3.7.2009

Club Náutico Poseidón, Primer premio Arquitectum

El promotor planteaba la necesidad de crear un nuevo concepto de Club Náutico que, alejándose del "modelo convencional", le brinde al cliente una nueva experiencia de "casa de playa frente al mar".


Buscando un diseño distinto, creativo y original desde su concepción, cada arquitecto debía dejar plasmada su posición arquitectónica sobre la vida frente al mar como espacio de descanso y esparcimiento sentando un precedente para que el «habitar» frente al mar desde un acantilado se convierta en una experiencia permanente y no sólo temporal.

Se plantea un Club Náutico y Playa que incorpora el concepto de «marina» a través de un Yacht Club, así como el desarrollo de 198 casas, 17 villas y las instalaciones complementarias como son: los malecones, el club-house, el bar, las piscinas, las áreas deportivas, los juegos de niños y el embarcadero propiamente dicho.
Nuestro proyecto plantea crear una tipología de vivienda, en donde la cubierta es habitable y se convierte en un jardín, generando un paisaje verde en la topografía escarposa del lugar, un microclima por vivienda y un aprovechamiento y adaptabilidad a la topografía existente.
El máster plan respeta los lineamientos bases del promotor (loteo-zonificación-vías) reorganizando accesos, propiciando unos nuevos puntos referentes y microclimas verdes, por medio de terrazas escalonadas. El club-house es una extensión de la topografía, haciendo de las cubiertas zonas de reunión y descanso.

Reglamento conceptual arquitectónico
El Club Náutico Poseidón se convertirá en un proyecto exclusivo de casas y villas, donde todos los lotes posean una excelente vista al mar, proyectándose como una exclusiva playa privada y muelle náutico única en el mundo. Para garantizar una acorde armonía e integración con el entorno existente, se plantean los siguientes parámetros arquitectónicos y urbanísticos:

Altura
Las tipología de vivienda que se implante en cada lote debe tener como máximo un nivel sobre el nivel de acceso, cuando esta se acceda por una vía superior. Si se accede por una vía inferior esta vivienda no podrá superar los tres niveles.

También te puede interesar
Centro deportivo Villepreux

Sostenibilidad – Conciencia ecológica
Las cubiertas de cada vivienda deben tener una terraza habitable-verde, con lo cual se garantiza un jardín que de una imagen única al conjunto desde el acceso al club (vía vehicular). Las viviendas deben posarse sobre el terreno, sin hacer cortes y llenos significativos, resolviendo su apoyo estructural por medio de pilares.

Materiales
Se definen el color blanco, el vidrio, la madera y el concreto visto como los materiales que darán forma a cada unidad y a los edificios de apoyo al club.

Colores
Paredes blancas, grandes superficies de cristal que abren el límite entre el exterior y el interior. Los tonos madera, el gris visto del concreto.

Volumetría
Ésta se plantea como un conjunto de prismas que emergen de la tierra, donde la superposición de estos conforman el volumen único de cada vivienda, y estos a sus vez son la terraza que cubre un espacio habitable de la casa y del club-house, entendiendo todo este conjunto como un gran juego de terrazas habitables, teniendo predominio la cubierta verde.

Intervención Master Plan existente
En los sectores no vendibles, como lotes particulares, se dejan grandes zonas de parques que se desarrollan por medio de terrazas, que bordean la topografía existente.

Club-house
Éste plantea una conexión peatonal con los parques de terrazas que se plantea dentro del Master Plan, por medio de una alambra, esta reparte a cada nivel del club house. Este edificio se proyecta hacia el paisaje, potencializando la visual hacia el mar, convirtiéndose en el punto central del club náutico.

La vida frente al mar
Nos permite que la arquitectura se proyecte hacia éste, definiendo espacios con grandes visuales, donde cada espacio resultante -recamara, baño, estar, hall, terrazas urbanas y privadas- se conviertan en lugares de contemplación y de reflexión. Esto da como resultado la propuesta de este proyecto, en donde las cubiertas son terrazas y dichas terrazas son espacios verdes habitables.

También te puede interesar
Campo de Fútbol de Campañó - Pontevedra | Finalista Premios FAD 2020

Descargar láminas >> poseidon

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas