12.12.2018

Proyecto ARA

ARA es una instalación planteada para el desarrollo del centro histórico de Boltaña.

La obra pretende convertirse en un icono visual del Pirineo y en un ejemplo de modelo de desarrollo económico y cultural de las áreas rurales.

La idea nace de la necesidad de tamizar los rayos de sol durante el verano, y se aprovecha el proyecto para incorporar también vegetación y mobiliario público en la Plaza Mayor del pueblo, para así incentivar la vida y la convivencia en ella.

El proyecto ARA pretende crear un puente entre la tradición y la innovación, en un ejemplo de como las zonas rurales pueden desarrollarse y convertirse en un polo de atracción cultural, social y económico y así incentivar el asentamiento de población.

CONCEPTO

El proyecto se inspira en las aguas del río Ara, el último gran río salvaje del Pirineo y el elemento más representativo de Boltaña. El flujo del agua es el encargado de marcar la línea de diseño de formas fluidas y geometrías orgánicas.

Uno de los objetivos del proyecto es replicar el buen ambiente y convivencia que se da en la piscina natural de la Gorga, punto de encuentro de todas las generaciones, en la misma Plaza Mayor.

ÁMBITOS DE ACTUACIÓN

1) Arquitectura Textil

El proyecto recoge la instalación de una estructura textil desmontable que sirve de tamiz para el sol en los meses de verano y que por la noche se convierte en una escultura iluminada capaz de generar distintos ambientes.

La escultura textil, manufacturada con fibras de alta tenacidad y protección contra los rayos UV, genera un escudo para reflejar el sol durante los meses de verano. Dichas fibras son transpirables, favoreciendo de esta manera también la refrigeración del espacio. Una vez finalizada la época estival la cubierta puede retirarse fácilmente.

También te puede interesar
Espacios Comunes Barcelona Building Construmat | Ganador Categoría Intervenciones Efímeras Premios FAD 2020

2) Iluminación

El proyecto incorpora la iluminación de la gran escultura textil para generar un ambiente nocturno atractivo y embellecer el espacio para eventos y festividades.

3) Vegetación

El plan también contempla la introducción de tres grandes esculturas vegetales como ejemplo de la implementación de las nuevas metodologías de arquitectura digital y la integración de superficies verdes en elementos arquitectónicos. De esta manera, los pilares estructurales se convierten en un gran jardín inteligente, controlado por sensores, y capaz de absorber el CO2 emitido en el área.

4) Mobiliario

El mobiliario público constituye un importante punto para incentivar la dinamización de la plaza de Boltaña, invita los visitantes a tomarse un alto en su paseo y sentarse o tumbarse a disfrutar de las vistas que ofrece el entorno.

Debido a la diversidad de actos que se dan en el casto histórico, se plantea un sistema de mobiliario modular, que permita moverlo y adaptarlo a las diferentes necesidades de cada momento.

La colección de mobiliario se rige por la misma línea conceptual que marca el proyecto, líneas fluidas inspiradas en el movimiento del agua, apoyada sobre bloques de piedra, como si del lecho del río se tratase. La piedra y la madera son los materiales escogidos para realizar los diseños, materiales tradicionales que han condicionado la arquitectura del contexto pirenaico.

FINANCIACIÓN

Como complemento a la financiación pública y aprovechando las oportunidades que brindan las nuevas tecnologías el Ayuntamiento de Boltaña abre una campaña de Crowdfunding para ayudar a la financiación de este ambicioso proyecto.

Los creadores de este proyecto creen que la economía del futuro es la economía colaborativa, y este proyecto puede constituir un precedente en conseguir un proyecto de esta magnitud mediante la conjugación de las instituciones públicas, empresas privadas y los ciudadanos. Cada uno asumiendo una parte del proyecto compartiendo unos valores que permitan construir un futuro mejor.

También te puede interesar
La obra "Art Biotop Water Garden" gana el premio OBEL 2019

El objetivo del Ayuntamiento de Boltaña es poder construir la obra durante el primer semestre de 2019 para así poderla disfrutar el próximo verano.

Para agradecer la participación en la campaña crowdfunding se han preparado una serie limitada de diseños conmemorativos del proyecto. Os animamos a participar aquí: http://vkm.is/araboltaña

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas