19.3.2015

Plaza Barrio Infico

La plaza se encuentra ubicada en el borde sur del Barrio Infico, situado en la periferia del Partido de San Fernando, Provincia de Buenos Aires.

Este barrio de vivienda social en monoblocks, que data de mediados de los años setenta y cuenta con una población de 4.500 habitantes, encuentra dificultades de integración física y social con el resto del territorio.

El tipo de iniciativa se enmarca dentro del Plan Estratégico de San Fernando y es uno de los tantos emprendimientos sobre el Espacio Público que ha realizado el Municipio. La modalidad de la iniciativa es la de: Proyecto Participativo. Los actores dentro de esta modalidad fueron: el Municipio, la Asociación Vecinal, el Consorcio de Propietarios y el Estudio de arquitectura.

La metodología de la gestión del proyecto podría resumirse brevemente de la siguiente manera:
· Una serie de reuniones preliminares con los habitantes del Barrio.
· La confección por parte de ellos de un programa de necesidades.
· La discusión y corrección sobre un “Plano Base”.
· La aprobación del Plano consensuado.
· La introducción de mejoras y pequeñas variaciones consensuadas semanas antes de la inauguración definitiva
· La cesión, mediante convenio temporal, del vacío existente por parte del Barrio al Municipio, el día de la inauguración.

Síntesis del proyecto:
Por su ubicación y carácter la plaza opera como nueva cabecera del Barrio. Este último criterio esta reforzado por la ubicación de una plazoleta triangular existente, cruzando la calle Suipacha, eje del Conjunto. Se espera que en un futuro próximo la plazoleta se adecue al diseño y criterios proyectuales de la plaza.

Para consolidar el carácter de cabecera, se han concentrado la mayor superficie de solados hacia las caras correspondientes al Barrio Infico y la calle Suipacha, hecho se ve reforzado por la presencia de la arboleda existente. En este sector se ubican los usos más “dirigidos” de la plaza: Mástiles de acceso, explanada, diversos sectores de descanso, pérgola, patio de juegos, etc.

En las caras restantes y en el centro del polígono se ha concentrado el área de césped. En este sector se ubican usos públicos “libres” de la plaza; su sectorización, mediante operaciones de arquitectura, paisajismo y topografía no invasivas, hacen que este área,  así como el área de solados antes mencionada,  también pueda ser entendida como una unidad.

Aspectos generales:
Para el orden geométrico general de la plaza se ha optado por la superposición de distintas trazas y formas geométricas:
– Las diagonales, que predominan en las áreas de piso, surgen del juego con el trazado y giro del tejido con respecto a la trama urbana tradicional; las curvas, predominan en las áreas verdes. La mayor parte del mobiliario urbano, que se ha diseñado específicamente para esta plaza, combina las mismas familias de formas.

El proyecto de parquización, en lo referente a las nuevas especies, suma a las familias de formas y geometrías, el uso del color según las distintas etapas de floración, hecho que contribuye a la variación y marcación de los distintos programas de la plaza.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas