar la duración de la inversión inicial.
– Se adoptará carga lineal en todo el perímetro considerando así el peso de carpinterías y cerramientos previstos.
Los muros de contención perimetrales calculados para soportar los efectos de la subpresión (empujes) evitando consecuencias sobre la estructura producto de estas cargas, para que solo reste una impermeabilización adecuada y evitar filtraciones.

También te puede interesar
Edificio Laboratorio de medio ambiente SPECTROLAB

Más información > www.etarquitectura.com.ar

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas