22.5.2019

Co-living Oosterwold

Bureau SLA y ZakenMaker diseñaron 9 hogares para un grupo de pioneros que desean convertir un campo de papas en una comunidad.

En la zona rural de Oosterwold Almere, Frode Bolhuis soñaba con una forma alternativa de vivir y trabajar. Quería hacer un campo de papas de una hectárea en su casa y le pidió a los arquitectos Peter van Assche y Mathijs Cremers de la oficina de SLA y ZakenMaker, respectivamente, que diseñaran la casa de sus sueños. El único problema era el presupuesto muy limitado. Los arquitectos idearon dos condiciones previas para hacer posible el proyecto: sugirieron encontrar amigos para unirse al proyecto, ya que es mucho más barato construir varias casas al mismo tiempo que solo una. Por suerte, Frode pudo encontrar a ocho amigos que compartieron su sueño. La segunda condición previa fue que solo se diseñaría el exterior, dejando a las familias la libertad total de decidir sobre el interior.

El resultado final es una pieza de arquitectura convincente. El edificio de 100 metros de largo hace una declaración en el paisaje, y al mismo tiempo alberga nueve casas completamente diferentes. A todas las familias se les asignó 160 metros cuadrados para ser divididos en espacio habitable. Esto les permitió satisfacer sus propias necesidades, incorporando el estudio de un artista, por ejemplo, o una gran sala de estar. Los arquitectos decidieron levantar el largo edificio del suelo para que pareciera flotar sobre el terreno. Esta decisión de diseño también tuvo otra ventaja. Permitió a los residentes elegir dónde se ubicarían el sistema de alcantarillado y las tuberías de agua.

Para lograr un aislamiento de alta gama dentro del presupuesto, los arquitectos optaron por aprovechar al máximo los materiales de construcción comunes. El piso, el techo y las paredes adyacentes se construyeron como casetes de madera huecos, que se soplan con celulosa aislante que se bombea al terminar. El resultado es una base excepcionalmente bien aislada.

La fachada está diseñada como un juego para dar la máxima libertad de elección dentro de un sistema de construcción eficiente. Cada familia recibió un plan para siete ventanas y puertas, que se pueden colocar en la fachada. El espacio entre los marcos se vitrifica con partes sólidas de vidrio sin marco. Esto crea una fachada despejada pero diversa.

Oosterwold Co-living Complex demuestra que es posible lograr un diseño convincente dentro de un presupuesto ajustado y que, lo que es más importante, logra satisfacer las expectativas de nueve clientes diferentes al mismo tiempo.

La posición del edificio en el lado de la parcela deja un espacio máximo para el jardín comunitario. Y el largo porche comunal facilita el contacto con los vecinos.

Al final, lo que primero parecía un problema, el presupuesto ajustado, se convirtió en una característica clave del proyecto. Completar los interiores de las casas ha fortalecido el vínculo dentro de la comunidad. Después de todo el arduo trabajo, en el verano después de la finalización, a sotavento del borde del bosque circundante, a un metro por encima del nivel del suelo, los residentes contemplan el paisaje y el huerto que comparten.

Oosterwold Co-living Complex fue el ganador de los Frame Awards 2019, en la categoría Co-living Complex of the Year, y recibió una mención honorífica del Premio de Arquitectura Almere. Este proyecto de vivienda fue publicado en el Anuario de Arquitectura Holandesa 2016/2017.

Acerca de bureau SLA

Peter van Assche fundó bureau SLA en 2002. Este estudio de arquitectos con sede en Ámsterdam le da forma a una sociedad en rápido cambio mediante el diseño, la investigación, la invención y la construcción. bureau SLA ofrece soluciones tangibles sobre cómo queremos vivir, trabajar y relajarnos, ahora y en el futuro, diseñando, por ejemplo, conceptos para nuevos barrios en los que los ancianos conviven con los jóvenes. O construyendo el Centro de Aprendizaje de la Naturaleza y el Medio Ambiente en Ámsterdam, un edificio escolar que en sí mismo es un maestro y en el que los niños pueden experimentar y comprender fácilmente la sostenibilidad.

bureau SLA desarrolla estrategias circulares, no solo en papel sino también en sus edificios. Al ser innovadores tanto en la teoría como en la práctica, demuestran que se puede lograr una transición sostenible. Los arquitectos de bureau SLA aplican esta forma de prueba y error de trabajo para descubrir todo el potencial del uso de materiales, energía, flujos de residuos, vida y trabajo inteligente, y procesos de desarrollo.

Acerca de Zakenmake

El arquitecto Mathijs Cremers es ZakenMaker. Después de haber pasado seis años ganando experiencia como arquitecto profesional, creó su propio negocio ZakenMaker. Aquí, encuentra la libertad y la flexibilidad necesarias para combinar el conocimiento del diseño con el conocimiento de la fabricación: un caso de «saber por qué se reúnen los conocimientos técnicos». ZakenMaker diseña, realiza y experimenta, comisionado por él mismo o por otros.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/oosterwold-co-living.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas