29.1.2019

Plaza de Skanderbeg – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

Skanderbeg Square, en su estado de 2008, inspiró una sensación de asombro y poseía una cierta indefinición que creaba un sentimiento de apertura.

El diseño reorganiza el vasto espacio ex comunista de una manera simple pero radical, abriéndolo a nuevas formas de lectura.

En un contexto urbano complejo y denso, en este sitio que es el núcleo de la capital albanesa y un símbolo para todo el país, el proyecto se presenta como un vacío en el caos de la ciudad: una pirámide plana (177 mx 157 m ) bordeada por una periferia densamente plantada, formada por una colección de viejos y nuevos espacios públicos y jardines. El cinturón verde resultante actúa como una antecámara que negocia la transición entre la ciudad congestionada y la plaza, pero también une los edificios monumentales existentes. La monumentalidad opresiva de la arquitectura comunista es contrarrestada por la amplia y baja pirámide que forma la plaza. De hecho, desde el centro del vacío, cuando se encuentran en la punta de la pirámide, los ciudadanos se encuentran a la par con la arquitectura autoritaria del pasado.

El cinturón verde alrededor de la plaza se compone de 12 jardines, cada uno de ellos vinculado a una o más de las instituciones públicas o privadas que bordean la plaza. La organización espacial de estos jardines, así como sus aspectos técnicos, se estudiaron en diálogo con todos los actores principales del proyecto a lo largo de varios talleres. El resultado es un conjunto de intervenciones contextualizadas, que invitan a funciones vecinas públicas y semipúblicas a expandirse en el espacio exterior, activando así el borde del vacío central.

Al final, el proyecto ha entregado un conjunto de situaciones listas para ser incorporadas. Con los límites como lugares, como posibles puntos de conexiones que generan apertura, a la vez orquestada y por casualidad. El objetivo es que esta apertura invite a los ciudadanos de Albania a asumir el control, a usar el escenario como una oportunidad para producirse.

La ejecución de la primera fase de Skanderbeg Square tardó casi una década en completarse y es el resultado de una colaboración intensa y “fusional”. Al colaborar en el diseño, 51N4E y Anri Sala borraron los límites entre las disciplinas y se centraron en lo que significa hacer espacio público.

Durante la ejecución del diseño, la colaboración fue experimental, presentando nuevas ideas y probando nuevas prácticas. 51N4E y Plant en Houtgoed desarrollaron conjuntamente el concepto de Ecosistema Urbano, fusionando un enfoque ecológico y spa-cial. Con iRI, una nueva empresa albanesa, la noción de implementación de proyectos se amplió para crear un entorno de aprendizaje que integra la experiencia local e internacional.

El proyecto se revisó en 2016 junto con una amplia gama de colaboradores y partes interesadas, que en conjunto y mediante un “proceso de diálogo” abordan las preguntas principales para un plan ambicioso sobre el futuro de Tirana. Skanderbeg square se convertirá en el primer paso tranquilizador para la brújula estratégica de Tirana. Como la plaza central de un país histórico que se está convirtiendo en una democracia muy joven, el proyecto comprime todas las esperanzas y tensiones que vienen con esa transición.

Otro aspecto del proyecto es su diseño en toda su extensión con materiales locales. En el caso de la plaza central, tanto los materiales (piedra) como los detalles de implementación se adaptaron a las soluciones locales. Diferentes piedras de toda Albania se utilizaron para las 129.600 baldosas que construyen la plaza. Cuando las muchas fuentes están activas, el agua que gotea revela la superficie multicolor que muestra su belleza. Este proceso llevó a una investigación detallada sobre la ubicación, capacidad y cualidades de las diversas piedras naturales de Albania que contribuyen a la creación de un catálogo vivo de los recursos de piedra natural de Albania.

El cinturón verde de la plaza fue considerado como el comienzo de un bosque urbano, el punto de partida de una reflexión sobre toda la ciudad como un ecosistema urbano. La plaza se abordó como parte de un metabolismo, contribuyendo a la mejora de su entorno y consciente de las diversas conexiones con su entorno inmediato y más remoto.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/skanderbeg-square.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas