10.8.2009

Casa de los Sentidos, Roldán, Rosario

Dentro del marco del proceso de expansión del Área Metropolitana Rosario, se inscribe un nuevo loteo para el desarrollo de viviendas y algunos servicios comunes. Con la concepción de barrio abierto, Tierra de sueños 1 se localiza en la ciudad de Roldán, periférica o bien satélite de la ciudad de Rosario.

Idea Fuerza
Sería utópico pensar una casa suburbana, periférica a los centros urbanos más consolidados de la Argentina, sin contacto directo con su pequeña porción de paisaje circunscripto dentro de los límites de su propio terreno. Puede afirmarse que casi en su totalidad todo cliente, desea como modelo y proyección de sus sueños una casa, con verde, pileta y parrilla a la hora de escriturar su primer terreno.
La idea fuerza en este proyecto ha sido reforzar y concentrar en una simple banda temática todas las funciones más tipicas en este tipo de vivienda. No se ha intentado buscar un nuevo modelo de vivencias sino simplemente concentrarse en lo que existe, lo que nos identifica; para resaltar la fuerza de nuestras costumbres.
La Casa de los Sentidos es una apuesta a lo nuestro, pensado de un modo más explicito en el proceso del proyecto.

Proyecto
La Casa de los Sentidos se estructura desde la generación de una Banda Temática la cual aloja: la casa del árbol, arenero, sube y baja, parque, pileta, juegos de pileta, area de descanso, cucha del perro, patio, arboles, pájaros, chimenea, área de estar, flores y acceso principal al terreno.
Con este primer elemento de proyecto, cargado de Sentidos, se proyecta unan nueva casa de 70 m2 dónde todos los locales se relacionan de manera ya sea visual ó física y visual con la banda temática. Dormitorios al Este, Area de Estar con doble orientación Norte – Sur y un apéndice dentro de la morfología de la casa que se posiciona sobre el retiro obligatorio de 4 mts. hacia el Norte y hacia la calle.
Este pequeño volumen aloja una de las actividades más frecuentes dentro de la vida cotidiana argentina como es la Cocina y el Comedor Diario con la intensión de colaborar con la natural y correcta Urbanidad de la zona en el día y en la noche.
Como cierre del proceso de proyecto, un nuevo elemento por encima de todas las funciones de la masa edificada a modo de caja de madera, contiene el tanque de reserva de agua y un hueco donde permite el ingreso de luz natural al Comedor dentro de la casa; ofreciendo a este espacio una relación directa con el cielo y las estrellas.

También te puede interesar
Hinterhouse

Reseña técnica
– Fundación corrida para muro portante.
– Muros portantes de mampostería, terminación interior y exterior a la Cal.
– Losa de Hormigón Armado.
– Fondo de Losa Hormigón Visto.
– Vigas Invertidas perimetrales como cajón y contenedor de piedas a colocar sobre techo para colaborar con la aislación térmica de la casa.
– Pisos de madera en Estar y Comedor, hormigón llaneado para el resto de los interiores.
– Piso Patio Exterior, baldozas de distintos colores.
– Laja color gris para el exterior del volumen Cocina – Comedor Diario.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas