30.3.2020

Polo Educativo María Elena Walsh

Nuestro Proyecto del Polo Educativo María Elena Walsh intenta conformarse a partir de una sola volumetría conformada por programas diversos y presenta una gran oportunidad de poder establecer un pensamiento integrador y reflexivo de la escala urbana del sector y del carácter funcional de los edificios públicos.

Es una respuesta a los requerimientos espaciales y orientadores de los tres programas escolares y a los programas públicos y de oficina del futuro Ministerio de Educación.

Por estos motivos basamos la propuesta en una premisa, el beneficio que resulta operativamente que en una misma estructura edilicia se realizarán, coordinada e integradamente, todas las actividades que propone el programa.

INTRODUCCIÓN

El estudio pormenorizado de la problemática de las dos partes que componen el programa trazo una serie de objetivos a cumplir.

Lograr un edificio de fuerte presencia urbana, puntapié inicial de los proyectos de reurbanización de la villa 31.

Potencializar las actividades públicas requeridas como nexo con la ciudad a través del programa requerido por las partes públicas del colegio, generando una planta baja mayoritariamente libre.

Proponer un claro y desdoblado sistema de accesos diferenciados generando dos espacios urbanos de relación con la ciudad.

Adoptar sistemas espaciales que respondan a las distintas actividades.

Adoptar un sistema constructivo que dé respuesta a las necesidades de un edificio institucionales, funcional desde los aspectos sustentables, que resuelva los conflictos circulatorios.

LA ESCALA URBANA

El área en donde se implanta el nuevo edificio, una fracción de parcela caracterizada por la voluntad de armar un tejido con relación a la calle y las actividades cotidianas.

Es por ello que esta propuesta pretende, aprovechando la máxima superficie edificable y tomándose silenciosamente de algunas líneas del entorno, conformar un edificio a escala, contenedor social y que aporte cierta vitalidad al área circundante.

Este es un programa con un desarrollo horizontal y compacto, con claridad circulatoria y eficiencia constructiva.

El Edificio Ministerio, toma un sentido longitudinal en la morfología para definir claramente la Ciudad por un lado y las visuales al Río por el otro. Se trata de plantas flexibles, con superficies promedio de 1800m2 que cubren los requisitos del programa. El sentido longitudinal permite mayores visuales y mejor aprovechamiento de la  iluminación natural para los puestos de trabajo y se ubica el núcleo con las circulaciones verticales, sanitarios y servicios en el área más oscura de la planta.

EL CARÁCTER DE LOS EDIFICIOS PÚBLICOS

Creemos que un edificio público debe ser entendido a simple vista, clarificar sus recorridos y circulaciones y reflejar en su imagen el funcionamiento interno. Se propone entonces un edificio  basado en tres aspectos esenciales:

También te puede interesar
Una escuela de arte para Viena

§  Claridad funcional y morfológica: geometría simple y circulaciones claras.

§  Claridad constructiva: utilización de técnicas tradicionales de construcción y el empleo de materiales fácil mantenimiento, perdurables en el tiempo.

§  Imagen institucional: utilización de materiales nobles (piedra, hormigón, madera)  logrando una imagen contemporánea con carácter institucional.

Premisas:

Se plantea así, un proyecto que intenta convertir lo complejo en simple, resolviendo con su corte, la claridad circulatoria y edilicia.

1- Se adopta, una planta que garantice la máxima relación de pisada construible y perímetro de iluminación y ventilación natural. Los núcleos circulatorios ubicados en el área de menor iluminación, garantizan el máximo perímetro funcional con la máxima flexibilidad y adaptabilidad a futuro.

Los primeros tres niveles del conjunto, definen la altura del contexto. Un contexto complejo y diverso, que se ordena con la presencia de este edificio y del anillo basamental. Es en estos niveles del Edificio Ministerio, se desarrolla una gran parte del programa con acceso de público.

2 – Accesos independientes para la escuela y el Ministerio con dos plazas diferenciadas vinculadas espacialmente a través de una sucesión de patios en escala piramidal.

Dos plazas, en orientaciones opuestas, que consolidan ambos frentes. Por un lado, una plaza Cívica para el acceso de la escuela, como aporte al espacio urbano y por ser el sector con más proximidad al barrio y por el otro, un gran acceso al Ministerio, por el sector de aproximación planificada para la conexión urbana de transporte, y que conforma ambas esquinas del predio.

El Edificio Escuela se desarrolla en tres niveles y un entrepiso. En Planta baja se encuentra el acceso diferenciado de ambas partes del programa: El jardín de infantes, la escuela primaria y el programa de adultos. El Comedor y SUM con altura y media, completan el nivel de accesos, este último prevé un acceso independiente desde la calle para una eventual utilización fuera del uso de la escuela.

También te puede interesar
Centro Educativo y Cultural Aldea Ita Poty Miri

El jardín se encuentra en un medio nivel enterrado para dar control a las expansiones de las aulas y el programa se completa en un entrepiso, donde a su vez se alojan los programas de Gobierno.

En una primera planta, aulas y talleres de la primaria completan los cursos iniciales, mientras que en la terraza se aloja, diferenciado, el programa de escuela para adultos.

3 – Cada parte del programa dispone de un área de expansión: el jardín de infantes con sus patios privados; la escuela primaria con patio de recreo y una terraza propia; la escuela para adultos con una amplia terraza verde propia y oficinas con patios ingleses en subsuelo, grandes vacíos espaciales en PB y una amplia terraza con vista al río en el 3er nivel para expansión y disfrute de todos los empleados municipales.

Desde el punto de vista de cuidar la calidad de vida de los que concurren a la escuela o a las oficinas, y mejorar los gastos de mantenimiento, se propone con la solución técnica, ahorrar el máximo de energía, cuidar el agua y la calidad del aire en los ambientes.

PLANTA 2 SS

En el 2 S.S. se encuentran las cocheras del Ministerio de Educación, vestuarios de personal, depósitos de mantenimiento y limpieza, y las salas de máquinas.

PLANTA 1 SS

Con acceso directo desde la rampa se ubican cocheras, sector de carga y descarga y depósitos diferenciales de la Escuela y sus salas de màquinas.

PB ACCESOS

Se encuentra el acceso de público del Ministerio y Escuela.

PLANTA ENTREPISO

En la planta de entrepiso, solo en la Escuela, se ubican parte del programa del Jardín de infantes y los sectores de gobierno.

PLANTA 1er PISO

En el 1er piso se ubican del lado Escuela todo el programa de la Primaria con sus aulas y talleres, y en el Ministerio, una planta de oficinas flexibles para atención al público.

PLANTA 2do PISO

En el 2do piso se ubican del lado Escuela el programa de adultos, y en el Ministerio, una segunda planta de oficinas flexibles para atención al público.

PLANTA 3er PISO

PLANTA 4to PISO a 8vo PISO

También te puede interesar
Liceo Francés de Madrid

Accesibilidad interna, organización, conectividad.

Circulaciones:

El diseño del sistema circulatorio se organiza con un sistema Público/Uso Exclusivo en el edificio del Ministerio de Educación y uno que vincula todos los niveles en la escuela.

En el Ministerio de Educación, dos baterías de ascensores, uno para uso exclusivo del público visitante, con 3 ascensores, que vincula solamente los niveles de atención y otro con 6 ascensores para la población del las unidades de trabajo que vncula todas las plantas, inclusive los subsuelos.

MEMORIA TÉCNICA

– ASPECTOS AMBIENTALES

Es muy importante la utilización de paneles solares para compensar gastos de energía, así como aprovecharlos para generar agua caliente. Este ahorro energético se verá reflejado con los años. El uso de DVH en las ventanas, ayuda a controlar la pérdida de energía por ingreso de aire frío en invierno, conservando el calor o el frío en los ambientes en verano, además de minimizar el ingreso de los ruidos desde el exterior.

Contará con un tanque que recoge el agua de lluvia y se tratará el agua de los desagües de lavamanos, para ser utilizado en los baños, optimizando su uso.

Además el tipo de plantas a utilizar será las que requieren poco riego y sobreviven con el agua de las lluvias.

– INSTALACIONES

Estructura:

Se adoptó una modulación de estructura de 7.50m x 7,50m de entrepisos sin vigas postensadas de espesor máximo de 0.22m. En columnas, se proyectaron capiteles invertidos de 0.40m de espesor y 2.50m de lado.

La rigidez contra viento en todos los niveles se tomó con los tabiques centrales de Hormigón Armado del núcleo.

La falta de vigas en las plantas colabora a un mejor tendido de cañerías e instalaciones.

El módulo adoptado está en concordancia con los estacionamientos y evita una gran planta de apeos.

Se dimensionó una platea de fundación con tabiques perimetrales conformando una caja de hormigón en los SS.

Para la materialización de la estructura se hincarán pilotes que luego se reemplazarán por las columnas una vez conformado el cierre vertical de tabiques en los cimientos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas