7.2.2019

Pabellón Aldea Verde LOLLAPALOOZA

El proyecto para el pabellón de la aldea verde de Lollapalooza Chile corresponde a un artefacto que articula la construcción de un espacio modulado y reconocible con la versatilidad de un sistema constructivo eficiente y expresivo.

Por medio de una configuración desmontable e incremental, se construye un perímetro opaco que contiene un interior en sombra y protegido que permite al usuario extrapolarse del entorno.

La intervención consiste en la implementación de un área para la promoción de empresas e instituciones afines al cuidado del medio ambiente. Esto se desarrolla en dos cuerpos separados, pero complementarios en su uso; Uno de mayor tamaño destinado a stands y otro para el encuentro entre los participantes de la muestra. Ambos comparten un mismo patrón material, pero su configuración formal difiere para establecer espacialidades acordes a cada función.

El cuerpo para stands se compone de tres franjas que conforman un triángulo y que respetan la disposición de los árboles del lugar para su desarrollo, construyendo un perímetro hermético que forma un vacío interior poblado de árboles. Este vacío se establece como un patio compartido para el tránsito y el descanso de las personas, aislado del festival, condensando el ambiente en función de la muestra.

Por otra parte, el volumen de encuentros, es un cuerpo de planta cuadrada en torno a un árbol, el que queda alojado en su centro para construir la atmósfera de aquel interior.

El acotado tiempo para la ejecución de las obras y la magnitud de la intervención obligaba a definir un sistema constructivo que optimizara el proceso y que a su vez fuera la expresión misma del pabellón. De esta forma se diseña un sistema con solo dos elementos: perfiles livianos de acero galvanizado (METALCON) y planchas de policarbonato blanco (DVP) que permiten a su vez su reutilización una vez terminado el evento. La materialidad de ambos volúmenes otorga una doble percepción del pabellón; La estructura diagrama la disposición de recintos y configura el espacio, el cerramiento translúcido capta las sombras proyectadas de los árboles en las superficies curvadas en el día y durante la noche se transforma en una seña iluminada entre los árboles del parque.

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas