17.8.2023

New Headquarters of the Faculty of Humanities, Charles University

El proyecto de conversión conserva la forma externa y las proporciones del edificio original de la cantina de los años 80. La principal intervención es la creación de un generoso salón central, un centro social de la facultad, iluminado desde arriba, con la luz del día entrando entre las vigas de los tragaluces.

Los edificios originales de comedores y dormitorios del arquitecto Karel Prager son solo el torso de un campus universitario inacabado a orillas del río Vltava. La cantina en sí nunca se usó por completo según lo previsto. El edificio de la década de 1980, construido con un exigente método constructivo de losa levantada con su profunda disposición cuadrada central, tenía una calidad arquitectónica indiscutible en el momento de su construcción. Sin embargo, fue necesario un cambio radical para acomodar las nuevas necesidades de la Facultad de Humanidades.

El proyecto de conversión conserva la forma externa, la altura y las proporciones del edificio original de la cantina. La principal intervención es la creación de una generosa sala central, iluminada desde arriba, con la luz del día entrando entre las cerchas de los lucernarios. El salón es el corazón y el centro social de la facultad que conecta espacialmente los tres pisos del edificio. La entrada, ubicada en el nivel de una meseta elevada, permite una conexión simple de todos los pisos mediante dos escaleras de un solo tramo de forma diferente. Las galerías en voladizo a lo largo del perímetro de la sala brindan acceso a las salas de seminarios, las oficinas de los profesores y dos ascensores con escaleras de escape en caso de incendio. El nivel más bajo de la sala alberga grandes salas de conferencias comunes, auditorio, biblioteca de la facultad y el decanato.

Los materiales predominantes en el interior son el hormigón visto combinado con una fina malla metálica en el techo, solera negra y elementos y muebles de madera blanca. El espacio está dominado por un mobiliario de asientos de disposición variable en naranja.

También te puede interesar
Cecrea: Potenciando la Creatividad y los Derechos de Niños, Niñas y Jóvenes

El acristalamiento estructural externo está diseñado principalmente como una protección acústica eficaz contra el ruido de una carretera de circunvalación de seis carriles en las inmediaciones del edificio. La fachada de doble piel permite la ventilación natural y la protección solar regulada del espacio interior. Las esquinas redondeadas de vidrio son un vínculo con la arquitectura original.

La conversión de la cantina es parte de un gran complejo que incluye dos edificios de dormitorios de gran altura que comparten una base común. La finalización de las áreas al aire libre, los caminos de acceso y la vegetación será un tema de la próxima etapa de la construcción.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/new-headquarters-of-the-faculty-of-humanities-charles-university.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas