5.10.2011

Concurso Colegio de Abogados del Departamento Judicial de Quilmes, 3ra. Mención

La futura consolidación del tejido urbano de la ciudad de Quilmes con el perfil edificado de su manzana tipo, constituyen la más sobresaliente característica del entorno inmediato del área del concurso. Respetando las normativas vigentes, se plantea el nuevo volumen a edificar “entre medianeras”, adecuándose a las existentes y continuando las líneas de retiro de edificación en el frente y en el fondo, de modo de asegurar el completamiento paulatino del “texto inconcluso” de la ciudad.

Memoria Descriptiva

Imagen Institucional
En esta adición de edificios como “palabras”, se incorpora el Anexo Institucional del Colegio y la Caja de Previsión de Abogados de la Provincia de Buenos Aires. Su programa impone su significado, intentando dotar a la institución de una representatividad urbana simbólica a través de una imagen sintética, clara, de transparencia y de interacción con el contexto.

Indicadores Urbanísticos
Siendo el lote tan exiguo en medidas, el planteo aspira a la construcción del máximo volumen edificable permitido, al aplicar premios de:
a) la planta baja libre con 3 de sus caras abiertas y así superar el plano limite de 9 m,
b) el aumento a 6 m del retiro de frente, obteniendo como estimulo un incremento del 9 % en del Factor de Ocupación Total,
c) la utilización de una ultima planta como salón de usos múltiples y de un subsuelo de la totalidad de la parcela, plantas que no son computables en el FOT.
Llegando de este modo a un volumen total edificable compuesto de un Subsuelo, Planta baja y 6 Pisos altos.

Programa/ Flexibilidad
La complejidad del programa de los dos edificios con funcionamiento independiente pero con partes comunes a la vez, se resuelven diferenciando a cada uno en distintos niveles, acercando las funciones más públicas al nivel de hall de acceso de + 1,00 m. La Caja de Previsión Social se ubica íntegramente en el subsuelo y el Área Administrativa del Colegio de Abogados en el primer piso, dejando el resto del programa del Colegio, en los pisos superiores en función de su privacidad. La conexión espacial y circulatoria se exalta con vacíos de doble altura que aportan una fluida vinculación entre los primeros niveles públicos de los dos sectores posibilitando una mejor integración y legibilidad funcional para el usuario.

También te puede interesar
Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe

Para la resolución de plantas se propone una organización versátil y adaptable a cambios futuros del programa. Por ello la ubicación lateral del núcleo de servicios, liberó la mayor superficie útil y de cara libre tanto al frente como al fondo de la parcela, mejorando su calidad ambiental interior. La conexión física que se gestione en un futuro desde el fondo del lote a través de una tercera parcela mediante una servidumbre de paso, se plantea como un espacio exterior verde o pulmón de manzana común. Estas decisiones permitirán una accesibilidad universal, mediante las dos rampas propuestas que conectan los diferentes niveles de ambos edificios con el nivel de acera de las calles Colón y Mitre, y en altura, un ascensor mecánico para el resto de los pisos.

Sustentabilidad
Dada la orientación de la parcela, la cara del frente es la más comprometida por la incidencia del sol en verano. Surge la necesidad de su protección con un parasol como una gran “Persiana Urbana” que se abre a la sociedad. Se buscó la mayor iluminación natural de todos los espacios en todas sus plantas, incluso en el subsuelo y la mejor ventilación (apertura cruzada) de los ambientes. También el mejor aprovechamiento de la incidencia del sol incluyendo una fachada “ventilada” naturalmente por el efecto “Tubo de Venturi” (un fluido en movimiento dentro de un conducto cerrado disminuye su presión al aumentar la velocidad luego de pasar por una zona de sección menor). A su vez, en cada piso un balcón “verde” con plantas que filtren el aire de polvo externo al interno y generen un ámbito de relajación y contemplación. Este balcón verde conjuntamente con el terraza jardín del ultimo piso, absorberán y recolectarán agua de lluvia para su uso posterior en descargas sanitarias. Paneles solares en la terraza para calentar agua y células fotovoltaicas para iluminación de led exteriores, se sugieren como energías alternativas para bajar el consumo eléctrico.

También te puede interesar
Ministerio de Medio Ambiente de Alemania

Constructivo/ Estructural
El edificio fue proyectado con una geometría sencilla para facilitar su construcción, simpleza y factibilidad económica. Los diferentes sub-sistemas constructivos se expresaron con materiales nobles preservando la imagen y un bajo costo de mantenimiento. El sistema estructural esta planteado con entrepisos con encofrado perdido y un emparrillado de vigas 6,90 m de luz (ancho del lote) por 35 cm de altura, lo que aportara una mayor libertad para la distribución de las instalaciones y menor tiempo de ejecución. Sus apoyos son independientes en columnas en las medianeras y en tabiques estructurales en el núcleo, los que toman los esfuerzos transversales de viento. En el subsuelo, tabiques perimetrales, actúan como muros de contención para resolver los esfuerzos horizontales.

Instalaciones
El sistema de climatización fue pensado por aire del tipo Fan Coil (frío /calor) con calderas alternativas (en el subsuelo) y torres de enfriamiento o condensadoras por agua (en azotea). Cada piso contará con una unidad Fan Coil de piso, para alimentar por medio de un sistema de conductos sobre cielorraso, cada planta. La sala de maquinas prevista para las calderas (en un 2do subsuelo de mínimas dimensiones) contiene también los tanques de bombeo propios y de incendio requeridos por bomberos, quedando solo en el último piso las maquinas para ascensores, el grupo electrógeno precalentado y el tanque de reserva. Las instalaciones eléctricas, multimedia, Internet, telefonía, central de datos, circuitos cerrados de TV, sonorización, controles informáticos de incendio, de alarma, de temperatura, etc. discurren por el cielorraso suspendido y desmontable de placas termo-acústicas ignífugas. En vertical plenos canalizan estas instalaciones y las de agua, contra incendio, gas y desagües, de manera de abastecer de forma organizada y flexible, cada una de las plantas.

También te puede interesar
Colegio de Arquitectos de la Provincia de Córdoba

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas