23.7.2013

Concurso Centro Cultural, Comercial y Residencial Paseo de Güemes, Mención Honorífica

El edificio de la ex cárcel encausados representa uno de los sitios históricos, referenciales y simbólicos de barrio Güemes. Intervenir en su recuperación como programa mixto supone un desafío proyectual que busca realzar la capacidad de atracción y mixtura del espacio público generando un diálogo armónico entre el edificio ladrillero y el programa habitacional de alta densidad.

El espacio público da soporte a un sistema de lugares de escala urbana, capitalizando flujos y dinámicas del sector en el vínculo con los corredores urbanos cañada y calle Belgrano. Se consolida así el inicio y llegada de paseos y recorridos.

Partido:
El partido arquitectónico se desarrolla en tres acciones de proyecto que se materializan en:
– La continuidad y permeabilidad del espacio público (interior exterior) en la plaza infiltrada.
– La articulación del edificio de la ex cárcel en un paseo cultural comercial exteriorizando en los patios la nueva estructura circulatoria a la que denominamos acción antipanóptica.
– Y por último en la decisión de posicionar el programa habitacional en dos barras en la mitad vacía del terreno que junto a un basamento público se reconfigura la huella de la pisada inconclusa de los pabellones.

Plaza infiltrada
Lo público se materializa en la permeabilidad espacial, infiltrándose a través del basamento de la ex cárcel para colonizar ambos patios. La apertura del basamento de la cárcel en el patio norte y la decisión de trabajar un espacio público congregante sobre la margen norte de la mitad vacía del lote, dan lugar a una plaza vertebral que se vincula con los ejes urbanos Belgrano y cañada. Esta plaza se infiltra hacia el sector sur del lote salvando el desnivel mediante rampas y escalinatas vinculando los patios de la cárcel y la plaza paseo Güemes con la plaza de los estudiantes. Se conforma así, un continuum espacial público de carácter polivalente en usos y programas.

Antipanóptico
El concepto de panóptico permite a un vigilante observar a los prisioneros sin que éstos puedan saber si están siendo observados o no. El nuevo uso cultural y comercial del edificio requiere una nueva respuesta arquitectónica que contemple el ver y ser vistos de un paseo congregante. La exteriorización de las circulaciones invierte el objetivo de control perseguido por la tipología carcelaria original conformando en ambos patios un vacío plurifuncional mixturante de lo colectivo. Permite a su vez maximizar las superficies de uso, minimizando las modificaciones internas del edificio existente evitando alterar así el comportamiento del sistema estructural.

El nuevo sistema circulatorio va cosiendo ambos patios y organizando los programas comerciales y culturales. Ubicándose en el programa comercial en los primeros niveles de mayor afluencia de público cargando de actividad gastronómica uno de los patios y el programa cultural en los pisos superiores con expansión a una galería de exposiciones en el fuelle de ambos patios. Ambos programas cuentan con la expansión en la terraza del edificio con un mirador.

Programa residencial
El programa habitacional se desarrolla en dos barras posicionadas siguiendo el ala media y sur del edificio existente reconfigurando la huella de la pisada inconclusa de los pabellones. La decisión de dividir el programa en dos se sustenta en la capacidad de asoleamiento del espacio público en convivencia con alturas edificadas de 20m promedio y en la factibilidad de gestionar en etapas las viviendas. Las barras tienen orientación norte sur y se encuentran a una distancia de 20,50 m una de otra. Las tipologías se dividen en simplex y dúplex todas con orientación norte.

En la cara sur se resuelven circulaciones y espacios comunes a modo de amplios palieres abiertos con programas de sociabilización – esparcimiento y asadores que complementan los ajustados 40m2 de tipología con actividades a fines a la vida de los estudiantes dándole un plus al conjunto. En el nivel inferior un zócalo público vincula las dos barras en la plaza de los estudiantes y se quiebra salvando el desnivel desembocando en plaza Güemes que es el espacio publico congregante por excelencia.

Conclusión
La aspiración principal de esta propuesta es la restitución cualitativa del espacio público en la articulación con el sistema espacial existente, es generar accesibilidad a un edificio ideado desde las lógicas de control y exclusión para tornarlo inclusivo y permeable s a los nuevos requerimientos de la ciudad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas