30.7.2013

Concurso Biblioteca Central de Helsinki, propuesta

Uno de los aspectos más relevantes del espacio urbano es su capacidad de provocar encuentros inesperados. El objetivo del proyecto de la Biblioteca Central es ofrecer a los habitantes de Helsinki la posibilidad de múltiples encuentros: con los libros de la colección, con otros usos y actividades culturales y con la gente que usa el edificio.

Al moverse dentro, los usuarios podrán encontrarse también con nuevas vistas de la ciudad, del parque y del lago, desde nuevos ángulos y alturas. El edificio alentará los encuentros con la gente, la cultura y la ciudad, buscando generar expectativa y sorpresa.

El concepto arquitectónico parte de un atrio vertical que se transforma en horizontal y define diferentes tipos de relación con los dos extremos del terreno. En el lado sur –hacia la estación de trenes y el centro de la ciudad- el atrio es un espacio vertical definido por dos volúmenes que albergan la colección principal y la biblioteca de niños. El volumen junto al parque se encuentra elevado generando una gran recova de acceso de escala urbana. Esta recova se encuentra justo frente al edificio del parlamento y funciona como contrapunto de su basamento y sus escalinatas de escala monumental, tanto en un plano formal como simbólico. La recova expresa el carácter abierto de la biblioteca y transforma el hall del edificio en una extensión natural del parque.

En el lado norte del terreno – hacia el lago- el atrio se transforma en un gran espacio horizontal elevado sobre el nivel cero que aloja la sala de lectura principal. Por debajo de este espacio, el café y el restaurant se abren al parque en la planta baja. La sala de lectura principal, ofrece vistas al lago, al parque y a los edificios públicos y culturales que los rodean, tales como el Finlandia Hall de Alvar Aalto y el Chiasma de Steven Holl. Una gran terraza sirve como expansión de la sala, para leer, trabajar o relajarse al aire libre.

También te puede interesar
Renovación de la Biblioteca Estatal de Berlín

Estas dos secciones proponen distintas relaciones con el parque: la recova hacia la ciudad y la terraza hacia el lago. Estas dos condiciones contrapuestas, se unen a través del giro del atrio que pasa de vertical a horizontal y define en este gesto las circulaciones principales. Una gran rampa acompaña este giro y lleva del hall a la sala de lectura principal y una escalera lineal vincula los distintos pisos de la colección principal.

Text in English 

One of the most interesting conditions of public space is its potential to generate unexpected encounters. The goal of the Central Library project is to offer Helsinki citizens the potential of a wide range of encounters: while searching for a specific book, readers will also discover other books and meet other people. As they move inside the building, library users will discover new views of the surrounding cityscape: the park, bay and the city architecture will be seen from new angles and heights. The library will encourage its users’ encounters with culture, society and the city, generating at all times expectation and surprise. The architectural concept is an atrium that changes its form and defines different relations with the buildings and the park that surround the site.

At the South end of the site the atrium is a traditional vertical space defined by two building masses: the collections on one side and the learning and doing spaces on the other. The volume facing the park is raised one floor to generate a wide entry loggia that can be seen from Mannerheimintie road. This loggia faces the Finnish Parliament across the park and acts as a counterpoint to its monumental podium and stairs, both at a formal and a symbolic level. It expresses the library’s open and inviting character, transforming the building hall into an extension of the park.

También te puede interesar
Biblioteca Central Kitakyushu 1973-74

At the North end of the site, the atrium shifts to a wide, tall and open horizontal space that houses the main collections room. It is placed between the restaurant, café and exhibition areas that open to the park on the ground floor, and the children’s world on the top floor. This main collection room offers views of the park, the bay and the public buildings along Mannerheimintie road. There is a wide balcony for outdoor reading, working or relaxing in visual contact with the park, but separated from it.

These two sections propose different relations with the park: the loggia and the formal entry on the city side, and the terraces and balconies on the park and bay side. These apparently conflicting conditions are connected by a twist in the atrium space that turns from vertical to horizontal and defines in this movement the main public circulations. A wide ramp runs along one of the turning atrium walls and leads from the entrance hall to the main collections room on the first floor.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas