25.3.2015

Refugio de montaña Tracuit en los Alpes del Valais

El refugio fue construido en 1929 y ampliado en varias ocasiones para hacer frente a un aumento constante en el número de huéspedes y de los niveles esperados de confort.

Los requisitos actuales en materia de salud y seguridad, el personal, las instalaciones y la protección del medio ambiente hicieron que tuviera que ser ampliado y totalmente reformado.

El refugio de montaña Tracuit (en una altitud de 3256 metros) pertenece a la sección Chaussy del Club Alpino Suizo y está situado en el Val d’Anniviers, en el corazón de los Alpes del Valais. Dada su privilegiada posición, se convirtió en el punto de partida ideal para escalar la Bishorn, el Weisshorn y la Tête de Milon.

El refugio fue construido en 1929 y ampliado en varias ocasiones para hacer frente a un aumento constante en el número de huéspedes y de los niveles esperados de confort. Los requisitos actuales en materia de salud y seguridad, el personal, las instalaciones y la protección del medio ambiente hicieron que tuviera que ser ampliado y totalmente reformado. Como la transformación del refugio existente habría producido una sobrecarga de costo significativo, el club decidió construir uno nuevo. El diseño fue elegido a través de un concurso de arquitectura.

La naturaleza del lugar, entre un acantilado y un glaciar, define la posición y forma del nuevo refugio, que se construye a lo largo de la cresta por encima del acantilado, encajada con la topografía del sitio. La fachada sur del volumen se extiende desde el acantilado y funciona como un gran colector solar, siendo acristalada o revestida de paneles solares para aprovechar al máximo la energía solar. Las otras fachadas reflejan el paisaje circundante. Desde el comedor, los huéspedes disfrutan de una vista ininterrumpida sobre el Val de Zinal.

A esta altura, los métodos de construcción tenían que adaptarse a las condiciones climáticas adversas y los medios de transporte disponibles. Como el transporte de hormigón es especialmente caro, su uso se redujo al mínimo y se limitó en gran medida a las zapatas individuales. El conjunto del bastidor estructural es de madera. Los componentes de la pared y del piso, que consisten en tacos/vigas, aislamiento y revestimiento, fueron prefabricados y transportados en helicóptero para el montaje in situ. Los paneles de revestimiento de acero inoxidable protegen el techo y las paredes exteriores de los elementos. Los muros este, oeste y norte tienen sólo unas pocas aberturas, reduciendo la pérdida de calor al tiempo que proporcionan ventilación natural óptima. Grandes ventanas en la pared sur, que está expuesta al sol, permiten almacenar la energía solar pasiva, además de la energía recolectada a través de los paneles solares dispuestos en esta misma pared.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1NfIOfE

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas