13.4.2020

ODENA

La Nueva Biblioteca y espacio para gente mayor se construye sobre el existente Centro Fraternal Instructivo de Òdena realizado a finales del s.XIX.

Pasar, Mirar, Leer

El edificio se emplaza entre dos calles con una diferencia de cota de 8 metros. El nuevo equipamiento organiza el programa estratificado por plantas. En la planta baja se sitúa el espacio para gente mayor, un espacio que funciona como plataforma de servicios para la tercera edad, y en las 2 plantas superiores, la biblioteca.

El acceso por la calle superior se produce a través de una nueva plaza mirador. Un ensanche de la calle existente que abre nuevas vistas sobre el pueblo, el Turó del Castell y todo su valle.

La nueva plaza en la cubierta del edificio se convierte en un nuevo punto de referencia que permite gozar del paisaje y del patrimonio local. El doble acceso en distintas plantas organiza eficientemente la multiplicidad de usos.

El nuevo complejo recupera todo el antiguo edificio, aprovecha la fachada histórica y la estructura existente de la reforma parcial realizada en 1999. La nueva construcción se plantea como una nueva cubierta que da un nuevo acceso y amplia la superficie de uso.

Estructuralmente la ampliación se apoya sobre el centro Fraternal con una estructura metálica que a su vez conforma la geometría de la cubierta. Dicha cubierta protege de la orientación sur y se abre a norte para captar al máximo una luz más homogénea y óptima para una biblioteca.

Reducir, reciclar, reutilizar

Los criterios de Sostenibilidad y Ecoeficiencia del edificio se resumen en 4 puntos:

1. Fachada y cubierta ventilada. Soluciones constructivas que permiten un gran ahorro energético. Transmitancias térmicas muy bajas y que a la vez evita el sobrecalentamiento en verano.

2. Protección a sur y cristales de baja emisividad. Evitar y controlar el exceso de radiación solar durante los meses más calorosos. Evitar pérdidas y ganancias no deseadas en los puntos más débiles de los cerramientos.

También te puede interesar
Ōita Prefectural Library 1962-66

3. Priorización de materiales industrializados y construcción en seco. Minimizar los derribos y adaptar el programa requerido a las diferentes preexistencias. Reducir residuos de obra y reutilizar los materiales al final de la vida útil del edificio fomentando la economía circular.

4. Geotermia. El edificio se climatiza con un sistema combinado de suelo radiante y renovación de aire. A través de pozos geotérmicos se consigue agua fresca en verano y caliente en invierno.

El edifico tiene una certificación energética Clase A.

La ejecución y construcción del nuevo equipamiento se ha realizado mediante contratos semestrales de reinserción social en el marco de un plan autonómico para promover la ocupación de gente desempleada del pueblo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas