9.9.2019

Ost, piscina cubierta en Leipzig

Con su lenguaje de patrones intemporales y claros, el diseño de los arquitectos von Gerkan, Marg y Partners impresionó al jurado. El conjunto que comprende la piscina deportiva cubierta y el centro de salud en Otto-Runki-Platz continúa la estructura de bloques de Neustadt y, al mismo tiempo, establece un enlace con los parques vecinos.

Otto-Runki-Platz se encuentra en la ciudad de Neustadt-Neuschönfeld, al este del centro de la ciudad de Leipzig y hasta ahora ha servido como parque público. Al norte de la parcela, los dos bloques de construcción tienen un borde directo con Eisenbahnstrasse y, por lo tanto, forman un borde espacial a lo largo del eje principal del tráfico.

Al sureste, el desarrollo de la piscina y el centro de salud crean un espacio abierto ajardinado, que integra algunos de los árboles existentes. El eje central de circulación entre los dos edificios se ensancha en una plaza ajardinada, que conduce al parque público Rabet.

Desde un punto de vista formal de diseño, la piscina, que constituye la primera fase de la construcción, tiene su propia identidad sucinta y luego será complementada por el centro de salud de dos pisos. El edificio de la piscina consta de un zócalo acristalado y un cuboide de color claro con grandes huecos arriba. Dentro del edificio, los techos altos delinean las diversas áreas de natación que consisten en una piscina deportiva con seis carriles, una piscina de enseñanza y una piscina para niños. La luz del día llega a las superficies de la piscina a través de las luces del triforio a lo largo del borde del edificio, así como a través de la fachada de vidrio circundante, lo que enfatiza la sensación de espacio en el edificio de la piscina.

El interior de la piscina refleja la estructura horizontal de la fachada. La banda de fenestración circundante continúa en el interior en forma de superficies de pared con un acabado mineral. Por encima de este «horizonte», las superficies de paredes y techos de colores claros imitan la fachada externa. Todas las áreas funcionales del edificio de la piscina están dispuestas a nivel del suelo, con un tracto que contiene oficinas, el vestíbulo y los vestuarios orientados hacia la plaza, y las piscinas que dan a Konstantinstrasse al oeste.

Leé la nota original en inglés >
https://arqa.com/en/architecture/ost-indoor-swimming-pool-in-leipzig.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas