8.8.2019

Parque Central Ho Chi Minh en Vietnam

LAVA con su socio ASPECT Studio han ganado el concurso internacional para diseñar el Parque Central de 16 hectáreas en la ciudad de Ho Chi Minh, Vietnam, cuya construcción comenzará en 2020.

Las pasarelas peatonales curvas suavemente elevadas están modeladas en las vías del ferrocarril del siglo XIX construidas por los franceses. Los jardines hundidos brindan espacios de juegos y se conectan a una zona comercial subterránea que a su vez conecta con la nueva estación de metro Ben Thanh, mientras que los árboles artificiales proporcionan refugio y cosechan agua y energía.

Chris Bosse, director de LAVA, dijo: «El sitio siempre ha sido un área de transporte. Fue la primera estación de trenes en el sudeste asiático, actualmente es una terminal de autobuses y en un futuro cercano será la primera estación de metro de Vietnam. Nuestro diseño hace referencia a esta historia y a la movilidad futura. Conocido localmente como «Parque del 23 de septiembre», también alberga el importante festival anual de primavera».

Las «líneas ferroviarias» metafóricas recuerdan a los visitantes el antiguo tejido urbano, proporcionan dirección a los caminos, maximizan la vegetación existente del parque, aumentan el acceso a diversas áreas funcionales y articulan las zonas de actividad. Terminan con una escultura de acero dramáticamente retorcida que además memoriza la historia del transporte.

Las pasarelas delinean una mezcla de espacios activos y pasivos. Jardines de esculturas, arte al aire libre, galerías, instalaciones acuáticas, pabellones de música y teatro, un parque de patinaje, zonas deportivas, parques infantiles, bosques, cascadas, junto con aspectos comerciales, lo harán un destino diurno y nocturno.

Las plantas artificiales complementarán el paisaje existente. Los árboles de «purificación de agua» acumulan el agua de lluvia que se recicla y se utiliza para riego, bebederos e hidrantes. Los «árboles de ventilación» reducen el calor y crean un aire fresco. Los «árboles solares» tienen paneles solares en un ángulo que optimiza la radiación y almacena energía, con pantallas de información, bases de carga y enrutadores WIFI.

Steven Buckle, Director de ASPECT Studio, agregó: «Diseñado como un lugar para las personas, el diseño fue formulado con un enfoque en la diversidad de experiencias necesarias para crear un parque central de nivel internacional: uno que responde a su contexto, a su clima y a la comunidad, que satisface las necesidades de las personas a diario, así como para los visitantes, para reuniones y celebraciones. El diseño es en capas con una serie de espacios, lugares y experiencias. Benchmarked, el resultado es un parque para el futuro que respeta su pasado y su cultura».

Bosse agregó: «El diseño de LAVA transforma este oasis urbano en un espacio informal con  énfasis en la experiencia del usuario y la creación de lugares, al mismo tiempo que cumple con requisitos de sostenibilidad social y ambiental del siglo XXI. Renunciando a lo formal, nuestro diseño es informal, multiuso, amigable, conectado y continuo. Estamos encantados de haber ganado esta competencia por la oportunidad de crear un lugar auténtico para tender un puente entre el pasado y el futuro, una conexión entre el hombre, la naturaleza y la tecnología. El subterráneo abrirá una nueva página para el transporte urbano y, junto con la revitalización del parque, mejorará la calidad de vida en la ciudad».

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/central-park.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas