1.7.2020

“One Hong Kong”, L’Oréal Workplace

El proyecto involucró la Gestión del Cambio, para explorar el proceso y los sistemas para gestionar el compromiso de los empleados y la adopción de los cambios organizacionales en la forma en que se realizará el trabajo.

“Nos inspiraron los cafés callejeros sociables y transitorios de París. Los parisinos se reunían en los umbrales entre el interior y el exterior, para ver y ser vistos. La narrativa urbana se convirtió en una metáfora de este lugar de trabajo altamente colaborativo», Lorène Faure, directora fundadora de Bean Buro.

«La estrategia principal era utilizar la escalera como un» imán «para unir a las personas, alrededor de las cuales se constelan los espacios sociales, los espacios de reunión y los barrios departamentales«, Kenny Kinugasa-Tsui, director fundador de Bean Buro

Un resumen del cliente con visión de futuro

L’Oréal, la compañía de cuidado personal más grande del mundo, designó a Bean Buro para diseñar su sede en Asia Pacífico en Hong Kong, que abarca más de 5 pisos con un total de 61.000 pies cuadrados (5.700 m2) con una escalera interna en un edificio de oficinas existente en el puerto frente a Hong Kong.

El diseño exigía un entorno de trabajo altamente colaborativo para que los 800 empleados de la compañía se conectaran en diferentes departamentos, para reinterpretar las raíces francesas de la compañía en Hong Kong y explorar soluciones innovadoras en el lugar de trabajo, para promover el bienestar y la flexibilidad en el estilo de trabajo. La oficina se llamaría «One Hong Kong» para la vibrante comunidad de empleados.

El proyecto involucró la Gestión del Cambio, para explorar el proceso y los sistemas para gestionar el compromiso de los empleados y la adopción de los cambios organizacionales en la forma en que se realizará el trabajo. Bean Buro ayudó al especialista en Gestión del Cambio en una serie de talleres de diseño para interactuar con los diferentes jefes de departamento y las partes interesadas.

También te puede interesar
Edificio Santander

El diseño honraría las pautas de sostenibilidad global de la compañía y maximizaría el rendimiento del edificio para reducir la huella de carbono. Los nuevos objetivos del lugar de trabajo digital de la compañía reducirán el consumo, asegurando que el espacio permanecerá «verde» con el tiempo.

Una narración de «calles parisinas» y «jardines chinos tradicionales»

La narrativa es un intercambio entre las interpretaciones de las escenas callejeras parisinas y los jardines chinos tradicionales.

En la ciudad de París, muchos parisinos se socializarían en los cafés de sus vecindarios con asientos orientados hacia la calle, viendo pasar el día. La idea de «habitar» el perímetro de los bloques urbanos, entre el interior y el exterior para beneficiarse de la luz natural y las vistas, sirve como inspiración principal para los entornos sociales en este proyecto.

Por otro lado, dibujamos inspiraciones poéticas de los jardines chinos tradicionales, que tienen varios claustros de circulación con techos de madera y paredes de listones, como dispositivos arquitectónicos para diferenciar espacios públicos y privados, y unir todos los vecindarios para crear continuidad y armonía.

Una estrategia de trabajo para la máxima interacción

La estrategia principal era utilizar la escalera como un «imán» para unir a las personas, alrededor de las cuales se constelan los espacios sociales, los espacios de reunión y los barrios departamentales. El volumen de la escalera está revestido con listones de madera verticales de altura completa que se elevan dramáticamente desde el nivel más bajo hasta la losa del techo del piso más alto, actuando como un elemento de conexión arquitectónico fuerte y legible para los cuatro pisos de la compañía.
La recepción principal está ubicada en un piso medio para aumentar los encuentros casuales, mientras que se instala una gran cafetería llamada «Central Café» con una variedad de muebles para reuniones grandes y pequeñas en el piso inferior.

También te puede interesar
Zenvisión

Los espacios abiertos de colaboración y las salas de reuniones se ubican inmediatamente alrededor de la escalera central en cada piso, con una pared y techo de madera continua que cubre estos espacios para crear una atmósfera cálida y humanista. Estos espacios sociales están equipados con puntos de agua, muebles móviles sueltos, puntos de alimentación, muy cerca de la hermosa vista del puerto de Hong Kong.

Se crean asientos acolchados en los alféizares de las ventanas de cada bahía, lo que permite que 1-2 empleados se pongan al día temporalmente o se relajen. Estas bahías de ventanas están forradas con espejos polarizados, lo que permite apreciar mejor el paisaje urbano al tiempo que aumenta la difusión de la luz natural en el interior.

Diversas señales de orientación están diseñadas para guiar a los usuarios a circular desde el frente de las áreas hacia los ‘vecindarios’ departamentales: cada uno tiene una unidad de exhibición vertical de carpintería de altura completa que sirve como una ‘estación de referencia’ que se puede marcar con los productos del departamento, e instalaciones de apoyo, como salas de reuniones y cabinas telefónicas a las que se puede acceder fácilmente dentro de cada vecindario.

Bienestar y materiales verdes

La iluminación y la acústica están cuidadosamente diseñadas para facilitar una amplia gama de actividades en un espacio compacto. En colaboración con el consultor especialista en diseño acústico, se construye un sistema de particiones acústicas en materiales varios para permitir la conectividad visual en todo el lugar de trabajo mientras se mantiene la separación acústica.

El diseño ambiental prioriza el bienestar de los usuarios para mejorar las cualidades de aire / agua / luz / sonido, mientras que la construcción y el funcionamiento del edificio priorizan la reducción de la huella de carbono y el consumo de energía. El proyecto apuntó a un alto grado de sostenibilidad, desde la especificación de materiales ecológicos hasta la gestión de residuos.

También te puede interesar
Escenas y vida social: sede de ViaBTC

Un riguroso proceso de compromiso

El desafío para este proyecto consistía en administrar un proceso de participación que verificara que el diseño pudiera incorporar diferentes ideas ascendentes de los diversos departamentos de la compañía, al tiempo que se lograba un equilibrio con las visiones de la gerencia y las partes interesadas principales.

Por lo tanto, el proceso de diseño fue altamente iterativo para explorar todo el potencial del proyecto. El equipo de diseño requirió un control consciente de la estética durante todo el desarrollo del diseño, para garantizar que el diseño se uniera con éxito.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/one-hong-kong.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas