13.1.2004

Abelleyro + Romero, ganadores del Concurso Father Collins Park en Dublin

Ficha técnica
Father Collins Park Competition Results, Winner Announcement

Memoria Descriptiva

– Integrar al diseño del parque el boulevard propuesto en el plan de desarrrollo urbano del area de North Fringe, como un tramo particularizado del mismo, en relación al área verde que atraviesa.

– Unificar los sectores del parque que resultan del trazado del boulevard este-oeste mediante un elemento que estructure al parque en el eje norte?sur.

– Integrar los elementos de la naturaleza como memoria simbólica de su presencia en la conciencia social.

– Promover la autosuficiencia energética del parque, mediante el uso de fuentes de energía alternativas, ecológicas y no contaminantes. Para establecer en la población la conciencia del uso racional de los recursos naturales no renovables, y poner a la comuna de Dublín como pionera en la construcción de espacios públicos autosustentables, y el respeto por el medio ambiente.

– Utilizar predominantemente las especies vegetales autóctonas para componer las áreas verdes del parque.

Utilizar para las construcciones materiales básicos, de bajo costo de mantenimiento y gran resistencia al paso del tiempo. Se empleará, el hormigón armado para todas las construcciones y piedras de canteras irlandesas para senderos y caminos peatonales.

El Parque
Una cinta de hormigón armado que recorre el parque en el sentido Norte-Sur es el elemento unifica, vincula y ordena todos los sectores y actividades del parque.
Esta cinta se pliega, sube y baja con respecto al nivel del piso, creando variadas situaciones, y resolviendo distintos conflictos.
Esta cinta nace en el sector sur del parque donde se ubican el playón multideportivo y un sector de descanso con equipamiento para realizar picnics y juegos para niños. En este sector la cinta se eleva para contener el acceso al futuro Sports Hall vinculado visualmente al edificio existente. Mediante rampas y escaleras se accede a la parte superior de la cinta de la cual se desprende como parte de la misma un puente que atraviesa peatonalmente al boulevard vinculando el sector norte del parque.
En el sector norte del parque la cinta recorre toda el área rodeada por un espejo de agua, en el cual se refleja toda la vegetación que rodea el parque.
La cinta comienza a plegarse generando edificios y miradores elevados, se sumerge en el agua creando bahías y atracaderos para botes y kayacs, entre los edificios y bahías se alternan areas con equipamiento para el descanso y la recreación. Luego la cinta se pliega sumergiéndose en el agua para terminar elevándose como un plano inclinado del cual cae el agua en toda su superficie.
Detrás de la fuente se ubica el escenario flotante del anfiteatro para eventos culturales que cierra visualmente el espejo de agua.
La cinta esta atravesada por una red de senderos peatonales que vinculan los distintos sectores del parque, y vinculan un circuito aeróbico con facilidades para ciclistas, corredores o simplemente caminantes. A lo largo del circuito aeróbico se encuentran una serie de paradas con equipamiento para realizar ejercicios fisicos.
En el area Oeste se ubican las soquer pitches and the camogie pitch enmarcadas por conjuntos de arboles.
En el área este se ubican la junior pitch and the 400 m. 8 line athletics track. Completando el área deportiva, sectores de descanso, recreación con facilidades para picnics y juegos para niños

También te puede interesar
Plaza Mayor de Ódena

Vegetación
La estrategia para disponer la vegetación consiste en crear un borde verde, mediante grupos de árboles, que define la relación con la futura urbanización, enmarcando las áreas interiores, predominantemente abiertas y solamente atravesada por los árboles existentes.
Los grupos de árboles están conformados con especies principalmente escogidas entre las autóctonas. El diseño contempla que las distintas especies se ordenan en bloques con distintas características para crear un efecto ornamental y cambiante según las distintos tipos de follaje y la época del año. De este modo los bloques alternan, árboles caducos con peremnes, árboles de distintas alturas, colores y densidad.
Los arbustos y flores se dispondrán en relación a los sectores de equipamiento y los senderos peatonales. En los sectores de descanso y picnic, se construirán estructuras metálicas livianas con mallas de acero en la parte superior, por la que treparan plantas de ampelopsis brevipedunculata, clematis farguesli, clematis montana ?Marjorie?, etc, formando techos verdes que provean sombra en verano y sol en invierno, color y perfume a los visitantes.

Los elementos
En el eje Norte sur están representados los elementos de la naturaleza en forma simbólica.
El agua cae desde la placa elevada de la cinta de hormigón creando el espejo de agua y dando vida a todo el parque.
Los molinos generadores de energía eléctrica, visualizan el aire en su movimiento, y con su poder alimentan las instalaciones del parque.
Los jardines de piedra que se derraman en el espejo de agua, simbolizan el tercer elemento y crean lugares para la meditación y la contemplación.
Cuando las sociedades organizadas toman la decisión de establecerse, de generar un nuevo lugar, una nueva ciudad, lo primero, es la creación del vacío alrededor del cual crecerá la ciudad.
Como tantas culturas lo hicieron a lo largo de la historia, la creación de la plaza es el acto fundacional de las ciudades.
En este caso una parque de gran escala, es el que determinará el inicio de una nueva urbanización dentro de una importante ciudad.
La ciudad de Dublín esta desarrollando un amplio plan de urbanización, en el sector noreste de la ciudad, incorporando viviendas, usos mixtos, equipamiento urbano y medios de transporte.
En el marco de este desarrollo cobra vital importancia, el rediseño del fr. Collins Park.
La posición central del mismo, respecto al nuevo boulevard ( eje del proyecto que une distintos hitos urbanos), convierte al parque en un en foco referencial del área y determinará su influencia urbana en el contexto de toda la ciudad.
Esta acertada estrategia urbana le otorga al diseño del fr. Collins Park, la posibilidad de incorporar conceptos distintivos.
Conceptos urbanos que trascienden las expectativas que normalmente se generan con la creación de un parque en un tejido urbano ya construido.
El parque pensado desde la perspectiva de ser uno de los motores que ponga en marcha un proceso de asentamiento residencial, debe imponer su trascendencia a escala de toda la ciudad.
Con propuestas de uso y conceptos arquitectónicos que tengan la fuerza necesaria para establecer un vínculo de pertenencia con la población, que hará de este parque su parque.
Un lugar que los identifique con respecto al resto de la ciudad.
Y que ejerza un atractivo tal para el resto de la ciudad, que movilice a los habitantes de todas las áreas, y les brinde una alternativa de uso del espacio público.
El diseño del parque se compone básicamente, por cuatro elementos, el boulevard, la cinta, el agua y la vegetación

También te puede interesar
Parque Wasit Wetland, rehabilitaciónde antigua cadena de humedales en el Golfo Pérsico

El boulevard
La propuesta contempla integrar el nuevo boulevard que atraviesa el parque en el sentido este-oeste, componiendo un sector particularizado del mismo.
El boulevard recorrerá el parque enmarcado por una doble hilera de Tilos cuya perspectiva remata en el «cuadrado», situado en la intersección del boulevard con Hole in the Wall Road.
El cuadrado estará compuesto por una serie de árboles ordenados geométricamente, que surgirán de un espejo de agua. Por las noches el agua estará fuertemente iluminada y, cuando el viento agite la superficie del agua, sus reflejos «danzarán» suavemente en las copas de los árboles.
Las amplias veredas, con los accesos principales al parque, tendrán un equipamiento diseñado para realizar distintos tipos de eventos temporales, ferias de arte y de artesanías, ferias gastronómicas, de libros u objetos usados.
Contará además con equipamiento básico como teléfonos públicos, bancos y las paradas de buses.

La Cinta
El nuevo boulevard secciona al parque en dos áreas, el sector norte y el sector sur.
El proyecto propone vincular estos dos sectores, mediante la construcción de un objeto arquitectónico con la fuerza necesaria para estructurar al parque en el eje norte-sur.
Una cinta de hormigón que recorre todo el parque es el elemento unifica, vincula y ordena todos los sectores y actividades del mismo.
Esta cinta se pliega, sube y baja con respecto al nivel del piso, creando variadas situaciones, y resolviendo distintos conflictos.
La cinta nace en el sector sur del parque donde se ubican el playón multideportivo y un sector de descanso con equipamiento para realizar picnic y juegos para niños. En este sector la cinta se eleva para contener el acceso al futuro Sports Hall vinculado visualmente al edificio existente. Mediante rampas y escaleras se accede a la parte superior de la cinta de la cual se desprende como parte de la misma un puente para atravesar peatonalmente al boulevard, vinculando el sector norte del parque.
En el sector norte del parque la cinta recorre toda el área rodeada por un espejo de agua, en el cual se refleja toda la vegetación que rodea el parque.
La cinta comienza a plegarse generando edificios y miradores elevados, se sumerge en el agua creando bahías y atracaderos para botes y kayaks.
Entre los edificios y las bahías se alternan áreas con equipamiento para el descanso y la recreación.
Luego la cinta se pliega sumergiéndose en el agua para terminar elevándose como un plano inclinado del cual cae el agua en toda su superficie.
Detrás de la fuente se ubica el escenario flotante del anfiteatro para eventos culturales que cierra visualmente el espejo de agua.
La cinta esta atravesada por una red de senderos peatonales que vinculan los distintos sectores del parque, y vinculan un circuito aeróbico con facilidades para ciclistas, corredores o simplemente caminantes. A lo largo del circuito aeróbico se encuentran una serie de paradas con equipamiento para realizar ejercicios físicos.
En el área Oeste se ubican las canchas de fútbol y las de camogie enmarcadas por conjuntos de árboles.
En el área este se ubican la cancha junior y la pista atlética. Completando el área deportiva. Sectores de descanso, recreación con facilidades para picnic y juegos para niños
A lo largo de la cinta están representados los elementos de la naturaleza en forma simbólica.
El agua cae desde la placa elevada de la cinta de hormigón creando el espejo de agua y dando vida a todo el parque.
Los molinos generadores de energía eléctrica, con sus suaves movimientos revelan la presencia del aire, y con su poder alimentan las instalaciones del parque.
Los jardines de piedra que se derraman en el espejo de agua, simbolizan el tercer elemento y crean lugares para la meditación y la contemplación.

También te puede interesar
Nordock Park - Distinguida BIA-AR 2018

El agua
El espejo de agua rodea a la cinta en su recorrido por el sector norte, y es el elemento de transición entre las áreas verdes y dicho espacio central.

La Vegetación
La estrategia para disponer la vegetación consiste en crear un borde verde, mediante grupos de árboles, que define la relación con la futura urbanización, enmarcando las áreas interiores, predominantemente abiertas y solamente atravesada por los árboles existentes.
Los grupos de árboles están conformados con especies principalmente escogidas entre las autóctonas. El diseño contempla que las distintas especies se ordenan en bloques con distintas características para crear un efecto ornamental y cambiante según los distintos tipos de follaje y la época del año. De este modo los bloques alternan, árboles caducos con perennes, árboles de distintas alturas, colores y densidad.
Los arbustos y flores se dispondrán con relación a los sectores de equipamiento y los senderos peatonales. En los sectores de descanso y picnic, se construirán estructuras metálicas livianas con mallas de acero en la parte superior. En estas estructuras treparán enredaderas, formando techos verdes que provean sombra en verano y sol en invierno, y ofrecerán sus colores y perfumes a los visitantes.

Los Sectores

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas